Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

Беларусь и Тува: Налаживание контактов в сфере промышленной кооперации, трансфера технологий и экспорта услуг

21 января 2022
3

Он заверил, что в Беларуси готовы незамедлительно принять необходимые для развития сотрудничества решения. "Уверен, что и вы - также. Вы знаете белорусско-российскую политику, наше отношение к России, и мы, принимая решения сегодня, никак не выйдем за рамки того, что уже очертили с Президентом Российской Федерации. А если выйдем в лучшую сторону, думаю, руководство России будет это приветствовать", - сказал Глава государства.

Он считает, что с учетом потребностей Республики Тыва и промышленного потенциала Беларуси особое внимание стоит уделить наращиванию поставок продукции машиностроения. "Вы знаете уровень нашей машиностроительной отрасли, можете познакомиться с любым предприятием, для вас открыты двери любого предприятия, - отметил Президент. - Вы знаете, что мы можем произвести: это и автомобильная, и строительная, дорожно-строительная, сельскохозяйственная, коммунальная техника. В общем посмотрите на эти заводы, и если вас будет устраивать их продукция, мы готовы свято соблюдать наши договоренности".

В качестве важного аспекта активизации двусторонних отношений Президент назвал налаживание контактов в сфере промышленной кооперации, трансфера технологий и экспорта услуг. Например, Беларусь готова поставлять в Тыву отечественную продовольственную продукцию, которая, как отметил Александр Лукашенко, пользуется хорошим спросом за рубежом и которую Беларусь в прошлом году поставила на экспорт на сумму около $7 млрд.

Трансфер технологий возможен не только в сельском хозяйстве, но и в перерабатывающей промышленности и в промышленности в целом, наукоемких отраслях. "Все, что вам надо, что вы увидите, мы готовы вам предложить. А договориться мы сумеем", - заверил Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на потенциал для развития туристических услуг, ведь Республика Тыва известна своими живописными природными красотами. "Для меня это сказочный край, потому что я его видел в кино, на картинках, - отметил белорусский лидер. - Хотелось бы, конечно, глянуть на этот сказочный край".

Президент, говоря о возможных формах сотрудничества, привел в качестве примера успешное взаимодействие Беларуси с Сахалинской областью, где был реализован проект по строительству большого сельскохозяйственного предприятия с молочно-товарной фермой, с Приморским краем. В основе такого взаимодействия - в том числе и налаженные контакты с Олегом Кожемяко, бывшим губернатором Сахалинской области и нынешним - Приморского края. Он неоднократно бывал в Беларуси, хорошо знает возможности предприятий и организаций страны, благодаря чему товарооборот с российскими регионами стабильно высокий", - отметил Лукашенко.