Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Барун-Хемчикский район – лидер по голосованию проекта по ФКГС

22 марта 2024
19

Заместитель министра строительства Тувы Орлан Машпалдыр рассказал о реализации в Туве федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в прямом эфире Центра управления регионом.

Ежегодно в рамках проекта в республике благоустраиваются десятки общественных пространств. Из предложенных вариантов жители сами выбирают, какая из территорий будет облагорожена.

С 15 марта по 30 апреля идет голосование за выбор объектов, которые благоустроят в 2025 году – из 86 представленных объектов будут отобраны 30 мест.

«Сегодня на сайте https://17.gorodsreda.ru/ проголосовало порядка 40 тысяч жителей Тувы, нам необходимо набрать еще более 103 тысяч голосов, – рассказал замминистра. – Большинство муниципалитетов уже активно подключилось. Лидерами по участию в голосовании стали жители Барун-Хемчикского района, которые даже перевыполнили установленный показатель, 157% проголосовало от необходимого количества».

Среди лидеров Орлан Машпалдыр также упомянул Монгун-Тайгинский, Чаа-Хольский и Каа-Хемский кожууны, аутсайдерами пока остаются Бай-Тайгинский, Овюрский и Кызылский районы, в которых проголосовало менее 14% от установленного количества.

Больше всего голосов по республике набрали скульптурный комплекс участникам СВО на набережной Кызыла рядом со стадионом 5-летия Сов. Тувы, благоустройство территории на первом подъеме горы Догээ, стадион в селе Усть-Бурен в Каа-Хемском районе и другие. Выделил гость эфира и интересные объекты. Так, по результатам голосования в районе левобережных дач может появиться зона отдыха с освещением, а в Семейном парке – «Научная детская площадка», представляющая собой интерактивный музей под открытым небом.

Орлан Машпалдыр отметил, что в VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах Тува в прошлом году выиграла грант в размере 144,768 млн рублей.

На эти средства в 2024-2025 гг. будут построены парки «Тос кожуун тову» в Чадане и «Ак тоолчургу чугаа» в Ак-Довураке. По этому же конкурсу уже построены «Парк первых русских переселенцев» в Туране и «Парк кочевников Центра Азии» в Шагонаре.

В завершении эфира заместитель министра строительства Тувы призвал всех жителей голосовать за развитие своего кожууна или города до 30 апреля. Отдать свой голос могут жители Тувы старше 14 лет на сайте https://17.gorodsreda.ru/, авторизовавшись через портал «Госуслуги».

Полную версию прямого эфира можно посмотреть на официальной странице ЦУР Тувы в соцсети «Вконтакте» https://vk.com/tsur17.