Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Азиана Монгуш: «Люди стали больше доверять психологам»

Выбор редакции
7 декабря 2023
17

Социологическое агентство «Вебер» узнало, как относятся к психологам россияне. 80% жителей нашей страны никогда не были на приеме у психолога. Но с каждым годом растет доверие к специалистам этой области. Так считают 28% опрошенных, однако 22% придерживаются противоположного мнения.
Интересно мнение россиян о том, кто чаще всего обращается за психологической помощью и советами:
Столкнувшиеся со сложными жизненными обстоятельствами 39%
Имеющие достаток выше среднего 35%
Люди с психическими расстройствами 30%
Осознающие, что их вопрос под силу решить только специалисту 29%
Жители крупных городов 27%

Азияна Монгуш, психолог: «Доверие к психологам в Туве тоже растет, люди все чаще обращаются к ним за помощью, перестают считать, что это стыдно или неэффективно. Чаще всего поддержку у психологов ищут женщины, но нередко обращаются и мужчины. Они хотят улучшить взаимоотношения с детьми, поработать над детскими травмами, над уверенностью в себе, а также обращаются, чтобы пережить эмоции вины, тревоги, ревности. Люди, обращаясь к нам, зачастую хотят преодолеть сложности с близкими людьми – с партнером, детьми, коллегами».
Говоря о центрах психологической помощи или горячих линиях с бесплатной психологической помощью, 34% отметили, что знают о наличии таких учреждений и сервисов в своих населенных пунктах, однако 90% из них никогда туда не обращались.
В Туве можно получить бесплатную психологическую помощь различными способами. В первую очередь, позвонив на телефон доверия психологической помощи взрослым и детям по номерам 8(39422) 6-00-07, 8-963-204-9009 (работает круглосуточно). Специалисты горячей линии рассказали, что жители республики стали обращаться к ним чаще и, если раньше звонки поступали ознакомительные, люди просто интересовались, для чего нужна горячая линия и т.д., то сегодня звонят за помощью в решении реальных проблем.
Обратившись в горячую линию, можно даже выговориться, если вам не с кем поговорить, а также получить экспресс-помощь, которая необходима именно в этот момент, или получить направление на дальнейшее лечение.
За психологическими консультациями по предварительной записи можно также обратиться в Респсихбольницу, Центр психического здоровья детей и подростков.
Психолого-педагогическую помощь детям в их социализации, адаптации в образовательном учреждении оказывают в центре психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал».
Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 20 ноября 2023 года в сети методом River Sampling среди 1 200 респондентов старше 18 лет.
Аржаана КУУЛАР