Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аян ДОПУЙ-ООЛ: «Необходимо избегать сомнительных сделок»

27 января 2024
26

Приобретение земельного участка серьёзное и значимое событие в жизни человека. Особенно для молодой семьи – это начало начал. Такой судьбоносный шаг даёт возможность начать строить свой дом и обзавестись надёжным пристанищем, которое позволит жить в комфорте, растить детей и не волноваться за будущее. Хорошо, когда это дело проходит без проблем и трудностей. Но для некоторых данный процесс оборачивается печальным исходом, неприятностями и потерей денег. Недобросовестные граждане наживаются на доверчивости и правовой неосведомлённости земляков. Как не попасться на удочку мошенников рассказал Аян Допуй-оол – министр земельных и имущественных отношений Тувы.

– Аян Алексеевич, поделитесь итогами работы вашего ведомства за 2023 год.

– За минувший год к нам обратилось порядка 5173 граждан и юридически лиц. Они пришли с различными заявлениями: оформления документов по индивидуальным жилым домам, гаражам, а также предоставление замели под садоводство. Хорошо, что люди начали легализовывать свои земельные участки и вводить их в правовое поле. В прошедшем году по республике было узаконено 594 участка. Правом гаражной амнистии воспользовалось 194 человека, а по дачной 56 оформили свои права в соответствии с законом. Также 145 земляков бесплатно стали собственниками земли, на которой возведён их дом.

– Какая работа проведена министерством по льготным категориям граждан?

– У нас уже сформирована база из 228 земельных участка, а в прошедшем году льготником предоставлено 98 участков земли. Есть и трудности. Ведём работу с людьми, которые стоят на очереди ещё с 2011 года. Время с тех пор прошло много и некоторые контактные данные у этих лиц поменялись. Когда на их адрес проживания отправляем уведомление о выделении или в отказе выделения земли, то оно иногда возвращается к нам. Люди там больше не живут и найти их крайне сложно. Если ваше место жительство и контакты поменялись, то обратитесь в наше министерство и дайте актуальную информацию. Это поможет не потерять вас и трудиться по вашему вопросу эффективнее. Много ситуаций, когда вынесено положительное решение, а человека найти и вручить ему документы крайне сложно. Хочу заметить, что его очередь не обнуляется, но со временем участок передаётся другому, кто стоял за ним.

– Земля в Кызыле особо цениться. Какая работы проведена в борьбе с мошенниками, которые её пытаются продать?

– Люди к нам обращаются и говорят, что им предлагают купить участок в столицы весьма по бюджетной цене. Прежде всего необходимо всё тщательно проверить. У специалистов минзема есть база данных, где можно убедиться в законности таких сделок. Иной раз выясняется, что у продавца нет права на реализацию. Земля давно принадлежит другому человеку, фирме или организации. Также нужно внимательно изучить бумаги и удостовериться, что предлагаемая сделка «чистая» и продающая сторона имеет на неё право. Нельзя передавать деньги таким людям, ведь если земля куплена с нарушением закона, то будут последствия. Построенный на ней дом может быть снесён по решения суда, а это большая утрата. Считаю, что всеми способами необходимо избегать сомнительных сделок. Обращайтесь за помощью в министерство земельных и имущественных отношений Тувы. Мы дадим подробную подноготную участка, который вы планируете купить. Наши работники постоянно выявляют мошенников в социальных сетях и мобильных приложениях. Людям посоветую не принимать скоротечных решений и не откликаться на мнимые выгодные предложения. В большинстве случаях такие шаги ведут к неминуемой потере сбережений. Во время рейдов часто находим земельные участки, которые были проданы по «серым» схемам. У нас нет задачи отбирать у людей землю, но за соблюдением закона следить необходимо. С нечистыми на руку торговцами мы ведём борьбу совместно с правоохранительными и судебными органами. Если вы стали жертвами злоумышленников, то незамедлительно необходимо обращаться за помощью к правоохранителям. Прежде всего преступникам грозит уголовная ответственность. После доказанной вины реальное или условное заключение и различные штрафы. Также полный возврат пострадавшим полученных от них денег.

– Как не стать жертвой земельных мошенников? На что необходимо обращать внимание при совершении сделки?

– Необходимо обратить внимания на простые в получении, но очень важные данные. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить самостоятельно. Её можно заказать на официальном сайте Росреестра или через портал Государственных услуги. Заплатить пошлину и получить всю интересующую информацию. В данных будет указаны характеристики земельного участка, разрешенные виды его использования и принадлежит ли он продавцу. Часто злоумышленники предлагают заключить предварительный договор купли-продажи. Либо заключают договора об оказании тех или иных услуг, что они в последствии оформят земельный участок. Но единственный документ, который даёт право на строительство дома и других сооружений – это право собственности или право аренды на то лицо, которое там собирается строиться.

– Какие планы у Министерства земельных и имущественных отношений РТ на 2024 год?

– В этом году мы продолжим работу по легализации земельных участков. Будем помогать землякам в оформлении право собственности. Также многое предстоит сделать по гаражной, дачной амнистии и легализации домов, которые возведены до 1 марта 2015 года. Хотелось бы напомнить землякам, что они могут оформить земельные участки и дома по следующим документам. Это могут быть чеки за коммунальные услуги до 1 марта 2015 года. Либо технический паспорт здания выданный до этого периода, также могут быть протокола о привлечении к административной ответственности. Действие амнистийной нормы закона истекает 31 декабря 2025 года. Не надо затягивать, а лучше вовремя и без проблем оформить документы и вступить в законные права. Если земля не оформлена, то по суду дом, гараж и другие строения на ней могут быть снесены. На данный период порядка 150 участков люди уже оформили. С необходимыми документами они подходят к нам и через некоторое время в собственность получают земельные участки. Данная работа будет продолжена и усилена. Землякам лишь надо не откладывать на завтра, что можно сделать сегодня. Самое главное взяться за дело, прийти в наше министерство и зарегистрировать свою собственность в законном порядке.

– Аян Алексеевич. Спасибо за интересную, информативную и познавательную беседу.

Подготовил Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из открытых источников