Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Автоклубы на чабанских стоянках

28 февраля 2024
20

В шести районах Тувы в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом Владимиром Путиным, сельские учреждения культуры стали намного мобильнее: у них появился специализированный автотранспорт, предназначенный для выезда в самые отдалённые точки своих территорий. Только за прошлый год автоклубы провели 87 культурно-массовых мероприятий, объехали 52 населённых пункта. Более 30 тысяч сельских жителей смогли увидеть концерты, спектакли и фильмы.

Автоклубы снабжены всем, что необходимо артистам для гастрольных выездов «на поля» и проведения там самых разных мероприятий, от концертных номеров до показа кино под открытым небом. Передвижные центры имеют секционные сценические подиумы, звукоусилительную аппаратуру, световое оборудование, ноутбуки, проекторы, стабилизаторы напряжения и генераторы электроснабжения.

Местные артисты теперь активно выезжают не только в малые сёла своих районов, где нет домов культуры, но и на чабанские стоянки, сенокосные угодья во время уборочной кампании, выступают перед отдыхающими на минеральных источниках, - аржаанах.

Например, работники Дома культуры им. Н. Олзей-оола в Бай-Тайге творческими номерами радовали комбайнёров в разгар осенней страды, вместе с ансамблем ветеранов выступали на кыштагах. Местные называют свой новый передвижной культурный центр «чудом на колёсах» и всегда очень благодарят организаторов и артистов за творчество и замечательную возможность к нему прикоснуться.
Автоклубами обзавелись Дома культуры сел Тээли, Бажын-Алаак, Эрзин, Сарыг-Сеп, Бай-Хаак и пгт. Сукпак.

Чтобы стать обладателями современного автоклуба, сельские культурно-досуговые учреждения принимали участие в объявленном Министерством культуры конкурсном отборе. Претенденты подтверждали, что смогут содержать и грамотно эксплуатировать дорогостоящий транспорт, а также эффективно его использовать.