В прошлом номере газеты шел рассказ о выступлении Духового оркестра Правительства РТ им. Тимура Дулуша в рамках очень необычного и интересного проекта «Бульвар выходного дня», где на одной сцене выступили три духовых оркестра Красноярска, Абакана, Кызыла. Такой небольшой фестиваль получился на радость жителям и гостям Абакана, но это было только начало. Хочу подчеркнуть: эти гастроли прошли благодаря финансовой поддержке принимающих нас городов, за что – спасибо огромное!
Наш духовой оркестр поселился в очень уютном месте, в сосновом бору, где был еще с советских времен детский пионерский лагерь «МЕРИДИАН», он функционирует сейчас как оздоровительный. Там у музыкантов проходили репетиции, пару раз сходили в лес за грибами, готовили сами на костре. Два раза выезжали в Абакан, где шли репетиции на льду, подготовка к Барнаулу (к сожалению, в Кызыле летом ледовый каток был на ремонте).
Во вторник, 26 августа, в Центре культурного развития г. Минусинска наш оркестр дал концерт. Несмотря на то, что конец августа, сбор урожая, да детей в школу надо собирать, народу пришло полный зал. Были и те, кто специально пришел после концерта в Абакане. Контакт со зрителем был установлен с первых нот «Праздничной увертюры» Владимира Токи. И дальше по нарастающей. Тувинская народная песня «Экиаъттар» в исполнении АчынаЧооду покорила зрителей. А песня Алены Иомужап «Саянские горы», которую исполнила наша солистка, народная артистка РТ Софья Кара-оол, погрузила людей в сказку, действие которой разворачивалось на вершине священных гор, в бескрайнем небе, в тайге, на просторах Енисея.
В этом году исполнилось 80 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война, и помнить об этом нужно всегда, не только 9 мая. Песня «От героев былых времен...» в исполнении Владимира Симчита прозвучала на концерте как в первый раз. В этой песне нет, что мы всех врагов убьём и сотрем с лица земли. Там есть правда Победы и горечь потерь. Зал встал, его никто не просил – и не ради того, что так надо, а по зову сердца. А на "Ариозо матери" А. Новикова в исполнении Софьи Кара-оол у многих были слезы на глазах. Песня «Ехал я из Берлина» поставила точку, что Победа будет за нами и враг будет разбит!
Были и сюрпризы: на сцену вышла совсем юная девочка Таисия Алейникова из города Минусинска, которая исполнила с оркестром песню И. Резника, И. Цветкова «Золушка». На последней композиции оркестра «Иду на вы» зал встал и рукоплескал музыкантам.
…Вот оркестр в поезде, стук колес, уже вокзал города Барнаула. Гостиница, обед, МСК «ТИТОВ-АРЕНА». Быстро и по-военному, как говорится «с корабля на бал». Духовой оркестр своей ледовой программой открывает IV Открытый Сибирский фестиваль духовых оркестров «Звуки праздничного марша». Нас встречает художественный руководитель и дирижер Барнаульского духового оркестра Александра Онищенко (он недавно был у нас на «Фанфарах…»). Не просто встречает, а на коньках, так он и дирижировал оркестром. Лиха беда начало! Мало того, он и солистов поставил на лед, значит, наш проект интересен! Репетиция.
И вот трибуны заполняются зрителями. Звуки «МастерииЦам» как благопожелание всем людям и, конечно, фестивалю. Музыка на льду — очень красивое и яркое зрелище. Выступили на катке и юные фигуристы клубов «Сибирский лед» и «Академия спорта Алтай». А ребята из хоккейного клуба «Алтай» прямо зажгли во время песни «Трус не играет в хоккей», даже не хотели уходить со льда. В последнем номере «Вперёд, Россия!» с флагами нашей Родины и флагами всех регионов, откуда приехали оркестры, все юные спортсмены вышли на лед и устроили такую красоту, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А ведь это и есть то, о чем все так много говорят –патриотическое воспитание. Когда дети всех возрастов участвуют в таком большом концерте не под фонограмму, а под настоящую живую музыку духовых оркестров. Это дорогого стоит, и на это не надо жалеть денег, ведь это наше будущее!
После концерта – небольшой перерыв и репетиции сводного духового оркестра. И вот все в гостинице. Утро, завтрак, репетиция, обед, снова репетиция. И вот Гала-концерт IV фестиваля духовых оркестров «Звуки праздничного марша». У «ТИТОВ-АРЕНЫ», где будет проходить концерт, стоит большая очередь за билетами. В нем приняло участие десять коллективов:
Образцовый духовой оркестр «РИТМ БЭНД» детской школы искусств №8 города Барнаула, рук. Елена Маковская; Духовой оркестр Луганской государственной академии культуры
и искусств им. М.Матусовского, рук. Александр Ковальчук; Концертный оркестр города Абакана, директор Андрей Штарк; Военный оркестр штаба Сибирского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации, худрук. Артур Гарифулин; Ансамбль ударных инструментов «DrumLand» г.Новокузнецка, худрук. Алексей Давыдов; Духовой оркестр Правительства РТ им.ТимураДулуша, рук. Артур Дулуш; Военный оркестр 35-й ракетной краснознаменной орденов Кутузова
и Александра Невского дивизии (г. Барнаул), военный дирижер Максим Романов; Военный оркестр 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады (г. Юрга), военный дирижер Александр Гришин; Новосибирский городской духовой оркестр, худрук. Игорь Зугров; БАРНАУЛЬСКИЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР, худрук. Александр Онищенко.
Народу на трибунах было более полутора тысяч, и всем мест не хватило. А люди все шли. Как потом выяснялось из разговора, жители Барнаула очень любят ходить на живые концерты, тут всегда полные залы.
Пролог концерта начался с фанфар, которые исполнили трубачи разных оркестров. Далее — награждение всех участников фестиваля.
Духовые оркестры по очереди выходили на арену, чтобы показать свое дефиле. Все выступления были яркие, интересные, а главное, самобытные. Несмотря на то, что концерт длился более двух часов, зритель каждый коллектив провожал громкими аплодисментами. Номера наших духовиков традиционно начались с «Мистерии «Цам», далее — «Молодежная программа». Всё прошло на одном дыхании, программа построена так, что зрителю невозможно предугадать, что будет дальше. Овации трибун после каждого номера нашим солистам Софье Кара-оол, АчынуЧооду и, конечно, нашему духовому оркестру!
Заключительным блоком фестиваля стало выступление сводного духового оркестра и Парад дирижеров, где были исполнены знаковые произведения всех оркестров. Это было очень сильно, мощно, ярко, где дирижеры всех коллективов по очереди вставали за пульт и управляли огромным оркестром из 300 музыкантов. От нашей республики управлял сводным духовым Алексей Монге, прозвучало произведение Валерия Халилова марш «Тыва». Софья Кара-оол спела знаменитую песню-вальс «Енисей» С. Кайдана-Дёшкина и Вадима Фролова, дирижировал заслуженный работник культуры России Андрей Штарк.
Заключительным аккордом концерта стала песня «День Победы», которую исполнили солисты всех оркестров, зрители тоже присоединились, встали на трибунах и пели. Такое единение музыкантов и зрителей можно увидеть, пожалуй, только на концертах духовой музыки. В конце под бурные аплодисменты, под вечную музыку «Прощание славянки» оркестры друг за другом ушли с концертной площадки.
И вот 30 августа — это день рождения города Барнаула, которому исполнилось 295 лет. Духовые оркестры прошли по улицам города, исполняя марши. На площади Сахарова состоялся плац-концерт, где каждый коллектив представил свою программу.
Так закончилось выступление нашего духового оркестра в рамках IV Открытого Сибирского фестиваля духовых оркестров «Звуки праздничного марша».
Но у оркестра еще один концерт на закрытии I Международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай». Красивая набережная реки Обь. Огромное количество народу. Перед нашим концертом состоялось выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» Воздушно-космических сил Российской Федерации. Тысячи людей заворожённо смотрели в небо, где пилоты делали красоту, расстояние между самолетами было нескольких метров: вираж, бочка, горка! Незабываемое зрелище!
Но вот наш оркестр на небольшой уютной сцене фестиваля. Наши солисты — Софья Кара-оол и АчынЧооду — выходили на сцену и покоряли зрителей. Яркий, живой, по-настоящему теплый концерт в предпоследний день лета подарил жителям и гостям Барнаула Духовой оркестр Правительства РТ им. Тимура Дулуша. В конце программы зритель подарил бурные аплодисменты, крики «Браво!» дирижеру Алексею Монге, ведущему СылдысуКалынду, художественному руководителю НайысуДулушу и, конечно, всем музыкантам и солистам.
За семь августовских дней наши музыканты дали шесть концертов и приняли участие в трех фестивалях. Даря людям радость, красоту духовой музыки и понимание того, что все мы живем в одной стране России. И нет у нас другой Родины!
Павел ЧЕСНОКОВ.
Фото автора