Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Артем Узденёв: «Хочу обнять своих родителей»

19 марта 2022
10

Крымская весна - это радость и одновременно боль. Ведь мы вспоминаем события 8-летней давности, когда жители Донбасса вынуждены были уехать, потому что их дома бомбили. Один из них - Артём Узденёв, который в 2014 году с семьёй уехал из города  Донецка в Кызыл. Сегодня он гость программы «Интервью дня» на телеканале Тува 24. Ведущая программы Татьяна Рамазанова.

- Здравствуйте, Артем. Можно к Вам так обращаться?

- Да, конечно.

- В 2014 году где Вы жили?

 - В Донецке. Я там родился и вырос.

- Что происходило там в тот год?

- Мы, простые люди, спокойно жили, работали. И в какой-то момент начались боевые действия. Вначале нам казалась, что это где-то там, далеко. Читали новости и, конечно, переживали за людей. Вначале ничего абсолютно понятно не было. И когда начались обстрелы окраины Донецка – это были авиаудары, мины -  мы по-прежнему продолжали работать и жить. Было полнейшее непонимание ситуации. Проезжали мимо пожаров, взрывов. Я очень переживал, ведь у меня была семья, маленький сын, которому было всего 3 года, родители, родственники и друзья. Мы все пытались вести мирную жизнь и не понимали,  почему все это происходит.

- Кто  бросал мины?

- Получается Украина.

- В 2014 году 19 человек с Украины прибыли в Туву.  Большинство из них  потом уехало, а вы  остались. Артем, почему Тува?

- Мы приняли решение остаться, потому что Кызыл – это родина моей супруги.  В Туву долго добирались, в Ростове около недели пробыли в пункте размещения для беженцев из Донецка и Луганска. Там людей распределяли в разные города России.  Были самолёты и поезда, но именно в Туву не на чем было приехать.   Нам помогло МЧС России. В Ростове сели на поезд и доехали до Красноярска, а сюда на автобусе. Получается, добирались до Кызыла больше недели.

Тогда, как и сейчас,  когда идет спецоперация, жителям ДНР и ЛНР оказывалась  хорошая поддержка. Были пункты размещения, оказывали помощь продуктами питания и средствами личной гигиены,  распределяли людей в те города, которые они выбрали.

- Расскажите, пожалуйста, о Донецке. Это большой город?

- Донецк очень большой город. Раньше там было около 2 млн. жителей,  есть ещё Донецкая область. Огромный город, поэтому когда на окраинах бомбили,  в центре было все более-менее.  Сейчас все не так.

- Когда-то надеетесь приехать обратно?

- Конечно, я очень хочу повидать и обнять  своих родителей,  ведь я их 8 лет не видел. Мой отец до сих пор работает в шахте.  Хочу увидеться со  своими родными и  близкими.  Все эти 8 лет обстановка остается  напряжённой. Все автобусы обстреливались, никому не давали спокойно заехать или выехать. Затем появился коронавирус. Поэтому не было никакой возможности побывать на Родине. Но все равно  дончане не унывают. После признания республики дончане воспаряли духом и верят в лучшее. Надо немного потерпеть и все будет  хорошо.

- Действительно, за эти годы оттуда  было множество страшных новостей. Издевательства над ветеранами войны, которые хотели выйти на парад 9 мая, а их обливали зелёнкой, краской. Гибли дети.   

- Да, 8 лет.  Каждый день.  Сейчас обстановка стала  там хуже, чем было 8 лет назад. С ужасом  представляю, что за эти долгие 8 лет пришлось пережить моим близким, нашим дончанам. Какое-то ожесточение идет  со стороны своих же.

- Среди Ваших близких есть погибшие?

- Слаба богу, нет. 

-  Можно сказать, что в Туве  вы уже  пустили корни?

- Да. У меня хорошая работа, где замечательный  коллектив, нас все  устраивает. Все хорошо.  Я привык и к морозам и жаркому лету, к местному менталитету. Здесь замечательная природа, чистый воздух, прекрасный Енисей.

- Артем,  здоровья вам и вашим родным. Спасибо, что ответили на вопросы.

- Спасибо.