Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Анзатмаа Конгар: "Инвестиции - локомотив развития республики"

20 сентября 2022
4

Заместитель министра экономики РТ, начальник Департамента промышленности и инвестиционной деятельности Анзатмаа Конгар рассказала об инвестиционной деятельности в республике и мерах ее поддержки.

Крупные инвесторы

В Туве объем инвестиций в основной капитал – это один из основных макроэкономических показателей, которые оцениваются на федеральном уровне. В республике достаточно много компаний, которые являются крупными инвесторами. В большей степени объем инвестиций во внебюджетном секторе приходится на отрасли добывающей промышленности. «К ним относятся такие крупные недропользователи, как Тувинская горнорудная компания, ООО «Лунсин», ООО УК «Межегей уголь», «Тардан голд», артель старателей «Ойна», а также Голевская горнорудная компания, которая сейчас завершает проектные работы. Инвесторы для республики — это, в первую очередь, налоги, рабочие места и стабильно действующие предприятия», — отметила Анзатмаа Конгар.

Социально-экономические соглашения

Правительство республики заключают с компаниями соглашения о социально-экономическом участии в развитии региона. Таким образом, инвесторы должны оказывать ту или иную спонсорскую благотворительную помощь. В частности, ООО «Лунсин», с которой на прошлой неделе была достигнута договорённость об актуализации совместных намерений, в ближайшем будущем начнет проектирование и строительство общеобразовательной школы и детского сада в селе Тоора-Хеме Тоджинского района.

Один из крупнейших инвесторов Тувы Голевская горнорудная компания готова принимать участие в развитии не только Тоджинского района, на территории которого разворачивает добычу, но и в других социально ориентированных проектах региона. Речь, в частности, идет о строительстве в Кызыле горного техникума, который задуман как учебное заведение полного цикла, в которого будут готовить специалистов с навыками работы на всех видах горной техники. Также по заказу Голевской компании в Тоджинском районе запущен в эксплуатацию современный паром, который обеспечивает переправу местных жителей через реку Большой Енисей.

Решение энергодефицита

На сегодня основным ограничивающим и сдерживающим фактором развития является дефицит электроэнергии. В декабре 2021 года заместитель председателя Правительства России Александр Новак утвердил «Комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах на территории Республики Тыва». Документом предусмотрено, что итогом реализации комплексного плана станет обеспечение технологического присоединения к электрическим сетям и организация надёжного и бесперебойного энергоснабжения Ак-Сугского, Кызыл-Таштыгского и Кара-Бельдирского горно-обогатительных комбинатов, а также Кызылской агломерации, застраиваемой в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». «В этой связи предполагается софинансирование со стороны трех ключевых инвесторов–недропользователей. Голевская горнорудная компания, ООО Лунсин и ООО «Кара-Бельдир выступают своего рода локомотивом федерального финансирования с обязательным условием внебюджетных показателей, т.е. за счет частных средств должно быть софинансировано порядка 24 млрд. рублей», — отметила Конгар.

О региональном инвестиционном стандарте

Тува вошла в число тридцати пилотных субъектов России, где в 2022 году внедрят Региональный инвестиционный стандарт 2.0, который обеспечит базовый набор требований для прихода инвестора и упростит его путь в регион, задав единые и понятные правила работы. Стандарт основывается на лучших инвестиционных практиках, используемых наиболее успешными с экономической точки зрения российскими регионами.
При внедрении нового регионального инвестиционного стандарта Тува сможет получить поддержку по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности.

Налоговый вычет для инвесторов

По инициативе Минфина Тувы в ноябре 2019 года был разработан законопроект о налоговом вычете, в соответствии с которым предприниматели, осуществляющие деятельность на территории республики, имеют право получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организации. «Тут считаю важным сказать, что, если с 2020 года объем недополученных доходов компенсировался за счет средств республиканского бюджета, то в этом году после того, как будет подтверждено внедрение регионального инвестиционного стандарта, субъект РФ будет иметь право компенсировать свои выпадающие доходы от ранее предоставленных налоговых вычетов. Таким образом, перед нами стоит задача не только поддержать, но и пополнить бюджет, — подытожила Анзатмаа Конгар.

Юлия САТ

Приложенные файлы