Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Антикризисные меры: первый пакет

20 марта 2022
6

Решения были приняты на заседании регионального антикризисного штаба по итогам оценки ситуации в отраслях народного хозяйства, сложившейся на фоне введенных против России санкций.

Кроме контроля за ценами на потребительском рынке и создания резерва товаров первой необходимости, были предложены шаги по поддержке бизнеса. В частности, пролонгированы до конца 2022 года сниженные ставки по упрощенной и патентной системе налогообложения. Республика также направит 170 млн. рублей из бюджета на субсидии для бизнеса, включая компенсацию части затрат на покупку оборудования, поддержку социального предпринимательства и финансирование регионального Гарантийного Фонда для предоставления гарантий кредитующимся предпринимателям.
Правительство республики добилось выделения федеральной помощи на сумму более 100 млн. рублей для докапитализации Фонда развития Тувы. Его миссия, напомним, - оказывать помощь промышленным предприятиям.
Глава Тувы акцентировал внимание на обеспечении уже принятых ранее мер поддержки бизнеса. Среди них - мораторий на повышение платы за аренду помещений, находящихся в госсобственности, а также замораживание тарифов на электроэнергию.
Владислав Ховалыг подчеркнул, что это первый пакет мер, связанных с новой волной санкций. Они дополняют действия федеральных властей по стабилизации экономики. Так, правительство России увеличило объемы субсидирования кредитов аграриям на период посевной.
В Туве за счет этой помощи запланировано 74 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ. На покупку семян и расширение площадей под картофель и овощи фермерам выделят 47 млн. рублей. Зерновым хозяйствам окажут поддержку на 26 млн. рублей. С этого года фермеры могут воспользоваться и новым видом субсидии в рамках федерального проекта «Организация эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения». Общая сумма субсидий по его линии составляет 72,9 млн. рублей.
Глава Тувы дал поручения каждому из своих заместителей и министров правительства. Так, минсельхозпроду республики поручено заключить соглашения с соседними регионами на поставки продуктов, а также внести предложения по созданию логистической инфраструктуры для доставки и хранения продовольственного резерва.
Под особый контроль

Правительство Тувы намерено взять под особый контроль строительный комплекс. Ситуация здесь тоже непростая. С начала года выросли цены на арматуру всех типов (+37,5 процента), трубы стальные (39,7), газобетон (33), с 6 до 15 – на кирпич, щебень, цемент, до одного процента – на песок.
Владислав Ховалыг сообщил, что на федеральном уровне готовится решение об увеличении стоимости строительно-монтажных работ в связи с ростом  цен на строительные материалы и оборудование. Допускается ее повышение до 30 процентов от стоимости контракта. Это позволит не останавливать работу строительного комплекса.
Задача правительства, местной власти - обеспечить 100-процентную контрактацию по объектам. Кроме того, глава республики поручил организовать инвентаризацию техники и оборудования строительных компаний, чтобы определить долю импортных. Это необходимо для того, чтобы  понять, сколько техники необходимо будет менять на аналоги, произведенные в России или дружественных странах.
«Прошу каждого из вас ответственно подойти к задачам оперштаба. Негативные внешние воздействия должны стимулировать нас не расслабляться, двигаться вперед несмотря ни на что», - напутствовал коллег Владислав Ховалыг.

Цены растут умеренно

Властям Тувы пришлось обращаться в Минпромторг России, чтобы устранить проблемы с поставками продуктов питания из-за пределов республики. Поводом послужил отказ ряда оптовых поставщиков Хакасии отгружать покупателям из Тувы товары, по которым наметился ажиотажный спрос. Абаканские коммерсанты попытались придержать, в частности, сахар и растительные масла.
Информация об этом прозвучала на заседании регионального Антикризисного штаба. Как сообщили в Министерстве экономического развития и промышленности Тувы, после вмешательства федерального ведомства ситуация была урегулирована властями Хакасии, недоразумения устранены, сегодня товары абаканскими оптовыми базами отпускаются тувинским поставщикам без каких-либо ограничений.
Для оперативного реагирования на подобные факты, а также на случаи завышения цены на товары первой необходимости решено открыть «горячую линию» при Антикризисном штабе. Жители республики смогут сообщать о них по телефону круглосуточной дежурной службы правительства Тувы 2-12-94.
Само министерство совместно с органами местного самоуправления организовало и ведет ежедневный мониторинг цен на всей территории республики. За вице-премьерами и министрами правительства закреплены районы, где они должны наладить такой контроль. Его данные показывают, что пока ситуация на потребительском рынке республики относительно спокойная. Умеренный рост цен наблюдался на сахар (10,5 процента), овощи, фрукты и молочные продукты. На рынке лекарственных препаратов незначительно (1,2 процентов) подорожали лекарства стоимостью до 50 рублей.
Кроме того, по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга проведена инвентаризация продовольственных запасов. По анализу Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ республика существенно увеличила собственное производство продуктов питания. В настоящее время из 23 социально-значимых продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, 14 производится в Туве. Среди них мука, хлеб, хлебобулочные изделия, говядина, баранина, свинина, рыба, масло сливочное, молоко, крупа гречневая, картофель, капуста, лук, морковь.
Тем не менее, пока доля своей сельхозпродукции продовольственного назначения на внутреннем рынке невелика. Так, мясом республика обеспечена на 60,7 процента, молоком – на 61,5, картофелем – на 72,2, овощами – на 7,6, яйцом – на 2,2, мукой – на 4,4. Недостающие объемы восполняются за счет ввоза товаров из других регионов.

Владислав Ховалыг поручил глава министерств и ведомств вести контроль за поддержанием необходимого уровня продовольственных резервов, особенно в социальных учреждениях, своевременным заключение и исполнением контрактов на поставку продуктов питания.

Подготовил к печати Федор АРШАНСКИЙ