Тувинская правда 12+

Анна Сванес: «Ни один психолог не заменит родителя»

20 октября 2024
29

В 2023 году в замещающие семьи было устроено 323 ребенка, 17 детей усыновлены. За 9 месяцев 2024 года в замещающие семьи устроено 210 детей, 15 малышей усыновлены.

Сопровождение семей, решивших взять на воспитание или усыновление ребенка, проводится в Туве на регулярной основе: оказывается социальная, правовая, психологическая, медицинская, педагогическая помощь. Психологические тренинги в «Школе приемной семьи» проводятся на базе центра «Сайзырал», а также некоммерческой организации «Логос». Руководитель «Логоса» Анна Сванес рассказала «Тувинской правде», с какими психологическими проблемами может столкнуться приемная семья, какую поддержку можно получить от государства и как строить отношения с приемным
ребенком.

– Анна Николаевна, что подразумевает понятие замещающей семьи?
– Замещающие семьи – не юридический термин. Так называются разные типы семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: это усыновители, опекуны и попечители, приемные родители. Об усыновлении речь идет тогда, когда суд признает, что это именно ваш ребенок, в этом случае родители могут изменить имя, фамилию и даже дату рождения ребенка до года, малыш становится полноценным наследником наравне с собственными детьми и ни на никакие льготы, предусмотренные для сирот, уже не претендует. Приемная семья – это, образно говоря, работа. Родители берут на воспитание от трех до восьми детей, обычно не родственников, и получают за это вознаграждение от государства. В этом случае за детьми остаются все льготы. А опека – это та же приемная семья, но опекун – взрослый человек – не получает вознаграждения. Есть опекунские выплаты, но их по закону получает ребенок. Опекунами зачастую становятся родственники, хотя закон не запрещает опекунство и над чужими детьми. Сразу хочу подчеркнуть, что сумма вознаграждения, которая выплачивается приемным семьям, небольшая, порядка 7 тысяч на одного ребенка. Поэтому ни о какой выгоде или меркантильных целях речи идти не может. Наоборот, это огромная ответственность и стресс – наладить отношения с ребенком, который пережил потерю родителей, скучает по ним, уже провел какое-то время в центре социальной реабилитации. Я считаю, что родители в приемных семьях – это действительно добрые люди, святые.

– Для нашей республики какой тип замещающих семей характерен?
– Для Тувы характерна именно родственная опека: около 85% от всех обучающихся в Школе приемных родителей – родственники детей. Это понятно: испокон веков тувинцы брали на воспитание детей умерших родственников. А зачастую и у здравствующих многодетных родных бездетная семья просила малыша, и он рос между двумя юртами: то у родившей мамы, то у воспитавшей. Это же прекрасно. Лучше две мамы, чем ни одной. Интернаты и детские дома появились у нас позже. На втором месте усыновители, на третьем – приемные семьи. Обычно берут под опеку детей социально неблагополучных родственников. Также понимаю, что по объективным причинам в связи с проведением специальной военной операции детей-сирот будет больше: отцы погибают, к сожалению, не все женщины могут справиться с горем, запивает его алкоголем и так далее. Хотя это, единичные случаи.

– Куда необходимо обратиться семье, решившей усыновить ребенка или получить статус приемной?
– Необходимо прийти по прописке в местный орган опеки и попечительства. Там объяснят весь алгоритм. Обязательно пройти курс в Школе приемных родителей, которая работает при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, это бывший Детский дом. Из-за ужесточившихся требований после пандемии коронавируса проведение занятий в том же здании, где находятся дети, было запрещено, поэтому сейчас их проводят как раз на базе нашего центра «Логос» в городе Кызыле по улице Комсомольской. Мы предоставляем помещение безвозмездно, заключили соглашение о взаимопомощи с министерством образования Тувы. Я сама 9 лет проработала психологом в нашем Детском доме, поэтому понимаю, как важно настроить приемных родителей на верный лад, ведь именно от них зависит атмосфера в семье.
– Достаточно ли двухнедельного курса, чтобы подготовиться ко всем психологическим нюансам, связанным с появлением приемных детей?
– Мы даем базовые знания по этой теме. Иногда этого достаточно, и семья дальше сама прекрасно справляется. Бывают, конечно, случаи, когда нужна наша дальнейшая консультация, все ведь индивидуально. При поступлении такого сигнала мы готовы сопровождать приемную семью до разрешения проблемы. Также можно обратиться за помощью к психологам, работающих в детских садах, школах, в центре «Сайзырал».

– Если вы видите, что семья психологически не готова к приемным детям?
– Юридически заключение психолога не может быть основанием для отказа в усыновлении ребенка. Такое решение принимает орган опеки, учитывая все совокупные требования – наличие жилья, достаточного уровня заработка, состояния физического здоровья потенциальных родителей и т.д. Если я как психолог после проведения ряда тестов и после общения с человеком вижу, что он пока не готов к этому ответственному шагу, я всегда скажу это открыто, в первую очередь, ему самому. Например, семья пришла усыновить ребенка сразу после смерти своего младенца. В этом случае советую обязательно подождать как минимум год. Надо прожить утрату, отгоревать. Или вижу, что человек, допустим, взвинчен или подвержен повышенной тревожности, я говорю ему об этом в индивидуальной беседе, советую проработать свои страхи или агрессию. В этих случаях человеку необходимо восстановиться на эмоциональном уровне. Только когда мы сами наполнены и находимся в ресурсном состоянии, тогда можем дарить ребенку любовь и должный уровень заботы. Бывают случаи, когда уже после установления опеки или получения статуса приемной семьи возникают серьезные психологические проблемы. Отмечу, что это очень редко происходит, но тем не менее. Поэтому я всегда стараюсь до всех донести посыл, насколько важна психологическая помощь, не надо доводить ситуацию до крайностей. Обращайтесь к специалистам, мы будем помогать, работать вместе.
– Распространена ли практика в Туве, когда семьи усыновляют или берут на воспитание детей с ограниченными возможностями?
– Это очень щепетильная тема. Есть такая категория детей – «трудно передаваемые». Это как раз дети с проблемами со здоровьем, дети-сиблинги – это несколько родных братьев и сестер, и подростки. К сожалению, подростков почему-то боятся брать, думают, что с ними будет сложнее установить контакт, ведь они обычно прекрасно помнят своих кровных родителей. А на самом деле, работая с подростками, могу сказать, что любой ребенок, сколько бы ему не было лет, хочет жить в семье. Может, он не будет называть вас «мамой» или «папой», но зато он будет благодарен вам, вы будете тем ресурсным взрослым человеком, который поможет ему на ноги встать в будущем.

– Бывали случаи, когда приемная семья не справлялась и отдавала ребенка обратно под опеку государства?
– Конечно же, есть такие ситуации. Но они, скорее, исключение. И в этом случае я тоже говорю, что реагировать надо сразу, как только заметили какое-то напряжение. Бывает, что подросток начинает дерзить, как говорится, «отбиваться от рук». Или получать плохие отметки в школе. Приемный ребенок и школа — это вообще отдельная тема. Надо понимать, что он пережил травматический опыт разлуки со своими кровными родителями, столкнулся с опытом проживания в детском доме, от него нельзя требовать сразу пятерок, четверок. Нельзя, потому что обучение в школе — это пласт работы уже после развития основных психических функций. Эти функции развиваются, когда ребенок себя чувствует нужным, чувствует себя в безопасности, и вот тогда он уже подумает про учебу. Часто ребенок приходит в приемную семью, когда все еще в стрессе от разлуки с родными, надо сначала ему помочь адаптироваться. Ошибку делают те родители, которые сразу требуют хороших оценок.
– Как вы считаете, надо ли скрывать от ребенка, что он усыновлен?
– Тайна усыновления – тоже щепетильная тема. Опыт работы показывает, что лучше обязательно рассказать ребенку правду. Не стоит делать из усыновления тайну. Момент каждый родитель выбирает сам, и не надо бояться, что этим вы нанесете травму ребенку. Наоборот, детей больше обижает не тот факт, что его усыновили, а то, что от него скрывали правду, и семья жила во лжи. Мы советуем рассказать об усыновлении как можно раньше. Детская психика с этим прекрасно справится. Главное не драматизировать. Говорить об этом спокойно. Если это вызывает трудности, то лучше обратиться к специалистам и узнать, какие слова подобрать.

– Спасибо большое за интересную беседу! Какой совет людям, решившим стать приемными родителями, вы хотите дать?
– Прежде всего, конечно же, я как специалист, проработавший долгое время в Детском доме, могу сказать, что дети очень сильно нуждаются в родителях. Детям очень нужны мама, папа. Сколько бы тетя-психолог с ними не занималась, она не заменит семью. Если у вас есть желание стать приемными родителями или усыновить ребенка, то не бойтесь этого делать, но при этом надо снять розовые очки, надо быть готовым, что будут проблемы, придется прилагать усилия для того, чтобы помочь ребенку исцелиться от прошлых травм. Приходите на тренинги, на родительские собрания, обращайтесь к психологам, вся информация конфиденциальна, не бойтесь, что кто-то узнает про ваши проблемы. К сожалению, у нас не учат быть родителями в школе или институте, поэтому мы сами должны взять ответственность в свои руки и научиться быть мудрыми родителями. А психологи готовы в этом помочь.

Алимаа Монгуш.
Фото Ады Тюлюш.

Посмотреть файлы

Редакция «ТП»