До подписания контракта и отбытия на передовую Андрей Николаевич Монгуш шесть лет отработал в Службе ГО и ЧС Тувы. Хорошая должность, достойная зарплата и устроенность в жизни не заставили его отказаться от горячего желания защитить родину от нацистов. За его плечами была только срочная служба в Вооружённых Силах РФ и навыки охотника-любителя. Родные понимали, что отговаривать и переубеждать его бессмысленно. Если Андрей что-нибудь задумал, то обязательно добьётся своего и доведёт дело до конца. Его жизнь на передовой была недолгой, но героической. Гвардии рядовой Монгуш погиб с оружием в руках 21 января 2024 года.
Служили, воевали, трудились
Тамара Серен-оол вырастила и воспитала троих сыновей: Вячеслава, Рустами и Андрея. Ветеран труда она всю жизнь проработала на заводе стройматериалов. Женщине непросто быть оператором машины для подготовки и размешивания глины, но она справлялась. Род Тамары Сергеевны славен героями Великой Отечественной войны, тружениками тыла и передовиками производства.
«Наш предок - тувинский доброволец Оюн Седен-оол Ожаан-оол оглу освобождал Украину, прошёл с боями всю Европу и участвовал в штурме Берлина. Судьба долго хранила и берегла его, но храбрый воин из Тувы все-таки погиб. Это случилось восьмого мая — за день победы в Великой Отечественной войне. Мой отец тоже был военным, он служил в кавалерийском полку Тувинской Народной Республики, награждён медалью «За Победу над Германией». Мама Норжунмаа Хойтпаковна одна из первых женщин-коммунистов ТНР. Нормы по заготовке продовольствия, сырья и обмундирования для фронта постоянно росли. Без сна и отдыха, не покладая рук тыловики обеспечивали передовую. В их числе и моя мама. В самые тяжелые годы она брала на себя повышенные обязательства и всегда выполняла их. Мои мальчики росли окруженные любовью и заботой, но не были избалованными. У всех были обязанности по дому, воспитывались в русле ответственности и патриотизма. Старший сын Слава встал на защиту целостности России — участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, ветеран боевых действий. А когда спецоперация на Украине была в самом разгаре, то и Андрюша пошёл в военкомат, прошёл медкомиссию и стал защитником Отечества», – говорит мама героя.
Как гром среди ясного неба
«В ноябре 2023 года я лежала в больнице, но уже готовилась к выписке. Позвонил Рустам, как мог подготовил меня и сказал, что младший уходит добровольцем на СВО. Я хорошо знаю своего сына: если он что-то твёрдо решил, его невозможно переубедить. После этих слов я потеряла душевный покой, хотела увидеть его. Однажды вечером налепила пельменей, заварила тувинский чай. Ждала в гости Андрея. Накормила его. Он был сосредоточен и немногословен. Посмотрел на меня пронзительно и тих сказал: «Помолись за меня, мама. Каждое утро вари чай с молоком и проводи ритуал. Окропляй им нашу землю, а я это почувствую, хотя буду за тысячи километров. Наберусь от неё силы, энергии и бесстрашия». Он мог бы этого и не говорить. Сама решила, что буду так поступать, пока сынок не вернётся домой с победой живой и здоровый. Братья всячески помогали ему и собирали в дорогу. Не знаю, о чём говорил с ним Вячеслав. Наверное, учил воинским премудростям и рассказывал, как вести себя в сложной боевой обстановке. Вскоре в военкомате Андрею выдали военную форму, паек и всё необходимое для дальнего пути. Вместе с товарищами он отправился в Новосибирск. Мы часто созванивались, узнавали, как обстоят дела. Оказалось, что у него в аэропорту украли сумку с продовольствием. Мы выслали ему денег, чтобы он закупился продуктами, ведь дорога дальняя. Я надеялась и надеялась, что все у него будет хорошо. Гнала от себя дурные мысли, молилась и просила духов чтобы они позаботились о моём сыночке».
Прирожденный боец
Рустам и Андрей бок о бок работали в Службе ГО и ЧС Тувы. Средний помог младшему завершить дела, чтобы на «гражданке» не было хвостов и всё было улажено:
«Брат был заядлым охотником. Метко стрелял, прекрасно ориентировался в тайге, безошибочно читал следы зверя, мог разглядеть самые незаметные ориентиры. Перед отъездом он решил сдать оружие и запас патронов. Такие вещи не должны оставаться без хозяина. Хорошо, что нам удалось всё сделать быстро и без проблем. Реального боевого опыта у брата него не было, но срочную службу он проходил в роте охраны объектов Военно-воздушных сил РФ в посёлке Серышево. Так что с автоматом Калашникова был на «ты». На СВО его назначили рядовым-гранатомётчиком в отдельную гвардейскую мотострелковую Славянскую ордена Республики бригаду.
Началась череда учений, выезды на полигон и огневая подготовка. Сначала парни отнеслись к Андрею скептически, подшучивали над ним. Он был невысоким, худощавым, скромным, говорил тихо и носил очки. Это в миг прекратилось, когда он взял в руки оружие, умело снарядил его, быстро выпустил пятнадцать одиночных выстрелов в мишень, ни разу не промахнувшись. Все лишь удивлённо присвистнули и почесали затылки. Командир одобрительно похлопал его по плечу и сказал, что направит Андрея на курсы снайперов. К сожалению, этого не произошло. Вскоре отряд принял боевое крещение. Вот так началась фронтовая жизнь и судьба солдата Андрея», – рассказывает Рустам Ашак-оол.
Подвиг и шаг в бессмертие
«В декабре 2023 года на Донбассе шли ожесточённые бои. Брату и его товарищам довелось участвовать в них и показать себя с лучшей стороны. Во время отдыха он писал сообщения мне и маме. О сражениях не рассказывал, больше об окопном быте, старался нас успокоить и подбодрить. Говорил, что всё хорошо, с провизией проблем нет, а боевая обстановка всех сплотила. В десятых числах января связь оборвалась, а на наши звонки и СМС он перестал отвечать. Почти полмесяца мы были в информационном вакууме. Когда появилась связь, то началась неразбериха. Сначала нам сообщили, что рядовой Монгуш героически погиб. В окрестностях села Водяное было горячо, в небе роились десятки коптеров. Они охотились за нашими ребятами. Когда командира ранило, Андрей остановил кровотечение и вколол ему обезболивающее. Очевидцы говорят, что дальше всё происходило очень быстро. Раздалось жужжание. Андрей накрыл собой командира, а через мгновения раздался взрыв. Дрон-камикадзе забрал его жизнь, а раненого офицера удалось уберечь от огня и осколков.
Потом появилась призрачная надежда, что Андрей жив и находится в госпитале. Это нам сказал один из его сослуживцев. Мы начали проверять информацию, обзвонили госпитали и медсанбаты, но всё бесполезно. Вскоре официально подтвердилось, что брата больше нет. Храбростью и отвагой он заслужил орден «Мужества» (посмертно). Девятнадцатого апреля этого года Андрею исполнилось бы 49 лет. В этот день на стене его родной Усть-Элегестинской школы повесили мемориальную доску с его именем. В память о нём будем проводить шахматные турниры. Ведь он так любил, ценил и восхищался этой древней и мудрой игрой. Был участником, призёром и чемпионом многих районных, муниципальных и даже республиканских соревнований. Несмотря ни на что для нас Андрей жив. Ведь мы его также любим, ценим и никогда не забудем о нём», – с печальной улыбкой сказал брат героя.
Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото из архива семьи СЕРЕН-ООЛ
Андрей МОНГУШ: «Помолись за меня, мама»
2 мая 2025
23
QRZ4uHwkINSb9a32M4GmNUovGQ_rVSU074tfmrg7d9ZLQ60ow3nAduS2hWrt16zkc3RSNsNOMb5e1ai-s9aXAnpe.jpg
225.3 kB
OPqk759X2J6J61o3haF8svheOiKNvVFpjyRm2QYxeC7EMtoGbLmd7S-zj0LlKQop-UaGNaPTPlScTXnUyszl8xwP.jpg
108.8 kB
l8ow12pwQ-x2DQIU7NEvazkWtAxdhy4a24aAllgspuE-GFUW9iqM2Kbwo7Ao0a8TQVuXuiCjZ7BNfh8j56UwR45q.jpg
173.8 kB
AtHRFyBgaTcM91AhhYa_m7Kb9fseaC4spmTAoIeyCYaBCJihzadr-8Gq55arhjUVAsMSlAmULYluAmMYkvrHeyMv.jpg
295.2 kB