Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
26 сентября, пн

Анатолий Югай: "Благодаря совместным усилиям правительства республики и минздрава из Тувы стало уезжать меньше врачей"

Выбор редакции
18 сентября 2022
3

14 сентября на телеканале «Тува-24» прошел прямой эфир с участием министра здравоохранения РТ Анатолия Югая, который подробно рассказал о ходе реализации в республике национального проекта «Здравоохранение», об оснащении медицинских учреждений современной медтехникой, о борьбе с туберкулезом и онкологическими заболеваниями, а также работе по привлечению врачей в республику.

36 новых ФАПов и амбулаторий

По федеральным программам с 2020 года ведутся как строительство, так и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. На эти цели также выделяются средства из республиканского бюджета. В 2020-2021 гг. введены в эксплуатацию 36 ФАПов и врачебных амбулаторий, на 15 объектах завершен капремонт.

Как отметил Анатолий Югай, в текущем году завершается строительство еще трех ФАПов и трех амбулаторий. Капитальный ремонт завершился в поликлинике по ул. Ленина, 44, в результате которого была решена проблема нехватки площади и, соответственно, улучшилось качество врачебной помощи. «Через две недели будет завершен капремонт Тере-Хольской поликлиники, где в течение десятилетий никакого ремонта не проводилось. Подведена горячая вода и установлены септики. Думаю, жители района это оценят», — выразил уверенность министр.

Курорт Уш-Бельдир

Уникальный по своим медицинским показателям курорт является подведомственной организацией регионального Минздрава. Это автономное учреждение действует за счет путевок и курсовок, выделяемых по линии ФСС. В связи с его труднодоступностью — добраться туда можно только на авиатранспорте — проводить там строительные работы достаточно затруднительно. «По развитию курорта есть предложения инвестиционного характера. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен в положительную сторону», — сказал Анатолий Югай.

Оборудование экстра-класса

Один из пунктов нацпроекта «Здравоохранение» — обеспечение регионов современным медицинским оборудованием. В 2022 году республика приобрела 65 единиц техники, ввод в эксплуатацию которых запланирован в ноябре. Это уникальная возможность, которая позволит жителям республики проходить обследование в своем районе, не выезжая в Кызыл.

В Туве совершенствуется оказание онкологической помощи. В частности, новый современный маммограф помогает выявить заболевание на начальных стадиях. Также для посещения труднодоступных районов и чабанских стоянок приобретен передвижной маммограф, который находится на базе Центра общественного здоровья. В наличии есть и КТ-аппарат экстра-класса.

«В этом году планируется поставка аппарата для проведения иммуногистохимических исследований, который позволит определить опухоль и целенаправленно начинать лечение» — сообщил Анатолий Югай.

В борьбе с туберкулезом

Наряду с федеральной программой в республике разработана и региональная, по которой предусмотрено приобретение лекарственных препаратов и оборудования. В ближайшее время ожидается поставка лабораторного диагностического аппарата, который позволит выявлять туберкулез в ранние сроки. Кроме того, что важно, подана заявка на приобретение двух автомобилей для дезинфекции очагов туберкулёза. В 2021 году районные больницы были оснащены современными флюорографическими установками, нынче их получат Тес-Хемский и Тоджинский районы. В 2023 году планируется приобретение еще четырех аппаратов для замены устаревших. Действуют два мобильных передвижных комплекса, один из которых совершает выезды в районы по графику, а второй находится в Барун-Хемчикском межрайонном медицинском центре с целью охвата жителей западных районов республики.

«Маршрут здоровья» и санавиация

Маршрут здоровья – губернаторский проект, который действует в республике с 2014 года. В 2020 году количество выездов сократилось, так как все силы были брошены на борьбу с пандемией коронавируса. В 2021 году медики возобновили работу в полном объеме. «Маршрут здоровья» включает в себя проведение флюорографии и маммогарфии, а также УЗИ-обследование органов. При необходимости в выездные бригады включаются узкие специалисты: кардиологи, неврологи, педиатры, и т.д.

«Санитарная авиация продолжает работать в круглосуточном режиме, причем совершаются выезды как наземным, так и воздушным транспортом. В 2022 году для организации работы санавиации выделено 190 млн. рублей» — отметил министр.

Продолжительность жизни до 71 года

Как сказал Югай, одна из главных целей здравоохранения — увеличение продолжительности жизни. И важную роль в этом плане играет диспансеризация населения. В 2021 году продолжительность жизни населения в республики составила 66,8 года. «К 2030 году мы должны увеличить продолжительность жизни в нашем регионе до 71 года. Все наши мероприятия направлены на достижение этой цели. Мы постоянно работаем над улучшением качества медицинской помощи», — сказал Югай.

Возвращение на родину

Министр признался, что за последние три-четыре года произошел большой отток медицинских кадров, когда за пределы республики выехало более 400 медиков. Однако, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» в районы удалось направить 21 врача. Кроме того, на уровне Главы Тувы Владислава Ховалыга в 2021 году было принято решение о стимулировании молодых специалистов в течение пяти лет. В прошлом году такую финансовую поддержку в размере 200 тысяч рублей получили 82 медика, а в нынешнем запланировано поддержать уже 101 специалиста. «Благодаря совместным усилиям правительства республики и регионального минздрава из республики стало уезжать меньше врачей: в 2021 году выехал 91 медик, то в нынешнем только 43. На родину вернулось 63 специалиста», — подытожил министр.

Операция на сосудах

С созданием в республике регионального сосудистого центра операции на сосудах стали обыденным делом. Сложную операцию на сонной артерии в свой первый рабочий день в начале сентября провел вернувшийся на свою малую родину рентгенэндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук Шораан Саая.

Напомним, что Шораан Саая, который провел такую сложную в практике Тувы операцию, ранее работал в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и специализировался на лечении атеросклероза, в том числе атеросклероза артерий конечностей, аневризм аорты и сонных артерий. Молодой хирург принял предложение руководства Республиканской больницы №1 и Минздрава РТ поработать на своей малой родине и возглавить создаваемое отделение сосудистой хирургии, одновременно продолжая работу над своей докторской диссертацией в НМИЦ им. Мешалкина. С приездом опытного врача сердечно-сосудистая хирургия Тувы поднимется на качественно высокий уровень.

Юлия САТ.

Фото из открытых источников

Открытие отделения сосудистой хирургии на базе ГБУЗ РТ «Ресбольница №1» позволит пациентам с сосудистой патологией получать высокотехнологичную медицинскую помощь в республике, не выезжая за ее пределы, тем самым медицинская помощь станет доступнее. Также планируется расширить спектр выполняемых оперативных вмешательств.

Благодаря совместным усилиям Правительства РТ и регионального минздрава из республики стало уезжать меньше врачей: в 2021 году выехал 91 медик, то в нынешнем только 43. На родину вернулось 63 специалиста.