Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
30 июня, чт

Алла Намдак: «Дефицита лекарственных средств и завышения цен на лекарства не имеется»

24 марта 2022
7

К примеру, люди с сахарным диабетом стихийно начали закупаться инсулином, хотя препарат выдается им бесплатно, как льготной категории граждан. И нет необходимости его массово скупать.

Благодаря системе мониторинга все регионы России, в том числе Республика Тыва, могут оперативно отследить обеспеченность лекарственными препаратами во всех медицинских учреждениях и аптечных сетях с точностью до фармакологического учреждения, где и сколько препаратов есть в наличии. Это сообщила глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по республике Алла Намдак подтвердила, что аптеки Тувы обеспечены всем перечнем жизненно важных лекарств.

«На сегодняшний день дефицита лекарственных средств и завышения цен на лекарственные препараты не имеется. Все лекарственные препараты имеют маркировку и с июля 2021 года они проходят через систему мониторинга движения лекарственных средств, т.е. движение препарата мониторится от производителя до клиента через систему, что позволяет увидеть какой именно препарат по какой именно цене продан», – сообщила Алла Намдак.

Гендиректор компании «Герофарм» Петр Родионов рассказал, что компания производит весь ассортимент инсулина и ряд жизненно важных лекарств.

«Мы занимаем 3 место в РФ по производству инсулина. С наступлением новых санкционных давлений мы перестроили всю систему логистики, чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего завода. Сейчас мы производим 20% всех инсулинов в России. При этом наши мощности могут покрыть 100% потребности нашей страны в инсулине», – рассказал Петр Родионов.

Благодаря действующим заводам и собственному научному центру предприятие производит лекарства по принципу полного цикла – от субстанции до готовой лекарственной формы, это позволяет выпускать препараты вне зависимости от внешней ситуации в стране.

Он заверил, что отечественные препараты высокого качества и конкурентоспособные. Отметим, что на сегодняшний день 80% препаратов из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов локализованы на территории России.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга:

«Надо отметить, что наша страна зарегистрировала самое большое число препаратов биотехнологического происхождения, которое только есть в мире. То есть у нас есть и собственное производство, и наши разработки, они превосходят существующие аналоги».

Кроме того, в стране продолжают работать и иностранные компании, так генеральный директор в России и Евразии международной инновационной биофармацевтической компании «АстраЗенека» Ирина Панарина сообщила, что компания делает все возможное, чтобы поддерживать все текущие проекты, включая производство лекарств, научную деятельность и клинические исследования.

Также в связи с сокращением экспорта отечественных медикаментов в России формируется резерв медицинских препаратов. Росздравнадзор также накануне сообщил, что ажиотажный спрос на лекарства снизился на 5-10%.