Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Александр Козлов: «Работа в рамках проекта «Чистый воздух» в республике кипит»

13 марта 2024
12

Накануне в Туву с рабочим визитом прибыл министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. На встрече с Главой Тувы Владиславом Ховалыгом были обсуждены промежуточные итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». После ряда рабочих встреч состоялся пресс-подход, во время которого федеральный министра и глава региона ответили на вопросы журналистов республиканских СМИ.

Как отметил Александр Козлов, вопросы экологического благополучия являются одними из основных запросов жителей, поэтому включение столицы республики в федеральную программу — очень важный шаг в улучшении ситуации: «Проделана большая работа, мы подсчитал, кто является загрязнителем и сейчас это выглядит следующим образом. 65% загрязнения дают индивидуальные жилые дома, т.е. это порядка 18 тысяч домов, остальные — это 10 предприятий. Из них самые д крупных – полигон и ТЭЦ г. Кызыла. Сейчас мы это все документально оформим, по итогу служба Росприроднадзора доведет до этих загрязнителей требования, насколько они должны уменьшить выбросы. Как только предприятие получит эти требования, оно должно будет дать технические решения, то есть как это требование будет исполняться, какие технологии будут применяться, какой источник финансирования будет использоваться. От предприятий мы ждем сокращения загрязнения воздуха на 36%. Важная и ответственная работа предстоит с населением. Дома с печным отоплением расположены около реки и сажа распространяется на весь город. К сожалению, уголь марки Ж весь не сгорает, по сравнению с углем Красноярска и Хакасии. Вот здесь энергетики разрабатывают варианты, какие из домов можно подключить к электроснабжению, какие к центральному отоплению, а к каким применить иные варианты, допустим, использование сжиженного природного газа, то есть подобрать самые разные варианты. Нужно также подсчитать, во сколько нам обойдётся оборудование, замена котлов и т.д. Все эти меры должны быть проделаны до конца года. Подготовительные работы под руководством главы региона кипят в прямом смысле этого слова».
Глава Тувы, в свою очередь, поблагодарил Александра Александровича за личное участие в реализации проекта и сообщил, что участниками проекта кроме Кызыла и кызылской агломерации стали также пгт Сукпак и Каа-Хем: «В ходе обсуждения возникло очень хорошее предложение. Так как львиную долю загрязнения дает частный сектор, то, возможно, выходом из ситуации станет его расселение. Таким образом, можно оживить строительный рынок. Сейчас нам надо понять, какой объем строительства нам предстоит».

Задача существенно снизить вредные выбросы в регионах не снимается с повестки заявил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Федеральный проект «Чистый воздух» будет продлён до 2030 года.

Напомним, что в марте 2022 года правительству Тувы удалось добиться включения Кызыла в перечень 29 населенных пунктов России, которые стали участниками федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Участие в программе поможет сократить объем вредных выбросов во время отопительного сезона и решить наболевший вопрос загрязнения воздуха.

Юлия САТ.

Приложенные файлы