Напомним, правительством Тувы на минувшей неделе в рамках проекта «Объясняем.рф» был дан старт серии прямых эфиров с представителями региональной власти по наиболее злободневным темам, возникающим в условиях меняющейся экономической реальности.
Прямой эфир прошел на официальной площадке правительства республики и на площадке «Объясняем. Республика Тыва» в социальной сети «Вконтакте». Интервьюером выступила руководитель ЦУР Тувы Идегел Тумат.
Согласно данным Центра управления регионом, за последний месяц от жителей республики поступило более полусотни вопросов о обстоятельствах дел в строительной отрасли. В основном волновали вопросы регулирования цен на строительные материалы, на недвижимость и земельные участки, также поступали вопросы о строительстве новых социальных объектов на Вавилинском затоне, в пгт. Каа-Хем, селах Сукпак, Балгазын, Бай-Хаак. В ходе прямого эфира Александр Брокерт ответил на все основные вопросы, которые поступали от граждан.
– Строительство каких объектов сейчас уже началось и в целом какие планы у правительства республики в 2022 году?
– Сейчас наступила довольно активная строительная фаза. Совсем недавно мы с главой республики проезжали по всем строительным объектам, смотрели в первую очередь, жилье. У нас сейчас в процессе строительства 1200 квартир: в микрорайоне «Полигонная» – 10 жилых домов по 40 квартир. Из них к августу мы сдадим половину, а оставшуюся часть – к концу года. Часть квартир по госпрограммам, а большую часть инвесторы строят на продажу.
Следующий большой сегмент строительства в районе школы № 17 по ул. Сагаан-оола: два дома по 90 квартир, которые будут сданы в текущем году. Аналогично, половина будет по госпрограммам, а вторая половина на продажу.
В микрорайоне Полигонна» утвержден новый проект планировки квартир. Порядка 20 домов будет строить компания Восток и еще несколько наших местных компаний. Кроме того, мы завершаем строительство дома по ул. Московская, там 134 квартиры; завершаем две девятиэтажки по улице Иркутская, там порядка 180 квартир. Таким образом, 1200 квартир у нас строится на текущий момент.
– В рамках каких федеральных и региональных программ строятся эти жилые объекты?
– Первая программа – это ликвидация ветхого и аварийного фонда, которую в этом году мы заканчиваем полностью. В основном эта программа сосредоточена в Хову-Аксы. Кстати, стартует с нового года возможно продолжение этой программы, потому что в городе Кызыле мы посчитали порядка 45 домов, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии. Вторая программа по обеспечению жильем детей-сирот: в этом году мы сдаем 250 квартир в г. Кызыле. И, третье, это – строительство жилья в рамках проектного финансирования. Это то, что инвесторы начали делать. Это для нас новое, потому что мы мало строили для свободного рынка. Так скажем, это будет первый задел в этом году. Порядка 400 квартир мы получим в свободном рынке уже в этом году и создадим задел на 600 квартир в следующем году.
– Какова сейчас ситуация со строительством социальных объектов?
– Совсем недавно глава посетил два детских сада по улицам Полигонная и Бай-Хаакская, это то, что мы достраивали в прошлом году. Садики по 360 мест, то есть 720 ребятишек в этом году пошли в новые сады. Также мы достраиваем в этом году пять детских садов, где всего 360 мест: пгт. Каа-Хем – 120 мест, Чадан, Эржей и Ак-Довурак – небольшие детские сады.
Строится школа на 825 мест по ул. Бай-Хаакская, это как раз Иркутский микрорайон, где строятся новые дома. По школам у нас в целом очень большая задача: в ближайшее время мы контрактуем четыре новые школы, всего будет строиться 10 школ в республике. В Кызыле будут школы в микрорайонах Монгун и Спутник – напротив МЧС в сторону Каа-Хема. Мы сейчас работаем совместно с «Газпромбанком», чтобы начать строительство школы в микрорайоне Полигонная на 1500 мест. Сейчас решаем вопросы с проектированием, а строительство начнем в следующем году. Также в пгт. Каа-Хем мы проектируем школу на 825 мест, начнем строить к концу года, когда у нас появится лимит бюджетных обязательств. Кроме того, школы в Сукпаке и Бай-Хааке на 825 мест, в Балгазыне на 616 мест. Также сейчас проектируется школа на 825 мест в микрорайоне Вавилинский.
– А что касается капитальных ремонтов школьных объектов?
– В этом году планируется капитальный ремонт 26 школ порядка на 1 млрд. рублей из федерального бюджета, и еще 15 школ дополнительно рассматриваются на следующий год. Причем, там довольно серьезный капитальный ремонт, это и система отопления, и окна, крыши, фасад и обновление школьного оборудования и мебели. Это очень важно, потому что хочется, чтобы дети вернулись в красивую и обновленную школу, где также будет новая мебель и оборудование. Это предусмотрено проектом.
– Сейчас в условиях санкций федеральное и региональное правительство оперативно принимает меры по поддержке строительной отрасли. Расскажите, пожалуйста, какие федеральные и региональные меры поддержки на данный момент имеются?
– Действительно, очень серьезные вызовы появились в строительной отрасли. Во-первых, невозможность поставки того импортного оборудования, которое было запланировано, например, инженерное, энергоборудования известных компаний, соответственно, сейчас идет замена оборудования. Мы, конечно, уверенны, что в конце концов сами эти поставщики поймут, что теряют они больше, чем потребители. Во-вторых, рост цен. Здесь, конечно, федеральное правительство ведет переговоры со всеми поставщиками, отвязали от доллара все налоговые платежи и прочее, чтобы не допустить роста цен. Так же работает федеральная антимонопольная служба. Упростили законодательство на этот период, есть возможность контрактации через единого поставщика без конкурсных процедур, поскольку они зачастую очень серьезно удлиняют сроки, а в условиях изменения цен необходимо быстро заключать контракты. Плюс проблемой стал рост ключевой ставки Центробанка, потому что это задевает и потребителей ипотечных кредитов. Нам важно, чтобы жилье не подорожало и спрос на него не упал, чтобы люди не несли издержки. И, с другой стороны, застройщики, тоже под риском, потому что они так же кредитуются в банках. Как раз принятые решения на уровне Российской Федерации могут компенсировать те ставки, которые изменились. Это необходимо было сделать, чтобы строительство не остановилось, а наоборот увеличило объемы.
– Говоря в целом о строительной отрасли, мы не можем упомянуть о частной стройке. В данном случае стоит вопрос о сдерживании цен на строительные материалы. Предпринимаются ли здесь какие-то меры?
– Сейчас сформирована система мониторинга цен, вводятся предельные нормы наценок, которые будут контролироваться, принимаются меры по тем поставщикам или производителям, которые незаконно завышают цены. Например, материалы местного производства не могут подорожать, потому что они не связаны с курсом Центробанка и курсом доллара.
– Будет ли корректироваться Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Тыва в виду нынешних обстоятельств?
– Напомню, что год назад в рамках Индивидуальной программы мы как раз потратили довольно приличную сумму денег на градостроительный потенциал республики. Мы сделали 8 проектов планировок в микрорайонах Спутник, Московский, Иркутский, Преображенский в пгт. Каа-Хем и Хову-Аксы, без которых мы бы сейчас не смогли работать с инвесторами и размещать социальные объекты и жилье.
Также первый проект, который был реализован за счет Индивидуальной программы, это проект по стройматериалам. В прошлом году ООО «Восток» уже выпустил порядка 10 тысяч кубов железобетона. В этом году 40 тысяч кубов, думаю, что они доведут до 60 тысяч кубов. Это все продукты строительства, которые не нужно откуда-то привозить.
В этом году запустится производство кирпича. Мы помогли частному заводу, у которого был сезонный формат работы, сейчас он может перейти на круглогодичный выпуск. Он производил 2-2,5 млн кирпича в год, сейчас он может производить до 10 млн в год или при двухсменной работе до 20 млн кирпича в год.
Компания «Верба» специализируется на производстве древесины, тоже очень кстати, потому что сейчас есть спрос и цены на дерево возросли. Ими заготовлено порядка 20 тысяч кубометра леса, который превратится в качественный пиломатериал: клееный брус, погонаж. Этот тот комплекс мер, который был вовремя принят.
Теперь для расширения производства нужны инертные и стеновые материалы, так как цена газобетона, который поставляют к нам в Туву, варьируется. Наша цель – создать свои предприятия, чтобы жители республики могли использовать их для строительства своих домов.
– Можно ли сказать, что производимые железобетонные изделия, кирпич и древесина, покрывают наш внутренний спрос?
– Да, мы покроем весь внутренний спрос, а по древесине еще часть внешнего спроса, потому что у соседей наблюдается огромный спрос. У них мало таких производств, какие мы сделали, нет такой производительности и такого качества.
– Расскажите пожалуйста, вносятся ли изменения в запуск проекта «Монгун» из-за экономической ситуации в целом?
– Мы утвердили проект планировки, сейчас завершаются публичные слушания, учли все предложения жителей. Инвестор начал проектирование жилых домов. В мае этого года мы получим проект уже с экспертизой именно жилых домов, чтобы мы начали строить.
Очень радует, что Министерство просвещения России нам согласовало строительство школы в этом же микрорайоне. Соответственно, начнется строительство школы.
Пока никаких изменений у инвестора нет, есть некоторые сложности со ставкой Центробанка, но Правительство России очень быстро реагирует, будут компенсационные меры, чтобы застройщики не несли излишние издержки, которые потом могут накладываться на покупателя. Планируется 150 тысяч метров жилья, 10 тысяч квадратных метров под магазины, аптеки и социальные объекты.
Будем работать с нашим малым бизнесом, чтобы они включались в этот проект уже на стадии строительства, чтобы они участвовали как долевики. Во-первых, это будет дешевле, во-вторых, это будет удобно для наших жителей.
– Куда можно обращаться по поводу свободного жилья, которое сейчас выставляется на продажу?
– ООО «Восток» пока только создает отдел продаж, «Монгун», тоже пока не афиширует, так как еще нет проекта с экспертизой. Мы создаем конкуренцию между застройщиками.
– Если человек хочет вложиться в долевое строительство, он может обратиться сейчас?
– Чтобы обезопасить людей от недобросовестных подрядчиков и подобного, мы просим застройщиков продавать тогда, когда будут проекты домов с планировкой квартир и с кадастровыми номерами. Ориентировочно, это начало второго квартала.
– Подытоживая наш прямой эфир, расскажите пожалуйста о перспективах и планах в строительной области не только на этот год, а в целом.
– Сейчас мы очень серьёзно занялись созданием градостроительного потенциала. Поскольку раньше у нас был дефицит по теплу. После реконструкции ТЭЦ и энергосетей, у нас появились свободные мощности, и мы стали проектировать новые микрорайоны.
Мы поменяли закон о земле, внесли понятие масштабного инвестиционного проекта, чтобы инвестор мог получить землю, то есть инвесторы получили возможность проектировать дома, получать экспертизу, решать вопросы с сетями. Мы должны до 2030 года построить 1 млн кв. метров жилья. Он амбициозный, конечно, но если взять показатели, сколько приходится квадратных метров на жителя, то у нас 18 кв. метров, в Сибирском федеральном округе – 26 кв. метров, а в России – 35 кв. метров. Мы в два раза теснее живем, чем должны жить.
У нас давно не было нового жилья, важно, чтобы жители не покупали старое, а чтобы могли улучшить свои жилищные условия, переехать в другую квартиру, в тот район города, который интересен, где рядом находится работа.
И сейчас, когда появляются какие-то программы, мы уже можем оперативно работать и строить социальные объекты в жилых районах. Мы уже знаем, например, что в условном жилом районе можем начать строительство. Поэтому горизонт планирования у нас уже пятилетний, как это было в советское время. Сейчас мы дошли до трехлетки, а будем планировать на пять лет программы жилищно-социального строительства. Причем с условием новых инструментов, долевого участия, инвестиционного и бюджетного строительства. Мы – молодая, растущая республика. Население прибавляется – значит территория развивается.