Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Активисты ЛДПР из Тывы провели рейд по детским площадкам Кызыла

22 июня 2024
18

Активисты ЛДПР из Тывы провели рейд по детским площадкам Кызыла

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в Международный день защиты детей объявил марафон детской безопасности и поручил депутатам ЛДПР совместно с Гостехнадзором провести проверку состояния детских каруселей.

В рамках марафона активисты Тывинского регионального отделения провели рейды по детским площадкам города Кызыла.

В Poccии нa дeтcкиx плoщaдкax eжeгoднo пpoиcxoдит бoлee 40 тыcяч нecчacтныx cлyчaeв. Kaждый дecятый зaкaнчивaeтcя cмepтeльным иcxoдoм, исходя из дaнных Bceмиpнoй opгaнизaции здpaвooxpaнeния.

Активист ЛДПР Лидия Полевич рассказала про две детские дворовые площадки по улице Кочетова 3 и 3а, в районе гостиницы «Монгулек» и детскую площадку по новой улице имени О. Саган-оола. Вот что планировалось: во дворе домов на улице Кочетова надо было оградить дворовую территорию от парковки и установить детскую мини-площадку, оснащенную травмобезопасными и современными конструкциями. Делать площадку начали , как всегда, глубокой осенью, когда выпадает снег. Не доделали до конца, обещали весной. Обещания остались невыполненными. Нет мягкого покрытия, нет ограждения у баскетбольной площадки. Но о том, что игровая зона должна быть не только комфортной, но ещё и безопасной, вовсе забыли. Как и о том, что ввод в эксплуатацию оборудования игровых зон подчиняется нормативным актам и производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, которые, в числе прочего, регулируют и использование тех или иных покрывных материалов. И не только в случае с этим двором.

А вот детская площадка на улице О.Саган-оола: баскетбольная площадка с мягким покрытием, огорожена, вся территория между домами выложена тротуарной плиткой и мягким покрытием. На такой площадке риск детского травматизма сведен к минимуму.

У родителей есть вопрос: почему такая разница? кто ответит за травмы детей? В чем виноваты дети с ул. Кочетова?», – рассказала Лидия Полевич.

Вопросы не праздные. В республике хватает как историй об элементарно халатном отношении к работе, так и явных нарушений закона. Как и то, что ввод в эксплуатацию оборудования игровых зон подчиняется нормативным актам и производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, которые, в числе прочего, регулируют и использование тех или иных покрывных материалов. И не только в случае с этим двором.

Согласно документу ГОСТ Р 52169-2012, площадки в обязательном порядке должны иметь ударопоглощающее покрытие. Законом запрещено обустройство детских зон с асфальтовым и бетонным покрытиями. Оптимальным покрытием детской площадки, отвечающим современным требованиям, является резиновая или каучуковая крошка. Она минимизирует получение царапин и ран в результате падения, не скользит, не пропускает влагу.

Между тем обязанность по содержанию детских площадок на прилегающей к жилым домам территории, лежит на управляющей компании (УК), которая управляет домом, даже в тех случаях, когда детские площадки не включены в состав общего имущества. А работу УК контролирует городская власть.

Вот уже шестой год подряд в республике реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», строительство детских площадок во дворах многоквартирных домов в Кызыле финансируется за счёт федеральной программы «Комфортная городская среда».

Как сообщает мэрия Кызыла, малые архитектурные формы появились на детских площадках во дворах многоквартирных домов по 28 адресам. Работа была начата в сентябре 2023 года за счёт средств Фонда развития Республики Тыва. Обновлены площадки не только в центре столицы, но и на территории дачных обществ и Вавилинского затона.

Детскую площадку благоустроили в городе Туран в Туве по национальному проекту «Жилье и городская среда»,

С 2021 г. в 12-ти детских социальных центрах Тувы построили обновленные игровые площадки. Новые детские площадки появились в социальных центрах в Бай-Хааке, Суг-Аксы, Сарыг-Сепе, Туране, Кунгуртуге, Чадане, Хандагайты, Чаа-Холе, Тээли, Мугур-Аксы и в Эрзине. Хочется верить, что все детские площадки соответствуют ГОСТу, детям будет комфортно проводить свой досуг на этих площадках.