Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Академия ремонта на примере одной школы

25 марта 2024
19

И эта школа не просто случайно взятое учебное заведение, это – одна из десяти школ республики, которые признаны лучшими в сфере профилактики правонарушений. Здесь не было зарегистрировано ни одного преступления, фактов самовольных уходов, безвестных исчезновений. Здесь были отмечены наилучшие показатели по охвату дополнительным образованием несовершеннолетних. Это все об Эрзинской школе.

В 1937 году, когда село Эрзин еще было Сарыг-Булуном, там появилась первая начальная школа. В 1941 году был первый выпуск, впрочем, с 1941 года она уже стала семилетней. А в числе первых выпускников начальной школы – Соян Чакар. Тот самый Соян Сотпаевич Чакар, который был министром внутренних дел Тувинской АССР. С 2016 года школа носит его имя. Конечно в такой школе не должно быть никаких правонарушений – совестно ведь будет!
В 1982 году школа переехала в новое трехэтажное здание. И вроде бы вообще не должно быть никаких проблем – новая же. И да, к зданию относились заботливо – меняли оконные блоки, двери, вовремя делали ремонт. Но все мы понимаем, что одних косметических ремонтов мало. Рано или поздно надо думать о капитальном ремонте.
Придумали? Делайте!

Все мы знаем, что в рамках нацпроекта «Образование» в стране идет федеральная программа капитального ремонта школ. Программа президентская, по поручению Владимира Путина. В Туве по этой программе за два года уже капитально обновлены 40 учебных заведений. Но в Эрзинском кожууне до недавнего времени ни одна школа в программу не попадала. Аржаана Баткар работала в Управлении образованием администрации района. Они смогли обосновать необходимость ремонта школы в селе Эрзин, составили все бумаги, и в этом году ремонт начнется. А сама Аржаана Баткар с октября 2023 года стала работать директором школы. Теперь ей на практике предстоит проверить, все ли правильно рассчитали, и каким будет ремонт.

А ведь все получится!
Опыт строительства у Аржааны Баткар есть. Еще когда она работала начальником отдела образования, обратила внимание, что в кожууне мало условий для организации досуга детей. Тогда они из старого и заброшенного «монгольского рынка» сделали очень удобное здание и для спортивных занятий, и для организации творческого досуга. Многие «заброшки» буквально просятся, чтобы их как-то использовали, но не у всех и не всегда доходят руки. А им это удалось. В одной половине здания и сейчас находится спортивная школа кожууна, во второй – Центр дополнительного образования и воспитания.
На этом отдел образования не остановился. Просто потому, что сам оказался без помещения. Какое-то время они «скитались», пользовались арендой. А в селе был старый детский сад, давно закрытый из-за аварийного состояния. Детсад занимал несколько домиков. И здесь же собирались ставить пристройку. Ее построили, несколько домиков отремонтировали, и в одном из них, который считался самым аварийным, как раз и разместился отдел образования. Теперь можно и за школу браться.

Музей и библиотека
Конечно, это будет уже другой уровень – большое трехэтажное здание совсем непохоже на маленькие «заброшки». К тому же решили заодно построить во дворе школы небольшую пристройку для библиотеки и музея. А вот это уже – ноу-хау, с которым хорошо бы познакомиться директорам других школ, которым предстоит капитальный ремонт.
Оконные блоки в школе почти все новые. Не выкидывать же их? Их можно продать. Вполне официально и с большими скидками, потому что не новые. Но… не все продать. Часть этих стеклопакетов вполне подойдут для будущей пристройки. И двери, кстати, тоже.
Капитальный ремонт предполагает замену практически всего, в первую очередь системы отопления. И старый батареи тоже будут неплохо смотреться в пристройке. Да и доски для пола. В общем, с минимальными затратами можно будет сделать хорошую пристройку. Это же здорово, если в школе будет свой почти настоящий музей и хорошая библиотека. В здании школы им тесно. Читальный зал маловат, да и музею надо расширяться. Сейчас надо складываться и переезжать. В музее почти все упаковано. А куда все денется на время ремонта и переезда? Заведующая музеем все экспонаты будет держать пока у себя, и ступы, и музыкальные инструменты, и люльку.

Воспитание патриотов
Если говорить о патриотическом воспитании, то большая часть работы ложится как раз на музей и библиотеку. Любую библиотеку, не только школьную, ведь именно там собирают книги о героях былых врем, о современных героях.
20 марта весь кожуун с почетом встречал заместителя начальника 55-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады, подполковника Сурена Бады. Он участвует в СВО с самых первых дней, и именно он возглавлял штурм Авдеевки с бойцами «Черный барс». Сурен Бады посетил аллею Боевой славы в Эрзине, возложил цветы к памятнику Героям. Тут же, рядом с аллеей библиотекари ЦБС развернули выставку, посвященную участникам СВО. В альбомах собраны сведения о тех, кто ушел воевать из разных сел района. И отдельно стенд с фотографиями тех, кто уже не вернется на родину. Потом Сурен Бады провел в школе урок мужества. Это очень ценно для детей получать информацию из первых рук. Про штурм Авдеевки слышали все – и вот появилась возможность увидеть командира, руководившего штурмом.
А в школьной библиотеке Эрзина тоже много книг посвященных доблестным воинам Тувы. Большинство в одном экземпляре, только для чтения в читальном зале. Когда у школьной библиотеки будет свое здание, то работать можно будет более эффективно.

Еще о патриотизме
В школьной библиотеке великолепный фонд книг о Туве, о самом Эрзинском кожууне. К сожалению, тоже зачастую в одном экземпляре. И маловато классиков тувинской литературы. И что уж совсем нехорошо – нет подписки на местные издания. Но этого нет практически ни в каких школьных библиотеках Тувы — муниципальные власти не выделяют на это средства. А программа патриотического воспитания предполагает знания не только об обычаях родной стороны, но и о том, чем живет республика сейчас. Понимать жизнь родного края, участвовать в этой жизни – без этого даже странно говорить об истинном патриотизме. И дети видят хороший пример – участие бывших выпускников в жизни у школы. С 1976 года в ежегодно проходят встречи выпускников, на которых они не только общаются, но предлагают свои проекты помощи школе.
Сейчас кроме ремонта самой школы, на который выделены федеральные средства, нужно будет еще и обустроить школьный двор. На которые средства не выделены. Но уже есть бывшие выпускники, которые готовы помочь и с деньгами, и с работой: выложить плиткой центральную часть, посодействовать озеленению. Ремонт школы начнется с первого апреля. Результат будет виден первого сентября. Для того, чтобы определить, насколько хороша школа используют разные параметры: количество поступивших в вузы, количество медалистов и т.д. Но, наверное, высшее образование не всем нужно. А вот участие бывших учеников в жизни школы бесценно. Может быть, это и можно считать главным показателем.

Ирина Качан.
Фото автора.