Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 августа, пт

Аймира Ондар: «Сейчас я получаю намного больше»

12 июля 2022
26

С 2021 года в России стартовала программа по бесплатному переобучению отдельных категорий граждан. Всего жителям России доступно 24 тысячи образовательных оффлайн-программ, из которых жителям Тувы доступны 311 разных образовательных курсов. Программа осуществляется в рамках проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». О том, как сменить свою профессию и кардинально изменить свою жизнь рассказала Аймира Ондар, в прошлом медицинская сестра, а ныне успешный флорист.

– Аймира, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

– В прошлом году я решила попробовать заработать дополнительный доход во время отпуска. Со своих отпускных денег я заказала 2,5 тысячи тюльпанов, чтобы продать их на праздник 8 марта. Цветы я продавала на улице в своей машине. Практически каждый покупатель мне сказал, что в пгт. Каа-Хем нет цветочного магазина. Оказалось, что люди ехали в город, чтобы купить цветы, а когда видели меня у дороги, то разворачивались и покупали цветы у меня. Всего за три часа мне удалось продать все тюльпаны. Так я поняла, что это свободная ниша.

– Что вы сделали со своими заработанными деньгами?

– На свой страх и риск я сразу же начала искать помещение, где смогу оборудовать цветочную мастерскую. На заработанные деньги купила небольшое холодильное оборудование для цветов. Помогли родители, отец из подручных средств соорудил стеллажи.

– Как вы узнали про программу социального контракта?

– Однажды я случайно через своего одноклассника узнала, что есть программа социального контракта. Всего за два дня собрала перечень необходимых документов и сдала в ЦЗН г. Кызыла.

– Страшно было выступать перед комиссией и защищать свой проект?

– Да, я очень переживала. Я защищала свой проект перед комиссией в министерстве труда и социальной политики республики. В комиссии было где-то 5-6 человек. Но я бы отметила, что каждый член комиссии был доброжелателен.

– Как вам удалось разработать бизнес-план?

– Сначала мне посоветовали обратиться в Бизнес-Инкубатор, но там разработка бизнес-плана стоила 3 тысячи рублей, а на тот момент все свои деньги я уже потратила. Я попросила мне показать пример бизнес-плана, запомнив его, дома я уже начала разрабатывать свой.

– Как скоро вы получили господдержку?

– Я считаю, что все было достаточно быстро. Комиссия в миртруде прошла 28 апреля, а деньги мне перечислили уже 1 июля. Получается, ожидание заняло два месяца. Я получила 250 тысяч рублей. Сразу же приобрела холодильное оборудование для цветов, стеллажи и баллон для надувания гелиевых шаров.

– А как вы научились флористике?

– Я нашла мастера по флористике, нашу местную девушку Айсуу Ооржак. Позже мы вместе с ней организовали мастер-классы для флористов нашего города, даже создали сообщество флористов, где обмениваемся опытом.

– Расскажите, пожалуйста, про курсы ведения бизнеса.

– На базе центра «Продвижение» при Центре занятости населения г. Кызыла я прошла два обучающих курса, в том числе по бизнес-планированию и программе 1С. Курсы были бесплатные. Так как я в прошлом была медицинской сестрой, у меня не было навыков ведения бизнеса, бухгалтерского учета и т.д. Мне понравилось, что курсы были максимально практические. По итогам обучения мы все сдавали экзамены. Каждый слушатель курса также получил сертификаты о завершении обучения. Благодаря обучению я смогла систематизировать финансовый учет в своей мастерской.

– Как вам удаётся совмещать материнство и предпринимательство?

– Мне помогают мои родные и близкие. Нашему старшему ребёнку 8 лет, дочке 5 лет и самому младшему скоро будет 7 месяцев.

– Есть ли какие-нибудь проверки со стороны Центра занятости населения?

– Да, я каждый месяц сдаю отчёт о своей деятельности. Кроме того, у меня есть куратор из ЦЗН, с которым я могу созваниваться и обращаться по проблемным вопросам.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я планирую создать свой большой магазин и свою теплицу, где смогу сама выращивать некоторые цветы.