Айлана Кужугет: «Лариса Шойгу была очень красивой, стильной женщиной»

Выбор редакции
21 января 2023
60

И это абсолютная правда. Посмотрите любые её фото в Интернете, и вы увидите, что она всегда выглядела безупречно. В какой-то степени она была для тувинских, да и для многих российских женщин иконой стиля. Где бы она не появлялась, на заседаниях в Госдуме, после долгого перелета на самолете из Москвы или в самом отдаленном аале Тувы, она всегда была образцом для подражания, на неё всегда было приятно смотреть. Для кого-то из молодых женщин это её качество оказалось самым главным, однако, безусловно, она обладала и другими важными особенностями современного государственного деятеля.

В день её 70-летия хочется вспомнить о том, что она сделала как депутат Государственной Думы России. Но прежде всего, биографические данные.

Лариса Шойгу родилась 21 января 1953 года в городе Чадане, в Туве. В 1957 году семья переехала в Кызыл, где в 1970 году Лариса окончила среднюю школу № 1. В 1977 году стала выпускницей Сибирского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело».

С 1976 по 1998 год работала в Республиканской психиатрической больнице Тувы в Кызыле врачом-психиатром, заведующей отделением, заместителем главного врача. Более десяти лет была председателем судебно-психиатрической экспертной комиссии. С 1998 года Лариса Кужугетовна была назначена первым заместителем министра здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения Республики Тува.

В конце 1998 года вместе с семьей переехала в Москву. В 1999-м стала заместителем главного врача поликлиники № 72 в этом городе. С 1999-го по 2007 год работала в центральной поликлинике МЧС России врачом-рефлексологом отделения медицинской реабилитации, с 2000-го – заместителем начальника поликлиники по страховой медицине. Лариса Кужугетовна являлась врачом высшей категории. Имела почетное звание «Заслуженный врач РФ» и была отмечена нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».
В 2005 году вступила во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия», являлась членом ее Генерального совета.

Депутатом она была три срока, за это время сделала много хороших дел. До неё были депутатами люди, деятельность которых не может вспомнить никто. Не буду называть их имена. Ларису не интересовали квартиры в Москве, дополнительные заработки, она была самодостаточным человеком.

Всё, что она хотела – это помочь людям республики. Безусловно, приоритетом её деятельности была медицина, очень много людей обращалось к ней с просьбой об операции в крупных медицинских центрах. Расскажу только об одной истории: ей написала москвичка с раком шеи высокой стадии, рассказала о том, что московские депутаты ей отказали, что она - её последняя надежда. Лариса не задумываясь позвонила в известную клинику и на следующий день женщину прооперировали. Прошло много лет, но она каждый год звонит нам, помощникам, на Новый год, поздравляет и говорит слова благодарности Ларисе Шойгу, которой нет уже почти два года.

В Кызыле успешно работает новое отделение терапии, но мало кто знает, что на окончательное строительство здания, которое простояло 20 лет, выбила деньги в Правительстве России именно Лариса Кужугетовна, а это 440 миллионов рублей! Благодаря ей построен спортивный центр «Субедей», первые 50 миллионов Тува получила её стараниями! И самое главное, чем она всегда гордилась – это храм «Устуу-Хурээ»: асфальтовая дорога, домики для лам и 1000 Будд из Непала – это её заслуга!

Мне стыдно слышать, как люди приписывают себе эти заслуги. Интересно, что когда я с возмущением рассказывала ей об этих людях, она спокойно отвечала: «Но мы то знаем, кто это сделал». По словам Юрия Петровича Южакова (много лет руководил Национальным банком в Туве), который хорошо её знал, она была настоящим депутатом, какими были в советское время депутаты Верховного Совета СССР.

Самыми близкими её помощниками были Марина Михайловна Фурсова и Салчак Васильевич Чымба. Это они, с нашим участием, по её просьбе проводили ежегодно утренники на Шагаа в районах Тувы, дарили более 300 сладких подарков. В День учителя чествовали старых заслуженных преподавателей, на 9 мая объезжали с подарками всех фронтовиков. Дарили также подарки лучшим выпускникам школ, выдавали именную стипендию студентам-отличникам ТувГУ.

Мне кажется, что она должна стать образцом для современных депутатов: запоминаются не добытые квартиры в Москве и деньги за участие в сомнительных ток-шоу, а конкретные дела на благо республики!

Отдельно хочу отметить её издательскую деятельность! Лучшей работой является книга-альбом «Сокровища Долины царей Тувы». Но и воспоминания Севьяна Вайнштейна о Тодже «Загадочная Тува» – также заслуга Ларисы Кужугетовны! Я очень рада, что Фонд Кужугета Шойгу переиздал книгу «Перо черного грифа». Мы собирались выпустить сказки об Оскус-ооле, книги Вайнштейна, планов было очень много.

Она ушла слишком рано.

Айлана КУЖУГЕТ,