Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айлана Дамба: «В тыва тоне счастье и удача нашего народа»

Выбор редакции
1 декабря 2022
18

Айлана Дамба, мастер по пошиву одежды в ателье «Довурзак», работает здесь уже более 30 лет. После окончания училища в 1994 году она посвятила себя творчеству и шитью. В ее семье почти все обладают «золотыми руками», бабушка тоже шила, дедушка мастерил сундуки и другие деревянные изделия.

Одним из частых заказов мастерицы является тувинская национальная одежда – тыва тон. Она рассказала об особенностях пошива, символических значениях элементов тувинского тона.

Основное его отличие, например, от монгольского заключается в том, что он цельновыкроенный – шыва тон. Также в нашем тоне меньше пуговиц, их четыре, отсутствует также шов посередине груди.

Отличались друг от друга тоны замужней женщины и незамужней. Например, к подолу тона замужней женщины с каждым родившимся ребенком подшивали полоску ткани – эдектиг тон, также ее наряд всегда отличался украшенностью – наличием вставок на груди и манжетами на рукавах. По внешнему виду женщины можно было определить ее статус, семейное и материальное положение. Богатый наряд свидетельствовал о том, что у женщины много детей.

Айлана Дамба: «Чем богаты тувинцы? Не деньгами, а детьми. У нас же говорят, что богатый человек – тот, у которого много потомков».

У тыва тона много видов, самый тонкий из бязи или шелка надевается как ночная одежда, отдельно есть виды для лета и зимы.

Обязательно надо обвязывать тон поясом, без пояса ходят только беременные женщины. Считается, что без пояса у человека начинаются заболевания, хей-аъды бадар (падает дух).

В тувинском тоне обязательно в виде гор или волн прострочен воротник, это к удаче и счастью. «Когда шью воротник, читаю тарины, многие говорят, что их желания после ношения тона сбываются, дела идут на лад. Никогда не носите тоны с воротником, простроченным прямой линией, а также не опускайте его. Это к неудаче», – говорит мастерица.

Рукава тыва тона были длинными. Девушки были скромны, поэтому закрывали лицо рукавами, а также берегли его от холода.

Важнейшим элементом тона являются пуговицы – раньше их делали просто из ткани, завязывали узелок счастья – «дошка». Он присутствует и в тувинском головном уборе. Считается, что завязывая этот узел, человек закрепляет свою удачу, счастье, чтобы они не покидали его.

Мастер рассказывает, что сегодня многие носят тыва тон, где-то с 2013 года стали заказывать все больше. Люди стали бережнее относиться к своей культуре и самобытности, ценить традиции. Это проявляется не только в заказах, но и в том, что все больше людей учатся шить национальную одежду. Айлана Дамба: «Считаю, что все тувинцы талантливы, обладают большим творческим потенциалом, поэтому мы вместе с этноковоркингом обучаем и проводим бесплатные мастер-классы для всех желающих. Есть платные курсы и бесплатные для отдельных категорий».

У мастерицы большие планы, она собирается открывать свое ателье «Монгун оок».

Очень важно тувинцам носить тыва тон, особенно при проведении различных обрядов, поездках на святые места, аржааны, потому что он защищает нас от всех бед и невзгод. А еще это просто красиво, удобно и тепло, говорит Айлана Дамба.