Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Айдыс Сат о мерах поддержки предпринимателей Тувы в условиях санкций

6 апреля 2022
20

Предлагаем вниманию прямой эфир с министром экономики Тувы Айдысом Сатом. Интервьюером выступила руководитель ЦУР Тувы Идегел Тумат.

По данным Центра управления регионом, за последний месяц поступило 298 обращений по вопросам роста цен на товары и поддержку предпринимателей. Во время интервью Айдыс Сат ответил на самые актуальные вопросы.

– Регионы страны перестраивают работу в новых экономических условиях. По вашему мнению, пострадала ли региональная экономика из-за введенных санкций?

– В первую очередь, как и во время пандемии, санкции почувствовал малый и средний бизнес из-за увеличения текущих расходов. Мы фиксировали увеличение расходов на приобретение кассовой ленты, изменения условия поставки, снижение потребительской активности. Население перешло в некий режим ожидания, приоритизировало свои расходы, что вполне логично. Соответственно, малый и средний бизнес ощутил определенный недостаток оборотных средств.

Помимо этого, мы отметили всплеск ажиотажного спроса на потребительские товары. Самый большой акцент делался на стоимости сахара. Сейчас средняя цена составляет 98,9 рублей, в Красноярском крае – 92 рубля, в Хакасии – 95 рублей. Разница в 3-4 рубля формируется из-за транспортной удаленности нашей республики. Темп роста и динамика по срокам полностью подтверждает информацию о том, что рост цен был вызван коррекцией цен оптовыми поставщиками.

На сегодняшний день констатируем, что никаких проблем с наличием продовольственных и непродовольственных товаров на рынке Тувы не имеется. Предприниматели полностью настроили свои цепочки поставок.

– Какие меры предприняты региональным антикризисным штабом для поддержки предпринимателей?

– Нами был разработан региональный план из 55 мероприятий, где 24 мероприятия направлены на поддержку местного бизнеса. В их числе – предоставление льготных займов через Фонд поддержки предпринимательства под 9,5 % до 500 тысяч рублей. Также предусмотрены программы под 13,5 % и 15% на развитие и инвестиционные цели.

Нами выдвинуто предложение о предоставлении налоговых каникул по упрощенной системе налоговых платежей на полгода, т.е. до 31 октября. Предоставляются налоговые каникулы по упрощенной и по патентной налоговой системе. В рамках гарантийного фонда Республики Тыва установлен минимальный размер комиссии – 0,5% для предпринимателей, которые готовы взять средства под залог.

У нас продолжают действовать гранты до 500 тысяч рублей для тех, кто занимается социальным предпринимательством.

Была принята мера по снятию covid-ограничений: время работы пунктов общественного питания продлено до часу ночи, а массовые мероприятия разрешены до 500 человек. Самыми пострадавшими предпринимателями из-за ковидных ограничений считаются владельцы детских игровых центров, они не работали почти год. Однако с середины марта все центры начали работать в полной мере.

– Достаточно много вопросов было по росту цен на хлеб. Какие меры поддержки есть именно для поддержки сельского хозяйства?

– Есть федеральная мера поддержки конкретно для хлебопекарей. Для нашей республики выделен лимит в сумме 22 млн рублей. Хлебопекари могут получить поддержку фактически в размере компенсации своих расходов.

На сегодняшний день оснований для роста цен на хлеб нет. Надзорными органами будут приняты меры в отношении тех предпринимателей, которые необоснованно поднимали цены.

– Владимир Путин отметил, что бизнесу сейчас предоставляется максимальная свобода. В целом бизнес призвали активно включиться в поддержание экономики, насколько активным оказалось бизнес-сообщество республики?

– Была сразу введена антикризисная поддержка по пополнению оборотных средств через Фонд поддержки. Сейчас в целом ключевая ставка 20 %, а мы ввели 9,5 %, — это та ставка, которая была до повышения. Мы поддержали тех, кто к нам обратился за отсрочкой платежей, также собрали все предложения предпринимателей и транслировали их от имени республики на федеральном уровне.

– Правительство России информировало, что будут предоставлены гранты молодым предпринимателям. Расскажите, пожалуйста, подробнее про этот грант и есть ли у нас инициативные молодые люди, претендующие на него?

– Со стороны молодых предпринимателей интерес на эту субсидию имеется. Сумма гранта составляет от 100 до 500 тысяч рублей. Есть определённый критерий – возраст заявителя должен быть до 25 лет. Также накладывается обязательство на самого предпринимателя в виде софинансирования проекта в размере 25%. Единственное условие – это достижение тех результатов, которые были отражены в бизнес-плане. Сейчас идет доработка некоторых правок в документе, как только он выйдет на федеральном уровне, мы сможем его реализовать на региональном.

– Есть ли какие-нибудь предпочтительные виды бизнеса для молодых предпринимателей? Или пожелания молодым людям, что именно нужно развивать у нас в республике?

– На сегодняшний день бизнес сконцентрирован в сфере услуг. Хотелось бы увидеть обрабатывающие производства. Понимаем, что те средства, которые у нас есть, они небольшие, но почему бы не рассмотреть возможность кооперации. За обрабатывающими производствами мы понимаем создание продукта и создание рабочих мест.

– В нынешних условиях многие задаются вопросом, что сейчас делать со своими сбережениями, кто-то пытается заниматься инвестициями, кто-то вкладывается в валюту. Вы, как эксперт, можете дать советы нашим жителям, что нужно делать с деньгами в период санкционного давления?

– На сегодняшний день мы находимся в условиях неопределённости. Мы не до конца прочувствовали последствия, введенных санкций. Мы видим, что курс доллара снижается, поэтому определенные виды инвестирования находятся под риском. Рекомендуется занять выжидательную позицию. Также сейчас банки предлагают очень привлекательные условия по депозитам и вкладам: есть банки, в которых процентная ставка превышает 20 %. Условно, если на три месяца положить свои средства в банк, то это достаточно выгодное предложение.

– Расскажите, пожалуйста, какие проекты планируются в 2022 году для поддержания экономики региона?

– В первую очередь, нам необходимо продолжить строительство всех объектов, которые были включены в национальные проекты и госпрограммы, это строительство школ, детсадов и других социальных объектов. Все, что запланировано, должно быть завершено, потому что строительство ведет за собой достаточно большой сегмент смежного бизнеса. На федеральном уровне принимаются поправки, в плане возможности определения регионом единственных поставщиков госконтрактов, предоставлена возможность по увеличению суммы авансирования. Принимаются все меры, чтобы у населения были средства, а у бизнеса активы.

Вторая приоритетная отрасль для нашей республики – это сельское хозяйство. Нашими коллегами из минсельхоза были приняты меры по поддержке весенне-полевых работ. В рамках Индивидуальной программы сейчас подводятся итоги конкурса на поддержку молочного и мясного скотоводства, на улучшение материально-технической базы АПК. В данной отрасли у нас задействовано большое количество граждан, проживающих в сельской местности.

Помимо этого, мы продолжаем наши работы по продвижению формируемого трансграничного коридора через Хандагайты – Улангом – Урумчи. Прорабатываем вопрос передачи определенных участков автодороги в федеральную собственность для приведения в нормативное состояние. Осуществляется реконструкция пункта попуска «Хандагайты», работу планируется завершить во втором квартале 2023 года. Также нами проводится работа по созданию особой экономической зоны на территории Хандагайты. Анализ показывает, что формирование данного трансграничного коридора будет на 20% короче, чем существующий на сегодняшний день пункт пропуска через республику Алтай. Прогноз такой, все, что производится на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы будет пользоваться большим спросом.

У нас продолжается работа по сопровождению инвестиционных проектов: возобновила деятельность компании «Межегейуголь», где работает более 200 человек. Планы по добыче угля на этот год у них более 300 тысяч тонн, соответственно, мы получаем к следующему отопительному сезона, по сути, второго поставщика угля. Это безусловно обеспечит энергетическую безопасность республики и доступность угля для населения.

– В целом Индивидуальная программа социально-экономического развития реализуется в штатном режиме?

– Да, в рамках текущего года мы ожидаем запуск курорта «Чедер», в мае у нас запускается комплекс по лесопереработке, уже запущен комплекс производства железобетонных изделий. Планируется ввод в эксплуатацию комплекса по переработке дикоросов, который будет осуществлять прием и заготовку дикоросов у населения. Мы планируем, что как раз к сезону, когда поспеют дикоросы, предприниматель будет собирать их у населения, соответственно перерабатывать и продавать, в том числе на внешние рынки. До модернизации производства продукции хватало только для внутреннего рынка.

Больше информации о мерах поддержки населения и предпринимателей в условиях санкций, а также полную запись прямого эфира с министром Айдысом Сатом можно прочитать на региональных пабликах портала «Объясняем.РФ» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», в мессенджере Telegram.