Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Айдыс СААЯ – простой и скромный герой

28 февраля 2024
72

Сама судьба направила Айдыса Александровича Саая по боевому пути. Он даже родился в День защитника Отечества. Нелегкое воинское ремесло он освоил блестяще и был одним из первых обладателей крапового берета в Туве. Неоднократно воевал в горячих точках. Прошёл Чеченскую и Сирийскую компании, в 2014-2015 годах защищал Русский Донбасс, а позже ушел добровольцем на спецоперацию.Помимо этого, ему покорилось и наставническое мастерство. Много работал с труднымиребятами, был педагогом, директором республиканской школы-интерната «Тувинский кадетский корпус». Его гибель 13 сентября 2022 года стала личным горем для многих земляков. С 23 февраля 2024 года его имя носит школа, где он воспитывался и получил путёвку в жизнь.

Будущий наставник и воин

В средней общеобразовательной школе сумона Суг-Бажы Каа-Хемского района Айдыс Саая проучился с 8 по 11 классы. Учитель математики и физики Светлана Самбала вспоминает его, как усердного, старательного и очень прилежного ученика.

– Айдыс Александрович был очень серьёзным и вдумчивым молодым человеком. Аккуратно и верно выполнял домашнее задания, часто отвечал у доски получал за это хорошие оценки. Всегда и везде стремился проявить себя с лучшей стороны. Был президентом школы. Свободное время любил проводить активно и с пользой. Участвовал в различных соревнованиях, состязаниях. Неоднократно становился чемпионом или завоёвывал призовые места. К учителям всегда относился по-особому. Называя нас Башкы, он вкладывал в это слово неподдельное почтение и искреннее уважением к нашей профессии. Я не сомневалась, что после получения аттестата Айдыс пойдёт по нашим стопам. Так и вышло. Он окончил ТувГУ и стал преподавать физкультуру. Молодой учитель трудился с огоньком. Было также в нём и воинское начало, которое вскоре напомнило о себе. Образованному, крепкому и сильному парню экзамены в спецназ правоохранительных органах дались несложно. Там он прослужил много лет, но потом всё же вернулся в педагогику. Стал умелым руководителем и прекрасным примером для молодёжи. Айдыс Александрович не жалел времени и сил для патриотического воспитания, организации спортивных соревнований. Для мальчишек он был даже не строгим и требовательным директором, а скорее старшим братом или вторым отцом, – вспоминает своего ученика и коллегу Светлана Мандышовна.

Легенда полицейского спецназа

Полковник Алексей Корниенко возглавил войска национальной гвардии РФ по Туве в прошлом году. Алексей Николаевич не был лично знаком с Айдысом Саая, но слышал о нём от боевых товарищей много хорошего:

“Айдыс Александрович прослужил в отряде специального назначения с 2003 по 2017 годы. Прошёл через конфликты на Кавказе, в Сирии и был защитником Донбасса. Блестяще сдал испытания на право ношение крапового берета, который является символом мужества, отваги и воинской сноровки. У нас все бойцы физически крепкие, ловкие, прекрасно подготовленные, отлично умеют обращаются с оружием. Но им зачастую этот сложнейший экзамен даётся не сразу. Многокилометровый марш-броски в полном вооружении, полоса препятствий, огневая подготовка и изматывающие спарринги с несколькими противниками далеко не простая преграда. Несколько неудачных попыток – это не редкость, а скорее суровая реальность нашего воинского дела.

Отрадно, что память о герое не угасает, а лишь крепнет в сердцах у земляков. Помимо мемориальной доски и «Парты героя» учителя и школьники открыли музей-комнату. Она посвящена жизни, спортивным достижениям, военной службе и преподавательской деятельности Айдыса Саая. Видно, что экспонаты подбирали тщательно. Фотографии из семейного архива, личные вещи, атлетические и боевые награды многое могут поведать посетителям о верном сыне Тувы. Айдыс Александрович был опытным бойцом спецназа, как говорится, прошёл огонь, воду и медные трубы. Он не пожелал остаться в стороне, когда Отечество нуждалось в нём. Мог бы влиться в гражданскую жизнь, но решил, что там он будет нужнее. Уверен, что его опыт спас много жизней простых солдат, а его подвиг не остался не замеченным. Наш товарищ достойный пример для молодёжи. Он добросовестно служил Родине, храбро сражался и всегда умел отстоять свои убеждения. Таким его запомнили коллеги по полицейскому спецназу”.

Солдат и созидатель

Художник Радомир Балган известен в Туве и за её пределами своим патриотическим творчеством. Он пишет портеры тувинских добровольцев, ветеранов Афганистана, Чечни, Сирии и участников спецоперации на Украине:

– С Айдысом Саая я лично знаком не был, но некоторые мои друзья и одноклассник знали его хорошо. Отзывы о герое очень положительные и я писал его портрет с большим уважением. О нём тепло отзываются ветераны боевых действий Эрес Хуурак, Бичелдей Саая и Херел Кужугет. Думаю, что работа моя удалась. Преподаванию, наставничеству и армейскому делу Айдыс Александрович уделял много времени. Любил военную историю, много читал про великие и судьбоносные сражения, которые изменили мир. Изучал мемуары российских, советских и азиатских полководцев. Искренне восхищался этими неординарными и талантливыми людьми. Многое делал для сохранения тувинских обычаев, традиций и уклада нашей жизни. Был вице-президентом Федерации конного спорта Тувы. Мне рассказывали, что лошади были неотъемлемой частью его жизни. Они вдохновляли на творчество, и он даже посвятил им несколько стихотворений собственного сочинения. Эти благородные животные веками были верными спутниками, помощниками и товарищами аратов-животноводов. К сожалению, в современном мири эти связи стали постепенно угасать. Но энтузиасты не дают потерять одну из ниточек, которые знакомят нас с наследием предков. Айдыс Саая был опытным командиром и просто смелым человеком. На Донбассе его отряд неоднократно отбивал атаки превосходящих сил противника. Им удалось заставить врага отступить. Пользуясь затишьем, наши солдаты укрепились на важных рубежах. Бандеровцы не смогли победить их и выбить с удерживаемого участка фронта. Массированный артиллерийский обстрел неприятеля оборвал жизнь нашего земляка и нескольких его товарищей. Парни сражались и защищали всех нас, своих родителей, детей и любимых жён. Их гибель не была напрасной, – считает Радомир Балган.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото из архива семьи СААЯ.


«Солдаты и офицеры России достойно продолжают славные воинские традиции предков. На переднем крае сегодня – участники специальной военной операции на Украине. Они сражаются за правду и справедливость, проявляют мужество и отвагу, защищая Россию. Вы - наши подлинные народные герои. Мы гордимся вами, восхищаемся вашей смелостью и чтим подвиги»

Президент РФ Владимир Путин.