Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Айдыс ОНДАР: «Не болейте, земляки!»

6 апреля 2022
31

Какой мерой измерить спасение человеческой жизни? А если жизней несколько? Работа ортопеда, травматолога Айдыса Ондара — это каждодневный труд, несущий добро и свет, позволяющий людям вновь стать здоровыми. Молодой врач вот уже более десяти лет работает

руководителем Центра травматологии, ортопедии и медицинской реабилитации одной из самых известных медицинских клиник «Медси на Пресне» в г. Москве. И даже суматошный ритм московской жизни и большая загруженность не позволяют ему забывать о своей малой родине и помогать своим землякам восстанавливать здоровье в первопрестольной.

Айдыс Вячеславович стажировался в Германии, Чехии, Венгрии, Латвии и Австрии. Его специализация - корригирующие операции на стопе, хирургия кисти, эндопротезирование крупных суставов, артроскопия коленного сустава. Он - член международной ассоциации травматологов-ортопедов и европейского общества хирургии стопы и голеностопного сустава. Мне удалось пообщаться с Айдысом Вячеславовичем. Несмотря на то, что врач только что приехал с очередной конференции, он сразу же откликнулся на просьбу ответить на несколько вопросов.

— Айдыс Вячеславович, какие самые частые патологии вы лечите?

— Врождённые и приобретённые деформации стоп. Это вальгусная установка стопы, Hallux Valgus, то есть шишки, косточки на стопах, молоткообразная деформация пальцев стопы, артроскопическая пластика передней крестообразной связки, эндопротезирование тазобедренного сустава.

— А как проходят ваши трудовые будни?

— Первую операцию начинаем в 8.00. В среднем в день проводим 15 операций. Однажды их было 25, работа закончилась в полночь.

Какие категории пациентов чаще всего попадают в отделение ортопедии, и какие случаи из практики Вам особенно запомнились?

Конечно, запоминаются сложные деформации, которые удалось исправить. Например, пациентка, страдающая ревматоидным артритом, не могла нормально передвигаться, и деформация пальцев была выраженная, что усложняло ношение обуви. Такие деформации, часто исправляются в два - три этапа. Ей сделали весь объём коррекции за один раз. Через восемь недель пациентка специально прилетала из другого региона, чтобы сказать спасибо и записаться на коррекцию второй стопы. Также особенно запоминаются именитые пациенты-спортсмены. После Олимпиады в Токио, к нам на операцию приехал золотой медалист, который первым в истории России взял золото по тхэквондо.

— А какие методы лечения вы используете?

— В нашем отделении используются самые эффективные методы коррекции стопы с использованием не только титановых фиксаторов, но и биодеградируемых, которые рассасываются, используем запатентованный метод формирования трансплантата при пластике передней крестообразной связки. Кстати, этот метод позволяет формировать более «толстый» трансплантат, что позволяет спортсменам минимизировать риск повторного разрыва связки.

— Айдыс Вячеславович, правда ли, что в клинике можно получить бесплатную помощь?

— Можно. Несмотря на то, что «Медси» — коммерческая клиника, мы часто выполняем операции и по полису ОМС. Пациенты в клинике находятся в комфортных палатах. Им выдаются тапочки, пижамы и халаты. Люди обращаются ко мне через социальные сети, я изучаю патологию, назначаю дату госпитализации и дату операции. Отправляю список анализов, с которыми пациенты и приезжают. Все очень просто.

— Как часто вы лечите земляков?

— Если честно, я не считал, но их достаточно много. Среди них много и спортсменов. Частые патологии, с которыми приезжают наши земляки — это деформации стоп и повреждения связок коленного сустава. Всем помогаем.

— Какие документы нужны для оформления квоты?
— Паспорт, полис ОМС, направление на госпитализацию по форме 057-у из государственной поликлиники.

— Скажите, от чего возникают проблемы со здоровьем?

— Причин много. Вот, например, для профилактики деформаций стоп необходимо с детства следить, чтобы ребёнок правильно ставил стопы, чтобы не заваливал их. Во взрослом возрасте, не нужно злоупотреблять ношением обуви на высоком каблуке с узким носом, также необходимо заниматься укреплением мышц стопы. Что касаемо повреждений связок, то необходимо перед занятием спортом разогреваться и растягиваться. И общая рекомендация — следите за массой тела.

— Можно ли народными средствами вылечить, например, шишки на ноге?

— Нет, нет и еще раз нет. Ни один народный способ не сможет исправить деформацию. Человек так устроен, что будет терпеть до последнего, мучиться от болей в стопах, коленных и тазобедренных суставах, терпеть ограничение движений и неудобства. Мы не привыкли лечить болезнь на ранней стадии, а вдруг и вправду само пройдёт, и мы легко отделаемся? Не устаю повторять, что обращаться за помощью к врачу надо своевременно, чтобы не допустить до хирургического лечения. Есть у человека дискомфорт в области стопы при ношении обуви, движении в суставах и дискомфорте при ходьбе, необходимо обратиться к ортопеду. К сожалению, зачастую больные обращаются только тогда, когда уже не могут стоять на ногах из-за болевого синдрома.

— Как говорится, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

— Да, конечно. У меня только одно пожелание: не болейте, мои дорогие земляки! Следите за здоровьем, боритесь с вредными привычками, чтобы наша республика крепла своим населением. Ведь здоровье нации — это самое важное. Кстати, в центре травматологии и ортопедии, которым я руковожу, работает и мой брат Артыш Вячеславович. Он является одним из лучших артроскопистов России. Ну и, конечно, бывает папа — Вячеслав Судер-оолович — приезжает к нам, помогает при сложных случаях. Бывает, что оперируем втроём.

— Династия врачей Ондаров — это гордость Тувы. Айдыс Вячеславович, благодарю за интервью.

— Спасибо.

Юлия САТ.

Фото из архива Айдыса Ондара

Обратиться к Айдысу Ондару по телефону: 8 (495) 769 59 87
vk.com/ortopunkt