Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
29 сентября, чт

Айдын Серен-оол: "Голосовать всей семьей - наша добрая семейная традиция"

Выбор редакции
11 сентября 2022
5

Айдын Серен-оол пришел на выборы не один. С ним – жена Елена (тоже голосовать) и три дочери – за компанию. Похоже, что это – семейная традиция, причем сразу двух семей: и его супруга еще ребенком ходила на выборы с родителями, и он сам тоже ходил с родителями. А когда уехали, стали студентами, - тут уже полная самостоятельность. Но никогда не пропускали возможность волеизъявления.

Кстати, родом они (Айдын и Елена Серен-оол) из Бай-Хаака. Раньше выборы в селе, как, впрочем, и в городе, всегда были значимым событием, обязательно – музыка, часто – буфет с пирожными. Может быть, и сейчас так было, если бы не пандемия и обязательные маски.

Айдын Серен-оол – врач. Его хорошо знают именно как врача и в Кызыле и в Бай-Хааке. Но, самое главное – он правнук знаменитой Норжун Балчыр-ооловны Кыргыс. Норжун Кыргыс - гвардии рядовой, санинструктор, тувинский доброволец.

В 1942 году, окончив партийные курсы, стала членом партии ТНР. С 1 февраля 1942 года работала машинисткой в Тувинском комитете радиоинформации. В трудовой книжке написано: «Освобождена с работы, в связи с призывом на фронт с 3 сентября 1943 г.»

Свою первую медаль «За отвагу» санинструктор Кыргыс Норжун получила за бой под Деражно. Это было её боевое крещение. В бою за освобождение Деражно она вынесла с поля боя тяжело раненого Андрея Сундуя и еще пятерых раненых земляков. За спасение раненых и оказание первой медицинской помощи бойцам, за освобождение городов Ровно и Дубно Норжун Кыргыс награждена Орденом Отечественной войны I степени, а по возвращению на Родину Орденом Республики.

К сожалению, Айдыну Серен-оолу было семь лет, когда ее не стало. Но его бабушка Галина Оюновна – дочь Норжун Балчыр-ооловны, и сейчас готова о ней рассказать. Что, впрочем, и делает. Две старшие пра-правнучки добровольца уже примерно знают, из какого они славного рода, на День победы рассказывают стихи. Самая младшая, конечно, стихи не рассказывает. Да и вообще почти ничего не рассказывает – возраст такой.

Айдын Серне-оол сказал, что впервые пошел с родителями на выборы в шестом классе. Трем его дочерям тоже будет что сказать, если их спросят, когда они впервые попали на избирательный участок. Такая вот семья с крепкими традициями.