Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

Айдыс Сат: "В отношении предпринимателей, которые в несколько раз увеличили цены на товары, проводятся проверки"

15 марта 2022
3

На номер 8(394 22) 2-12-94 можно оставить сообщение о фактах завышения цен на продукты и иные товары в магазинах региона. Все поступающие обращения на «горячую линию» будут проверяться. При подтверждении фактов завышения цен данные направят в антимонопольную службу.

О результатах мониторинга сегодня рассказал министр экономики Тувы Айдыс Сат:

«На сегодняшний день  мониторим ситуацию с рынком потребительнских товаров. Да, рост цен отмечается. С начала года по определенным товарным позициям отмечается рост цены на гречку в полтора раза, на сахар на 30%, на овощи и фрукты  на 20-25%. Рост цен произошел в две волны, первая была в январе, вторая – началась  с третьей  декады февраля.  В социальных сетях поступают сообщения, что в некоторых торговых точках происходит резкая корректировка цен. Ситуация связана с тем, что ИП закупают товар по новым ценам и, соответственно, делают меняют цены на более высокую.  В  магазинах, в которых на товары  сохраняется старая цена, имеются  запасы продукции, приобретенной с учетом старых  цен. Ожидается, что с истощением запасов, цены там тоже повысятся.  В целом отсутствие каких-либо  товаров первой необходимости в республике не наблюдается. Перебоев, которые были в начале марта, сейчас нет.  Вчера провели встречу с руководителями сетевых магазинов. С нашей строны было предложено рассмотреть установление  максимальной набдавки на определенные виды социально значимых товаров не более,  чем на  10%. Предприниматели взяли на себя обязательство изучить наиболее ходовые товары в своих точках и добровольно ограничить на них  торговую наценку. На этой неделе ожидаем подписание соответсвующего документа.

По тем предпринимателям, которые в несколько  раз увеличили  цены на продукты,  совместно с УФАС проводятся проверки и выписываются предписания. При повторном нарушении на них будут накладываться штрафы. Мониторинг проводится в  ежедневном формате по всем крупным розничным объектам. На основе данных Правительством Тувы будут приниматься меры по ограничению и сдерживанию роста цен".