Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Адыр-Кежигу 75!

10 июня 2024
16

31 мая 75-летие отметило село Адыр-Кежиг Тоджинского района. Приведем отрывок из книги воспоминаний Надежды Глазковой "Тоджинский край":

«...От п.Тоора-Хем по реке Азас, где было стойбище оленеводов, начали строить село Адыр-Кежиг. В строительстве участвовали все жители. Организовали колхоз "Советская Тува". Председатель — Тамдын - оол Василий Санмааевич — писатель, поэт, композитор. Благодаря ему колхоз был долгое время миллионером. Пять лет подряд (1954 - 1958) колхоз был участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве. Старейший охотник Мырлаа Бараан награждался медалями ВСХВ, значками "Отличник охотничьего хозяйства".
В 1958 году уже все жители Адыр-Кежига из чумов переселились в светлые, просторные тёплые избы. Летом же, по привычке, перебирались в свои чумы.
Построили магазин и школу. В колхоз вошли все жители посёлка.
В поселении Адыр-Кежиг проживают замечательные охотники-оленеводы. Надо иметь мужество и упорство, чтобы в корне поменять свою жизнь в очень короткий срок. Эти мужественные, выносливые таежные люди выбрались из плена бедности. Из первобытного строя, через капиталистический сразу прыгнули в новый мир эпохи социализма.
В строительство новой жизни включились все, как русские, так и тувинские жители. Бригада женщин -доярок: Ак Хараал Сундуевна, Салчак Тамара Ээрелчиевна, Бараан Раиса Коловна, Кол Шаннып Таранаевна, Самбуу Алчы Коловна, Лопсан Чараштаа Доржуевна...».

В Адыр-Кежиге есть улица Анчы (охотников) и улица Малчын (животноводов), а между ними — улица Найырал (дружбы). Местные шутят: охотники и животноводы дружат между собой. Есть именные улицы, посвященные известным землякам: первому врачу-тувинцу Сергею Серекею, писателю Леониду Чадамбе, художнику Гавриилу Торлуку.
В музее на видном месте — бюст Героя Социалистического Труда Эрестола Даржаа. Любовно оформлен стенд, посвященный писателю Юрию Кюнзегешу, композитору Сергею Бадыраа, архитектору Михаилу Куулару. На одной из фотографий — тоджинка Мокайбан Чат (Кол), делегатка, ударница Кызылской швейной фабрики, сопровождавшая 3-й эшелон с подарками на фронт. В Тодже родился и государственный деятель Михаил Мендуме.

С 2019 года в рамках национального проекта "Культура" в селе реконструирован Дом культуры, а в 2022 году в рамках федерального проекта "Модернизация школьных систем образования" адыр-кежигская школа была капитально отремонтирована. Сейчас сельская ребятня учится в просторных классах с современной мебелью и оборудованием. Два года назад актив села возобновил проведение так называемой "трезвой субботы", а это значит, что сельчане каждую субботу участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
К своему юбилею жители подошли ответственно. В местечке Чарыш шолу прошел торжественный парад, церемония чествования почетных граждан села, праздничный концерт и ярмарка. Спортивная программа тоже была насыщенной: хуреш, конные скачки, волейбол среди мужских и женских команд. Праздник завершился фейерверком и молодежной программой «Огни Адыр-Кежига».
В обрамленном лесами небольшом селе удивительно красиво в любое время года. Жители создают тепло и уют своими руками. Они благоустраивают свои дома, дворовые территории, растят детей, ставят цели и идут к ним, мечтают и воплощают свои задумки в реальность.