Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

А соседям — добрососедских отношений!

Выбор редакции
11 января 2024
28

Известный тувинский врач, юрист по медицинским делам Долаана Оюн стала лауреатом II Всероссийского конкурса лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». Одна из задач конкурса - выявить и обнародовать лучшую практику самоорганизации граждан для реализации программ по благоустройству и формированию комфортной городской среды.

Напомним, что активные жители дома №55/2 по улице Кочетова в Кызыле в течение всего 2023 года под руководством своего председателя Долааны Оюн занимались благоустройством двора и преуспели в своих начинаниях. Они очень активно и успешно участвовали в городских конкурсах. А осенью 2023 года приняли участие и во Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор».

- Для меня лично такой итог в этом конкурсе стал полной неожиданностью, так как по количеству голосов народного голосования мы не вошли в число победителей, но жюри все-таки отдельно отметило нашу заявку в качестве лауреата конкурса, а значит, высоко оценило нашу работу по благоустройству двора, которая была выполнена весной и летом минувшего, 2023 года. Конечно же, не я лично стала лауреатом этого Всероссийского конкурса. Лауреатами стали все жители нашего дома, все мои соседи, которые поверили мне и поддержали все мои начинания по благоустройству придомовой территории. Работали мы вместе, сообща, мы все объединились, самоорганизовались для достижения общей цели - сделать наш двор красивым, ярким, привлекательным для детского, семейного отдыха.

Я, как председатель дома, хочу выразить благодарность через вашу газету моим соседям, которые активно поддержали реализацию моего проекта «Мой дом. Мой двор»: Нелли Бобраевне Кенден, Александре Кара-ооловне Дамба, Жанне и Артуру Галиновским, Аяну и Адису Сыратам, Светлане Васильевне Товарищтай, Надежде Александровне и Вячеславу Моломдай, Розе Донгаковне и Роланде Шинин-Хоо, Идегел Байыр-оол, Делегу Оюну, Алефтине Сбитневой, Саяне Александровне Ондар, Кристине и Григорию Серен-Доржуевичу Ондарам, Анчы-Кара Саитовичу Монгушу, Пауле Дадар-оол, а также другим жителям нашего дома, принявшим участие в субботниках.

– Почему своему проекту вы дали такое название «Мой дом. Мой двор»?

– Потому что все жители многоквартирного дома должны осознать, что это его дом, его двор, они — их хозяева, поэтому благоустройство — это дело самих жителей дома. По итогам реализации этого проекта был установлен деловой контакт с мэрией Кызыла, с Хуралом представителей города, с городскими депутатами, с нашей управляющей организацией, с городским отделением партии «Единая Россия». И я надеюсь, что наш первый проект «Мой дом. Мой двор» — это только начало нашего большого пути.

– А думали ли вы над дальнейшим развитием Вашего проекта?

– Конечно, я думала продолжить проект «Мой дом. Мой двор» - была задумка в 2024 году поменять элементы детской площадки на новые современные, сделать резиновое покрытие. Но вы сами понимаете, что нужны деньги. Для этого отправила заявку для участия в международной премии «Мы вместе!», где в случае победы можно выиграть солидное финансирование на развитие проекта, а в нашем конкретном случае - на дальнейшее благоустройство двора. Составила смету на почти 700 тысяч рублей, созвонилась с одной из красноярских фирм, торгующих элементами для детских площадок, оформила презентацию, выступила перед экспертами...
И каков результат?

Увы, в финал конкурса я не прошла, но зато неожиданно для себя стала победителем регионального этапа и вошла в состав делегации Тувы на московский форум с образовательной программой. Здесь я посетила обучающие сессии, где многое узнала о том, как мотивировать себя и окружающих на добрые дела, как из неудач, провалов прийти к успеху, поинтересовалась, какие проекты реализуют в других регионах для решения социальных проблем... Словом, много чего взяла на заметку. В связи с этим я бы хотела через вашу газету выразить благодарность Агентству по делам молодежи Республики Тыва за то, что оно направило меня на обучение на этот форум.

Ну, и в качестве волонтера поработала помощником на стенде нашей республики на международной выставке-форуме «Россия», проходящей на ВДНХ. Но это отдельная история, отдельная тема.
Вот такими достижениями, успехами мы, жители дома Кочетова, 55\2, проводили 2023 год и встретили новый, 2024-ый.

– Можно сказать, что год минувший для Вас лично и активистов инициированных Вами проектов по благоустройству был удачным.

– Да, он был хорошим, результативным. Журналисты «Тувинской правды» освещали нашу работу. От всего сердца поздравляю ваш дружный коллектив с Новым годом и Днем российской печати. Хочу пожелать в 2024 году коллективу «Тувинской правды», всем своим соседям по дому семейного благополучия, взаимопонимания, добрососедских отношений! Надо всегда помнить, что благоустройство двора, дома в наших и только в наших руках! И пусть год Дракона принесет нам новые проекты и новые победы! И как врач, желаю всем крепкого здоровья!