Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

А конники стреляют… из лука

14 июня 2024
17

Летний воскресный день в парке Кызыла. Хорошее число – девятое июня. Но… Большая черная туча показалась на горизонте, гром, молния, ливень. Телефон надрывается, у всех один вопрос: отменяется мероприятие или нет? Отвечаем, не отменяется, все в порядке. Видим клочок синего неба. Дождь прекращается.

Земля хорошо промокла, копыта лошади не будут поднимать пыль до небес, как это было на тренировках. В третий раз Духовой оркестр Правительства Республики Тува им. Тимура Дулуша проводит турнир по стрельбе из традиционного лука верхом на лошади. На этот раз духовики открывают еще и конный клуб «Тыва эскадрон».
Турнир посвящён 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР (11 октября 1944 г.) и 100-летию Тувинской народно-революционной Армии (28 сентября 1924 г.). Эти юбилеи тесно связаны между собой, и это история. Понимая огромное историческое значение этих дат, мы можем с уверенностью говорить о будущем.

В состав Тувинской народно-революционной Армии входил духовой оркестр. Именно этот оркестр стоял у истоков профессиональной культуры нашей республики. Нам не известна точная дата его создания. Но мы точно знаем, что оркестр выступал 95 лет назад.
К этим датам Духовой оркестр Правительства РТ им. Тимура Дулуша подготовил фотовыставку, посвящённую духовому оркестру ТНРА, которая по большей части состояла из фотографий Владимира Петровича Ермолаева. Название экспозиции – «…Гремит оркестра духового всегда пылающая медь…», это цитата из стихотворения поэтессы-фронтовички Юлии Друниной. Выставка состоит из шести частей, в первой опубликован список музыкантов, которые служили в оркестре, затем идет фото рассказ о руководителях оркестра: Семен Григорьевич Коровин, Семен Хунаевич Севен, Максим Монгужукович Мунзук, Леонид Иосифович Израйлевич, Сергей Хочекович Красный.

Выставку надо смотреть и погружаться в атмосферу 30-х годов прошлого века. И её с двух сторон охраняют два старинных геликона, которые подарили духовому оркестру в 2013-м, в г. Лобезе (Польша), где наш оркестр выступил на лошадях. Геликон – это музыкальный инструмент, он был изобретен в позапрошлом веке, специально для конных духовых оркестров, медный из семейства туб. Выставка будет работать на постоянной основе, охранять конный клуб и парк.

Итак, вернёмся к турниру по стрельбе из традиционного лука верхом на лошади. Духовому оркестру выделили территорию для конного клуба «Тыва эскадрон» в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тува. Несколько недель ребята из оркестра расчищали территорию, огораживали место для турнира. Сделали крытый загон для лошадей, тир для стрельбы из лука, провели электричество, поставили прожектора, где можно тренироваться хоть ночью. Днём работали, вечером тренировались.
Дистанция всего 100 метров, нужно поразить три квадратные мишени. На старте 15 участников. Лошади, лучники, зрители, судья. Выстрел, следом еще один, стрела попадает в мишень. Подсчет очков. Следующая попытка.

В этом году девятого мая директору духового оркестра Артуру Дулушу исполнилось 50 лет. И вместо большого и помпезного банкета с речами Артур решил провести турнир по стрельбе из традиционного лука верхом на лошади. Он взял на себя призовой фонд, сам принял участие в турнире. Забегая вперед скажу, что он занял второе место, а свой денежный сертификат отдал на развитие конного клуба.
Первое выступление нашего конного духового состоялось 9 мая 2008 года, в Кызыле, с тех пор это стало традицией. Напомню, на лошадях Духовой оркестр Правительства РТ им. Т. Дулуша выступил в двух знаковых местах нашей страны. Это на Красной площади в городе Москве и на Прохоровском поле в Белгородской области, которое является третьим ратным полем России. География выступлений верхом: Кызыл, Чадан, Екатеринбург, Новосибирск, а также заграничные страны – Тайвань и Польша.
А причем тут стрельба верхом на лошади? Это соревнования и тренировки, они дают большую уверенность в верховой езде. Развивается навык управлять лошадью, что очень важно и в стрельбе из лука, и игре на духовых инструментах.
Итоги последнего турнира по стрельбе из традиционного лука верхом на лошади в парке Кызыла таковы: I место – Леонид Доспай-оол, II – Артур Дулуш, III – Ренат Салчак, IV – Ринчен Ондар, V – Сулде Иргит.

Радостные лица победителей и участников. В турнире выступили и молодые музыканты духового оркестра. Азарт в глазах, светлые лица! Еще долго зрители и гости не расходились. Непринуждённое общение, стрельба из лука, но уже в тире… А как вступить в конный клуб "Тыва эскадрон"? Все очень просто, позвонить директору духового оркестра Артуру Дулушу на номер +7 923 546 9974.
Мы уже пошли убирать выставку, а там человек разглядывает фотографии. Он оказался родственником Петра Иванкова, трубача духового оркестра ТНРА. Поговорили, он показал, кто и где запечатлён на одной из фотографий. Спросил его про Семена Коровина – первого руководителя духового оркестра. А он сказал: «Да, за молоком, когда был ребенком, бегал к нему». И что-то доброе, детское, и настоящее было в этих словах. Все мы родом из детства!
Так прошел первый день в конном клубе «Тыва эскадрон».

Павел ЧЕСНОКОВ.
Фото автора.