На самом деле очень даже при чем! Именно американский физик связывает несколько пунктов из хроники событий этой недели. Связь, на первый взгляд, неожиданная, не всегда очевидная, но на самом деле прочная и закономерная. Все в этой жизни связано! И это – самый главный гвоздь. Действительно впору романы о таком писать. Итак, что же происходило с 10 по 16 апреля в Туве в разные годы?
10 апреля
1934 год. Родился Ондар Киш-Чалааевич Дарыма (1934 - 2000), член Союза писателей Республики Тыва, заслуженный работник культуры Республики Тыва.
2024 год. В прошлом году на выставке «Россия» (ВДНХ) работники Национального музея Республики Тыва представили посетителям выставки фрагменты экспозиции «Сокровища Долины Царей Тувы: Царский курган «Аржаан-2».
11 апреля
1926 год. Началась разработка Чихачевского месторождения угля на Бий-Хеме, в 12 км. от Кызыла
1969 год. Создан государственный ансамбль «Саяны»
12 апреля
1926 год. Родился Севьян Вайнштейн, доктор исторических наук, профессор, тувиновед.
1944 год. В Кызыле на базе учебного комбината им. В. И. Ленина открылась школа №2.
13 апреля
1926 год. Тувинский Революционный Союз молодежи принят в Коммунистический Интернационал на правах сочувствующей секции
14 апреля
1914 год. Основан город Кызыл.
15 апреля
1929 год. Организовано первое коллективное хозяйство Тувы - сельхозартель «Свобода труда» в пос. Торгалык.
16 апреля
1937 год. Кызылская улица Улуг-Хем стала называться улицей Красных партизан.
Фокус-покус
А теперь скажем крибле-крабле-бумс и объединим: Ондара Дарыма, Севьяна Вайнштейна, Долину Царей, Кызыл и школу №2. Что может их объединять кроме Тувы? А объединяет именно эти пункты хроники событий квантовый физик, изобретатель, писатель, преподаватель университета, перкуссионист, физик-теоретик, популяризатор науки, один разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе Ричард Фейнман. Об этом подробно рассказал в своей книге «В Туву любой ценой» (другой перевод «Тува, или ничего») его друг Ральф Лейтон – кинопродюсер, барабанщик-любитель и основатель группы «Друзья Тувы». Впрочем, будем рассматривать не только книгу. Еще – воспоминания Севьяна Вайнштейна и некоторые другие факты, и события.
Тува – это все
В своей книге Лейтон рассказывает, как он, и его друг Ричард Фейнман заинтересовались Тувой благодаря треугольным маркам. Они стали искать все книги, да и вообще любые источники, из которых можно было хоть что-то узнать о Туве. Рассматривают карту: «К северо-западу от Монголии и в самом деле примостилась территория, которая вполне возможно когда -то была Танну-Тувой.
- Взгляни-ка! - заметил Ричард. - Ее столица называется «К-Ы-З-Ы-Л».
- С ума сойти! - пробормотал я. - Ни одной нормальной гласной!
- Мы должны там побывать, - заявила Гвинет.
- Точно! - воскликнул Ричард. - Место с названием «КЫЗЫЛ» просто обязано быть интересным!»
Изучая путеводители и карты, друзья выясняют, что в Кызыле есть школа №2. Из чего делают вывод о наличии, по крайней мере, двух школ. Правда, на этой же карте они видят троллейбусную линию (ветку), соединяющую аэропорт с центром города… Вероятно, за троллейбусную ветку они приняли маршрут автобуса.
Ондар Дарыма – их первый тувинский знакомец. Хотя есть некоторые расхождения в источниках. Есть мнение, что они нашли книгу тувинских сказок, Дарыма был составителем. Написали письмо, выразили желание переписываться с тувинскими учеными. Дарыма ответил. Так завязалась долгая переписка – на десятилетие. Лейтон в своей книге говорит о другой версии. Они нашли сборник трудов ТНИИЯЛИ и написали по адресу института. В ответ получили письмо на тувинском языке, которое стали переводить с помощью разговорника и словаря.
«Первое слово послания, оказалось третьей фразой разговорника и означало оно «Здравствуйте». Но далее разговорник оказался практически бесполезен. Предложения строились по смыслу, а не алфавиту».
«Ричард достал ксерокс тувинско-русского словаря, а я нашел свой карманный русско-английский словарик вкупе с учебником тувинского языка. С этими помощниками слово за слово мы смогли разобрать и второе предложение: «Новый Год с!», т.е. это было поздравление «С Новым Годом!». Третье предложение выстроилось в: «Меня Дарыма Ондар зовут. Сорок-пять-снежный я». Разгадать, что могло означать «Сорок-пять-снежный я», мы так и не сумели». Это они сразу разобрать не сумели, но потом догадались, что автор сообщает о своем возрасте – «мне сорок пять лет».
А последним знакомым из Тувы у Ричарда Фейнмана был Севьян Вайнштейн. Об этом говорят воспоминания советского этнографа: «В Англии вышел дополненный перевод моей книги «Историческая этнография тувинцев». И через какое-то время, где-то в начале восьмидесятых годов, я получаю письмо от неизвестного мне человека. Подпись: Ричард Фейнман. Он пишет: «Я познакомился с Вашей книгой. Она мне показалась чрезвычайно интересной, и теперь у меня непреодолимое желание побывать в Туве».
Но ему не удавалось даже найти хотя бы туристические фирмы, которые организуют поездки в Туву. А на его запросы приходил ответ, что «в Туву въезд для иностранцев пока закрыт». Он просил Вайнштейна как-то посодействовать. Этнограф не удавалось это сделать. А потом Вайнштейну позвонил академик Гинзбург, который рассказал, что на приеме у президента Рейгана к нему подошел Ричард Фейнман и поинтересовался, смог ли Вайнштейн что-то сделать. Просьбы оказалась невыполнимой, но Вайнштейн передал с Гинзбургом свою новую книгу «Искусство Тувы». К несчастью, Фейнман ее уже не увидел. Он скончался буквально за несколько дней до приезда Гинзбурга.
Вроде все факты связали? А нет! Осталась еще Долина Царей, сокровища которой экспонировались на выставке. В 2018 году в Долине Царей открыли самый оригинальный памятник Фейнману. Ему бы понравилось. На верхнем камне скального выступа скульптор Джордж Гонзалез высек диаграмму Фейнмана. Ассистировал ему наш скульптор Орлан Сат.
Ирина Качан
Фото из Интернета.
Фото 1 – Книга Ральфа Лейтона
Фото 2 – Самый необычный памятник Фейнману в Долине Царей - петроглиф диаграммы. Ральф Лейтон рядом с диаграммой Фейнмана.
Фото 3 – А вот и сама диаграмма