Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

А дома вас любят и ждут…

Выбор редакции
13 ноября 2022
6

В этом году осенний призыв стартовал 1 ноября и продлится он до 31 декабря. Первая отправка в войска прошла в торжественной обстановке 9 ноября. На год облачились в военную форму и встали в один ряд с другими защитниками Отчества 25 новобранцев из Тувы. Их ждет нелегкий, но увлекательный и полный свершений путь. В армии ребята подружатся со своими сверстниками, научатся обращаться с оружием, а некоторые из них, возможно, решат начать военную карьеру и в будущем станут сержантами, прапорщиками или даже офицерами.

Мы с честью носим звание – рядовой

Больше всего повезло тем призывникам, которым улыбнулась удача первыми отправиться в армию. Их воинский путь начинается с плаца военного комиссариата Тувы. Кроме родных на проводы пришли представители власти, ветеранских, общественных организаций, духовенство. Оркестр юных музыкантов исполнил боевые марши и композиции, ребята старались от души и обеспечили атмосферу патриотизма. Первые слова напутствия сказал и.о. начальника отдела подготовки и призыва майор Владимир Ондрак:

- Приказ подписан и с сегодняшнего дня парни уже не призывники, а настоящие солдаты. Они полностью обеспечены вещевым и продовольственным довольствием. Мундиры придают им уверенности в себе и чувство локтя с товарищами. Уже провели с бойцами первые занятия по строевой подготовке, они покажут, чему научились родным и близким. Совсем скоро к месту службы их повезет автобус, а затем помчит скорый поезд. Пути лежать в две воинские части Восточного военного округа. Служить они будут в сухопутных и железнодорожных войсках. Не сомневаюсь, что они максимально эффективно и профессионально овладеют воинскими специальностями и добросовестно исполнять служебные обязанности. Хочется дать им добрый совет: не забывайте в свободную минутку позвонить, а если совсем нет времени, то хотя бы написать СМСку родителям. Расскажите о своей жизни, здоровье, успехах и новых друзьях. Особенно таких посланий от вас с нетерпением ждут мамы. Берегите своих матерей ребята, для них вы всегда остаетесь детьми, даже если вы под два метра ростом и широки в плечах. От себя хочу пожелать, служите честно, без происшествий и не забывайте, что дома вас любят и ждут.

Отеческое напутствие

Доброй традицией стало участие в таких мероприятиях уважаемых земляков. В приветственной речи вице-премьер Тимур Куулар пожелал успехов в службе. Также слова напутствия высказали: председатель родительского комитета Тувы Ульяна Нурсат и председатель Совета отцов РТ Хонук-оол Монгуш. Хонук-оол Доржуевич подчеркнул, что семья является одной из главных опор для солдат:

- Я и мои коллеги постоянно держим руку на пульсе службы парней из нашей республики. Конфликтные ситуации бывают, кровь у молодых горячая и за словом они в карман не лезут. Но намного чаще из воинских частей в адрес родителей наших парней летят благодарности от командования. Офицеры особенно отмечают, что отцы привили своим сыновьям чувство долга, ответственности и настоящую мужественность. Ещё одним ориентиром для них служат бойцы нашей прославленной 55 мотострелковой бригады. Они достойно, отважно и яростно сражаются за освобождение Украины от современных фашистов. За подвиги наши парни уже стали кавалерами боевых орденов и покрыли себя неувядающей славой. Я рад, что солдат срочной службы не отправляют в зону боевых действий. На фронте должны быть военные профессионалы. Дело же этих ребят: учиться обращению с оружием, получать боевые специальности.

Солдат Иван Батурин

Оркестр грянул «Прощание славянки». Под аккорды величественного марша парни прошагали по плацу. Они пока не умеют держать строй, идти синхронно и в ногу, но старания и потенциал всё же чувствуются. После завершения торжественного митинга новобранцам дали двадцать минут для общения с родственниками и друзьями. Быстро бегут недолгие минуты, отведенные командирами. Проводить рядового Ивана Батурина собралась внушительная делегация из села Элегеста, было сделано много фото на память. Парень получил отличный заряд положительных эмоций:

- Семья у меня большая, сплочённая и интернациональная. Есть у нас русские, тувинцы, армяне, азербайджанцы и киргизы. Я воспитывался в многообразии разных культур и очень этому рад. В армию иду по зову сердца и даже мысли не было «откосить» от службы. Повестку ждал и готовился к отправке в войска. В строительном техникуме выучился на машиниста автомобильного крана. Уверен, что моя специальность пригодится в воинской части. Могу быть крановщиком, шофёром, водителем БМП или бронетранспортёра. Пусть меня научат. Ещё не определился, заключу ли после срочной службы контракт. Время всё расставит на свои места. Много хорошего, интересного и занимательного про армию слышал от отца и дядей. Они до сих пор переписываются и перезваниваются с сослуживцами из своей роты или взвода. Говорят, что военная дружба не ржавеет, остаётся навсегда крепкой и надёжной.

«По машинам!»

Пока будущие защитники Отечества проводят время в кругу родных и приятелей, их командир старший лейтенант Данила Меняйленко проверяет, всё ли готово к дальней дороге. Офицер уже успел познакомиться со своими подчинёнными и остался доволен ими:

- Призывников я отбирал лично, беседовал с ними, и они произвели на меня хорошее впечатление. Служить идут охотно, осознанно и никто не боится трудностей. За такой позитивный настрой их можно похвалить, он без сомнения пригодится им в будущем. Парни из Тувы уже служили, да и сейчас служат в моей части. Стремятся проявить себя. Они дружат со спортом и быстро осваиваются в военной среде. Некоторые даже демобилизуются с сержантским званием. Я с пониманием и уважением отношусь к парням, которые хотят после срочной службы начать боевую карьеру. Всегда помогу советом, направлю в нужное русло и по заслугам напишу характеристику в войсковое училище. Ваша республика даёт нам хороших солдат. Это не удивительно, ведь парни хотят равняться на министра обороны Сергея Шойгу и Героя России Мергена Донгака.

Все напутственные слова сказаны, а подарки вручены. Времени «на гражданке» почти не остается, и солдаты на год прощаются с родителями и малой родиной. Матери для сыновей напекли в дорогу пирожков, а отцы и старшие братья поделись наставлениями и армейскими премудростями, которые без сомнения пригодятся в повседневной жизни.

Кирилл САМОХВАЛОВ.

Фото Буяна ООРЖАКА.

"Тувинская правда" №85 от 12 ноября 2022 года.