Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
01 июля, пт

80 жителей Тес-Хемского района воспользовались программой соцконтракта

Выбор редакции
17 апреля 2022
9

В Тес-Хемском районе трудолюбивых семей немало. Село Чыргаланды, которое в народе еще с советских времен называют Белдир-Арыг и Чодураа — одно из шести сел этого южного района Тувы. Село небольшое: здесь проживают около 800 человек. В этих местах родились доктор исторических наук Юрий Лудужапович Аранчын, заслуженный животновод Тувинской АССР Чикей Намдалович Соян, известные семейные династии республики Данзурун, Сувандии, Сырат и Баткар.

Нынешнее поколение продолжает славные традиции своих предков. Некоторые из чыргаландинцев не побоялись открыть свое дело, тем более, что государство оказывает существенную поддержку. Во дворе частотного дома, половина которого отведена под пекарню, чувствуется рука хозяина, любящего порядок. Дрова аккуратно уложены в поленницу, на земле, как говорится, ни соринки, ни пылинки. Конечно, пекарня должна располагаться именно в таком чистом месте.

Если театр, как известно, начинается с вешалки, то пекарня — с аромата хлеба, который ни с чем не сравнится. Артыш Оюн занялся хлебопечением еще несколько лет назад. Начинал с маленькой кухни и небольшой домашней духовки, а сейчас обеспечивает вкусным хлебом десять магазинов: один местный и девять - в селе Самагалатае. В 2020 году с помощью программы социального контракта он решил расширить и укрепить свое производство. На 220 тысяч рублей закупил тестомес, листы, оборудовал полки для хлеба. Приобрел механизированную печь несколько лет назад.

- Нужно подходить к процессу выпекания очень спокойно, с чистой душой и в каждом каравае оставлять частичку себя. Тогда и результат получится хороший, и дело будет спориться, — уверен пекарь.
За сутки через его руки проходит от 400 до 700 буханок ароматной выпечки. Справляется один, но, когда заказов много, на помощь приходит помощница Чойгана (на снимке).

- Сейчас я предлагаю покупателям только один вид хлеба «пшеничный первого сорта». Но планирую увеличить ассортимент, например, выпекать еще и булочки. Также хочу увеличить помещение, - делится планами мужчина.

Его вкусная выпечка не залеживается на прилавках магазинов, ее с пылу, с жару разбирают односельчане, поэтому на столе у них каждый день свежие ароматные буханки. Отпускная цена каждой - 28 рублей, с торговыми надбавками - 30.

Артыш Александрович не только трудолюбивый бизнесмен, но и прекрасный отец. После смерти жены он один воспитывает двоих детей. Старший сын, окончив Кызылское Президентское кадетское училище, поступил в военную академию.

Наш герой убежден, что каждый сам выбирает свой путь. Он уверенно идет по своей дороге и нелегким ежедневным трудом обеспечивает себе и своей семье сегодняшний и завтрашний день.

Юлия САТ.

Фото Буяна ООРЖАКА

С 2019 года 80 жителей Тес-Хемского района воспользовались программой соцконтракта. Открываются пилорамы, салоны красоты и звукозаписи, фотоателье, скоро откроется баня с прачечной и сауной.