3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где он отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный плод (который раньше считался ягодой, а сейчас — тыквиной) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода арбуз (Citrullus) семейства тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается многосемянной сочной тыквиной, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Если вы тоже любите этот летний плод, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад. Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством.
По данным calend.ru
Фото из открытых источников
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза
Выбор редакции
3 августа 2023
82