Тувинская правда 12+

28 мая 1976 года комбинату «Туваабест» присвоено имя В. И. Ленина

29 мая 2022
72

«Гвозди» этого выпуска на первый взгляд могут показаться маленькими. Но только на первый взгляд, потому что эти эпизоды – отражения глубоких социальных изменений. Точнее даже так: собственно сами эти эпизоды – только картинка. А вот «гвоздь истории», на котором они висят – мощный. Но вот именно в эту последнюю неделю весны было много и других событий.

Например:

25 мая

1914 год.1 Родился Тулуш Кечил-оол, Герой Советского Союза, командир эскадрона тувинских добровольцев.

1945 год. Открыто воздушное сообщение Красноярск – Абакан – Кызыл.

1960 год. На студии «Ленфильм» создан первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: Максим и Кара-Кыс Мунзуки, Син-оол Оюн, Николай Олзей-оол, Чылбак-оол Мортай-оол и др.

1967 год. За большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Красный пахарь» Пий-Хемского района был награжден орденом Ленина.

26 мая

1944 год. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Советского Союза добровольцев тувинского эскадрона, принявшего участие в боях на фронтах Великой отечественной Войны.

27 мая.

1962 год. Вышли в свет первые номера межрайонных газет Кызылского и Дзун-Хемчикского территориальных производственных колхозно-совхозных управлений «За коммунистический труд» и «Ленинский путь».

28 мая

1944 год. 66 добровольцам-кавалеристам из Тувы в городе Коврове генерал Тимошенко вручил боевые ордена и медали.

1976 год. Комбинату «Туваабест» присвоено имя В. И. Ленина.

29 мая

1916 год. Первое, неудавшееся покушение на Агбана-Демчи

30 мая

1922 год. Родился Ростислав Докур-оолович Кенденбиль, композитор, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувы. В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения.

1952 год. Открыта библиотека Кызылского государственного пединститута (ныне ТувГУ). Еще один юбилей – 70 лет.

31 мая

1885 год. Купец Георгий Сафьянов получил разрешение на занятие земледелием в районе реки Туран. В этом же году там поселилось несколько семей, которые начали заниматься землепашеством, а купцы Вавилин и Медведев построили свои заимки. В 1896 году по официальным данным в Туране было уже 169 жителей.

1887 год. Основано село Чаа-Холь. Ныне центр Чаа-Хольского кожууна.

Итак, о каких, на первый взгляд незначительных эпизодах мы хотим рассказать?

Просто фотография

Вот – просто фотография. Традиционное «фото на память» в перерыве между съемками фильма «Люди голубых рек». Тува, Дзун-Хемчикский район, лето 1959 года. Не всех можно хорошенько рассмотреть, и не всех узнать. Но вот кого удалось:

В центре в костюме борца хуреш Дмитрий Дамба-Даржа.

Слева направо в первом ряду: Олег Намдара, Тамара Сат, второй справа – Максим Мунзук.

Слева направо во втором ряду: Галина Дугержаа, Андрей Сагды, четвертый – Чылбак-оол Мортай-оол, шестая – Галина Бады-Сагаан, Наталья Ажикмаа Рушева, Маады Момбужай, последний в ряду – Николай Рушев.

Дети: Шамиль - сын артистки Рамазановой

Третий ряд слева направо: Шамиль Седен-оол, Вячеслав Кысыгбай, Наталья Дыртык-Кара, пятая Валентина Дагбаева (Вань Хан-Чинь), Борис Бады-Сагаан, Георгий Черников.

Итак, кинофильм «Люди голубых рек», 1959 год, Ленфильм.

Режиссер: Андрей Николаевич Апсолон (1908-1994)

Сценарий: Леонид Соловьев (1906-1962 советский писатель, сценарист, известный как автор дилогии о Ходже Насреддине), Олег Саган-оол, Степан Сарыг-оол.

Оператор: Музакир Эрамузович Шуруков

Композитор: Надежда (Шогакат Симоновна) Симонян (1922-1997), А. Чыргал-оол.

Текст песен Андрея Апсолона. Да-да, ту самую знаменитую песню Мергена написал пятидесятилетний актер и режиссер из Пскова, который в Туве раньше никогда и не был. Он написал стихи ко многим популярным песням из кинофильмов, например: «Лейся, песня, на просторе». Апсолон писал тексты песен для фильмов: «Семеро смелых», «Волочаевские дни», «Год девятнадцатый», «Комсомольск», «Жди меня».

Сюжет фильма незамысловат. Возвращается в Туву выучившийся на инженера в Ленинграде Мерген. На родине перемены – в колхозе строятся дома, провели электричество. Но старики не собираются покидать юрты. Передовой председатель колхоза Эльбек их уговаривает, почти заставляет переходить жить в дома, но и он не вполне понимает идею Мергена строить новый мост. Друг Мергена Адар вообще не хочет ехать в Туву в село. Он хотел бы остаться в Ленинграде, учиться в аспирантуре. А на родине его ждет невеста Оюнмаа. Но потом он понимает, что должен делать. А тут еще бурная водная стихия, которая олицетворяет, видать, перемены разрушает старый мост. Селяне пересматривают свои взгляды. Адар форсирует бурную реку на коне. И все вместе уже готовы к новой жизни.

Фильм снимался в Дзун-Хемчикском районе – в селе Бажын-Алаак, тогда центре совхоза «Искра», и в Тандинском районе – на реке Элегест.

Казалось бы, зачем «выдергивать» парня из аспирантуры? Но давайте вспомним, что в Туве в 1959 году было всего 171 928 жителей. Собственно тувинцев – 97996. Да в одном Кызыле сейчас больше проживает! Было много приезжих, потому что в Туве везде шли большие стройки. И не только дома, школы и прочее. Строился Ак-Довурак, дорога Абаза-Ак-Довурак, строился асбестовый комбинат, тепловая электростанция.

Все это хорошо описано в книге «За хребтами Саянскими» Николая Сердобова. Каждый человек был на счету. Тува сделала огромный рывок вперед в экономическом развитии. Ну как тут не вернуться домой, особенно если невеста ждет?

Ну вот – маленькое фото «на память» - за которым действительно глобальные изменения.

Неудавшееся покушение

Стоит ли говорить о покушение, если оно не удалось? Иной раз стоит. Потому что это – тоже примета «ломки взглядов, симптомах вековых перемен», по образному выражению Пастернака.

Ну вот, протекторат объявлен, комиссар Григорьев объезжает Урянхайский край. И почему-то недоволен методами правления амбын-нойона Комбу-Доржу. Сразу можно сказать – он был неправ. Но «новая метла»… И он назначает кожуунным правителем чагырыкчы Агбана-Демчи. Новый амбын-нойон личность уникальная. Он, по сути, представитель нового зарождающегося класса буржуазии. Хотя авторитета среди местного чиновничества, служившего Комбу-Доржу не было. Может быть, потому, что он как раз и был одним из них. Может быть, просто позавидовали. Комбу-Доржу с сыновьями уехал в Монголию. Консул в Улясутае А.А. Вальтер 31 мая 1916 г. писал советнику министра иностранных дел по 4-му политическому отделу Г.А. Казакову, что Комбу-Доржу «не мог, видимо, примириться с фактом удаления его от власти и решил во что бы то ни стало реставрировать свое прежнее положение». Для начала нужно вернуться в Туву. Но как? А тут Григорьев сам, вероятно, чувствовал, что перемудрил и поспешил с замещением. И в телеграмме просил дипломатического агента в Монголии А.Я. Миллера «сообщить бывшему амбаню, что, согласно моему уведомлению, ему ни от кого не грозит опасность», и предлагал ему вернуться в край.

Комбу-Доржу вернулся. И для восстановления своего прежнего положения, как пишут чиновники, «собрал до 300 ему преданных урянхайцев, приказав им напасть на ставку «незаконного» заместителя Агвандоржи (Агбан-Демчи), арестовать его и выдворить в пределы Халхи». Наверное, подразумевалось, что Агбана-Демчи в Монголии будут судить. Хотя, за что? Это же Григорьев его назначил. В общем, в двадцатых числах февраля 1916 года сторонники Комбу-Доржу собрали большую группу аратов в местности Чодураа. Агбан-Демчи узнал о готовящемся заговоре. Российский консул в Улясутае А.А. Вальтер в телеграмме на имя Г.А. Казакова от 31 мая 1916 г. сообщал: «Амбань-нойону не удалось выполнить конспиративного плана: шайка его была настигнута нашими казаками и рассеяна, и спокойствие вновь воцарилось на южных склонах хребта Танну-Ола».

Комбу-Доржу вновь бежал в Монголию в сопровождении своего старшего сына и двух чиновников из сумонов Чооду и Кыргыс. Конечно, никакое «спокойствие» не воцарилось. Агбан-Демчи пока строит в Шуурмаке школу, больницу административное здание, другие дома и не знает, что через два месяца, 31 июля, будет новое покушение, которое приведет к его гибели.

А 29 мая 1916 года, казалось бы, ничего и не произошло. Когда ломается старый мир, это не сразу заметно. Или не сразу понятно?

Ирина Качан

Редакция «ТП»