«Гвозди» этого выпуска на первый взгляд могут показаться маленькими. Но только на первый взгляд, потому что эти эпизоды – отражения глубоких социальных изменений. Точнее даже так: собственно сами эти эпизоды – только картинка. А вот «гвоздь истории», на котором они висят – мощный. Но вот именно в эту последнюю неделю весны было много и других событий.
Например:
25 мая
1914 год.1 Родился Тулуш Кечил-оол, Герой Советского Союза, командир эскадрона тувинских добровольцев.
1945 год. Открыто воздушное сообщение Красноярск – Абакан – Кызыл.
1960 год. На студии «Ленфильм» создан первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: Максим и Кара-Кыс Мунзуки, Син-оол Оюн, Николай Олзей-оол, Чылбак-оол Мортай-оол и др.
1967 год. За большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Красный пахарь» Пий-Хемского района был награжден орденом Ленина.
26 мая
1944 год. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Советского Союза добровольцев тувинского эскадрона, принявшего участие в боях на фронтах Великой отечественной Войны.
27 мая.
1962 год. Вышли в свет первые номера межрайонных газет Кызылского и Дзун-Хемчикского территориальных производственных колхозно-совхозных управлений «За коммунистический труд» и «Ленинский путь».
28 мая
1944 год. 66 добровольцам-кавалеристам из Тувы в городе Коврове генерал Тимошенко вручил боевые ордена и медали.
1976 год. Комбинату «Туваабест» присвоено имя В. И. Ленина.
29 мая
1916 год. Первое, неудавшееся покушение на Агбана-Демчи
30 мая
1922 год. Родился Ростислав Докур-оолович Кенденбиль, композитор, заслуженный работник культуры Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувы. В этом году мы отмечаем столетие со дня рождения.
1952 год. Открыта библиотека Кызылского государственного пединститута (ныне ТувГУ). Еще один юбилей – 70 лет.
31 мая
1885 год. Купец Георгий Сафьянов получил разрешение на занятие земледелием в районе реки Туран. В этом же году там поселилось несколько семей, которые начали заниматься землепашеством, а купцы Вавилин и Медведев построили свои заимки. В 1896 году по официальным данным в Туране было уже 169 жителей.
1887 год. Основано село Чаа-Холь. Ныне центр Чаа-Хольского кожууна.
Итак, о каких, на первый взгляд незначительных эпизодах мы хотим рассказать?
Просто фотография
Вот – просто фотография. Традиционное «фото на память» в перерыве между съемками фильма «Люди голубых рек». Тува, Дзун-Хемчикский район, лето 1959 года. Не всех можно хорошенько рассмотреть, и не всех узнать. Но вот кого удалось:
В центре в костюме борца хуреш Дмитрий Дамба-Даржа.
Слева направо в первом ряду: Олег Намдара, Тамара Сат, второй справа – Максим Мунзук.
Слева направо во втором ряду: Галина Дугержаа, Андрей Сагды, четвертый – Чылбак-оол Мортай-оол, шестая – Галина Бады-Сагаан, Наталья Ажикмаа Рушева, Маады Момбужай, последний в ряду – Николай Рушев.
Дети: Шамиль - сын артистки Рамазановой
Третий ряд слева направо: Шамиль Седен-оол, Вячеслав Кысыгбай, Наталья Дыртык-Кара, пятая Валентина Дагбаева (Вань Хан-Чинь), Борис Бады-Сагаан, Георгий Черников.
Итак, кинофильм «Люди голубых рек», 1959 год, Ленфильм.
Режиссер: Андрей Николаевич Апсолон (1908-1994)
Сценарий: Леонид Соловьев (1906-1962 советский писатель, сценарист, известный как автор дилогии о Ходже Насреддине), Олег Саган-оол, Степан Сарыг-оол.
Оператор: Музакир Эрамузович Шуруков
Композитор: Надежда (Шогакат Симоновна) Симонян (1922-1997), А. Чыргал-оол.
Текст песен Андрея Апсолона. Да-да, ту самую знаменитую песню Мергена написал пятидесятилетний актер и режиссер из Пскова, который в Туве раньше никогда и не был. Он написал стихи ко многим популярным песням из кинофильмов, например: «Лейся, песня, на просторе». Апсолон писал тексты песен для фильмов: «Семеро смелых», «Волочаевские дни», «Год девятнадцатый», «Комсомольск», «Жди меня».
Сюжет фильма незамысловат. Возвращается в Туву выучившийся на инженера в Ленинграде Мерген. На родине перемены – в колхозе строятся дома, провели электричество. Но старики не собираются покидать юрты. Передовой председатель колхоза Эльбек их уговаривает, почти заставляет переходить жить в дома, но и он не вполне понимает идею Мергена строить новый мост. Друг Мергена Адар вообще не хочет ехать в Туву в село. Он хотел бы остаться в Ленинграде, учиться в аспирантуре. А на родине его ждет невеста Оюнмаа. Но потом он понимает, что должен делать. А тут еще бурная водная стихия, которая олицетворяет, видать, перемены разрушает старый мост. Селяне пересматривают свои взгляды. Адар форсирует бурную реку на коне. И все вместе уже готовы к новой жизни.
Фильм снимался в Дзун-Хемчикском районе – в селе Бажын-Алаак, тогда центре совхоза «Искра», и в Тандинском районе – на реке Элегест.
Казалось бы, зачем «выдергивать» парня из аспирантуры? Но давайте вспомним, что в Туве в 1959 году было всего 171 928 жителей. Собственно тувинцев – 97996. Да в одном Кызыле сейчас больше проживает! Было много приезжих, потому что в Туве везде шли большие стройки. И не только дома, школы и прочее. Строился Ак-Довурак, дорога Абаза-Ак-Довурак, строился асбестовый комбинат, тепловая электростанция.
Все это хорошо описано в книге «За хребтами Саянскими» Николая Сердобова. Каждый человек был на счету. Тува сделала огромный рывок вперед в экономическом развитии. Ну как тут не вернуться домой, особенно если невеста ждет?
Ну вот – маленькое фото «на память» - за которым действительно глобальные изменения.
Неудавшееся покушение
Стоит ли говорить о покушение, если оно не удалось? Иной раз стоит. Потому что это – тоже примета «ломки взглядов, симптомах вековых перемен», по образному выражению Пастернака.
Ну вот, протекторат объявлен, комиссар Григорьев объезжает Урянхайский край. И почему-то недоволен методами правления амбын-нойона Комбу-Доржу. Сразу можно сказать – он был неправ. Но «новая метла»… И он назначает кожуунным правителем чагырыкчы Агбана-Демчи. Новый амбын-нойон личность уникальная. Он, по сути, представитель нового зарождающегося класса буржуазии. Хотя авторитета среди местного чиновничества, служившего Комбу-Доржу не было. Может быть, потому, что он как раз и был одним из них. Может быть, просто позавидовали. Комбу-Доржу с сыновьями уехал в Монголию. Консул в Улясутае А.А. Вальтер 31 мая 1916 г. писал советнику министра иностранных дел по 4-му политическому отделу Г.А. Казакову, что Комбу-Доржу «не мог, видимо, примириться с фактом удаления его от власти и решил во что бы то ни стало реставрировать свое прежнее положение». Для начала нужно вернуться в Туву. Но как? А тут Григорьев сам, вероятно, чувствовал, что перемудрил и поспешил с замещением. И в телеграмме просил дипломатического агента в Монголии А.Я. Миллера «сообщить бывшему амбаню, что, согласно моему уведомлению, ему ни от кого не грозит опасность», и предлагал ему вернуться в край.
Комбу-Доржу вернулся. И для восстановления своего прежнего положения, как пишут чиновники, «собрал до 300 ему преданных урянхайцев, приказав им напасть на ставку «незаконного» заместителя Агвандоржи (Агбан-Демчи), арестовать его и выдворить в пределы Халхи». Наверное, подразумевалось, что Агбана-Демчи в Монголии будут судить. Хотя, за что? Это же Григорьев его назначил. В общем, в двадцатых числах февраля 1916 года сторонники Комбу-Доржу собрали большую группу аратов в местности Чодураа. Агбан-Демчи узнал о готовящемся заговоре. Российский консул в Улясутае А.А. Вальтер в телеграмме на имя Г.А. Казакова от 31 мая 1916 г. сообщал: «Амбань-нойону не удалось выполнить конспиративного плана: шайка его была настигнута нашими казаками и рассеяна, и спокойствие вновь воцарилось на южных склонах хребта Танну-Ола».
Комбу-Доржу вновь бежал в Монголию в сопровождении своего старшего сына и двух чиновников из сумонов Чооду и Кыргыс. Конечно, никакое «спокойствие» не воцарилось. Агбан-Демчи пока строит в Шуурмаке школу, больницу административное здание, другие дома и не знает, что через два месяца, 31 июля, будет новое покушение, которое приведет к его гибели.
А 29 мая 1916 года, казалось бы, ничего и не произошло. Когда ломается старый мир, это не сразу заметно. Или не сразу понятно?
Ирина Качан