Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

274 неработающих пенсионера в Туве получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в 2024 году

27 марта 2024
16

В этом году Отделение Социального фонда России по Республике Тува возместило стоимость проезда к месту отдыха и обратно 274 неработающим пенсионерам Республики. На обеспечение этих целей было направлено более 5 миллионов рублей.

Напомним, что один раз в два года неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или инвалидности и фактически проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов стоимости проезда по России к месту отдыха и обратно.
Компенсация может быть предоставлена в виде специальных талонов, в обмен на которые в кассе можно получить проездные документы на ж/д транспорт, либо в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Для получения талонов следует обращаться с заявлением по месту жительства в клиентскую службу или в МФЦ. Если пенсионер получил талоны, но не воспользовался ими, то их необходимо вернуть в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда, в которой они были получены.

Обращаем внимание, что размер возмещения стоимости проезда к месту отдыха и обратно ограничен законодательством и зависит от вида транспорта, его категории и класса комфортности. Так, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда, воздушным транспортом — в салоне экономического класса, междугородным регулярным автобусом, в каюте III категории речного судна, в каюте IV-V групп морского судна.
В случае проезда в отпуск на личном автомобиле возмещение расходов оплаты стоимости проезда рассчитывается исходя из средней стоимости плацкарта к месту отдыха и обратно, актуальной на соответствующие даты, с учетом нормы расхода топлива, установленного Министерством транспорта, и кратчайшего расстояния до места назначения.

Для получения компенсации гражданин может лично обратиться в клиентскую службу Отделения СФР или МФЦ, направить заявление по почте или подать в электронной форме на портале Госуслуг. В последнем случае к заявлению необходимо приложить фото или скан-образ билетов.
За более подробной информацией вы всегда можете обратиться по телефону единого регионального контакт-центра: 8-800-200-0543 (звонок бесплатный) в будни с 09.00 до 18.00ч.