У птицы должно быть гнездо, у человека – очаг, а у государства – столица. А мы, тувинцы, долго не имели ни общества, ни государства, ни столицы. Народ в течение многих веков кочевал из одного места на другое, более полутора веков мучился под гнетом цинской империи.
В Урянхайском крае пели частушки:
«Из Улястая придут,
Всегда коня отберут.
Из Пекина посыльные
Подарки дорогие ждут.»
«Зачастил ты в Улястай,
Наверное, забыть меня хочешь?
Пару раз ездил ты в Китай,
Видимо, покинуть меня хочешь?»
Самагалтай расположен в живописном месте возле реки Тесь. Огромная долина раскинулась по обоим берегам реки до самого озера Убсу-Нур, от горы Амбын-Уула-Хайыракан (газета «Хостуг арат» от 25 июня 1936 года). В реку Тес впадает река Самагалтай (с тувинского языка «зам» – дорога, путь, а «гол» – река) с восточного хребта горной системы Танну-Ола. Самагалтай – это огромная территория пастбищ, сочных трав и чистой воды. Отличное место для собранного со всей Тувы скота в виде налога маньчжурам и монголам. Так, в 1763 году основан первый центр Урянхайского края. Сразу возникло управление Урянхаем – Амбын-Нойонство. Возникли торговые связи, воинские обязанности и административное деление на хошуны, сумоны, арбаны… Поэтому сейчас мы должны отмечать 260-летний юбилей этих событий. Это и есть первый центр, первый Самагалтай.
У северного подножья горы Амбын-Уула-Хайыракан, на берегу речушки Хол-Оожу, есть сказочная скала-верблюд. Именно поэтому на этом месте в 1773 году начал работать буддийский монастырь. Обрадованный такому событию Амбын-Нойон переехал туда из Самагалтая на берегу реки Тес. И это местечко, и буддийское хурээ тоже стали называться Самагалтайскими. Распространенный обычай в Монголии, Китае и других государствах – адрес правительства нельзя менять. Ныне надо отметить 250-летие второго административного центра.
Административный центр Урянхайского края и хурээ находились в горах, на маленькой территории, на берегу узкой речки, далеко от большой дороги. Поэтому и правительство, и хурээ в 1898 году начали строить третий центр с деревянными зданиями прямо на берегу реки Самагалтай, где сегодня стоит райцентр Тес-Хема. В 1900 году сюда переехали правительство Урянхая и буддийское хурээ. Большая дорога от центра Урянхая до Монголии, Китая, обширные территории, дали большой толчок к процветанию, улучшению жизни кочевников и восстановлению связи с другими государствами.
Комиссар по делам Урянхайского края В. Ю. Григорьев в 1915 году отобрал у Амбын-Нойона Комбу-Доржу печать, снял с должности и на его место поставил Амбын-Нойоном зажиточного русофила Агбаана-Демчи. («История Тувы», 2 том, стр. 337. 1966 г.). Назначенный Амбын-Нойон Агбаан-Демчи обосновался в местечке Улуг-Оймак в Шуурмаке, где находилось русское селение. Оно и стало четвертым административным центром края.
Ненаследственный Амбын-Нойон Агбаан-Демчи в 1916 году был застрелен сторонниками предыдущего Амбын-Нойона. Тогда и стал наследственным Амбын-Нойоном сын снятого с должности Комбу-Доржу. 18-летний Соднам-Балчыр не стал занимать четвертый центр убитого Амбын-Нойона, а остался в старом Самагалтае, сделав его уже пятым центром. Здесь было и Самагалтайское хурээ…
Всетувинский Учредительный Хурал 15 августа 1921 года постановил, чтобы Центральный Совет имел свое пребывание в местности Хем-Белдир возле слияния рек города Красного. Русская делегация передала два здания для нужд Правительства Танну-Тува улус. В протоколе Хурала так и написано. Но этот шестой центр так и остался на бумаге… Пока Кызыл восстанавливали после Гражданской войны правительство и ЦК ТНРП до конца марта 1922 г. временно находились в Туране. Поэтому седьмым центром Тувы стал Туран. В Пий-Хеме и родилась Тувинская Народно-революционная партия. А Х съезд русских жителей края еще 14 сентября 1920 года в Туране переименовал Урянхайск в город Красный. Тувинское правительство, ЦК ТНРП и Исполком РСТК и райбюро РКП (б) переместились из Турана в город Красный в марте 1922 года. В протоколе заседания ЦК Танну-Тувинской Народно-революционной партии от 7 августа 1922 года указано: «Обсудив вопрос о постоянном местопребывании Танну-Тувинского Народного Правительства, решили утвердить постоянное местопребывание Правительства в местности Хем-Белдире». Этот Хем-Белдир, став городом Красным, 25 июля 1923 года объявлен столицей Тувы. А ЦК ТНРП 25 декабря 1925 года постановил переименовать столицу Тувы – в город Кызыл – Кызыл хоорай.
Значит, первому центру Урянхая Самагалтаю – 260 лет, а столице Тувы Кызылу – 100 лет. Давайте все путешествовать от основания столицы до сегодняшнего дня.
Чооду КАРА-КУСКЕ,
Почетный гражданин села Самагалтая Тес-Хемского района и города Кызыла