Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Общественно-политическая газета Республики Тува
Кызыл
19 мая, чт

15 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Выбор редакции
14 мая 2022
2

В третье воскресенье мая (нынче это 15 мая), во всём мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Эта дата — возможность напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться. К сожалению, до сих пор не существует чудодейственного препарата, который мог бы полностью уничтожить вирус. Однако современные методы диагностики и терапии помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы долгие годы. О том, как помогают ВИЧ-инфицированным людям у нас в Туве, корреспонденту «Тувинской правды» рассказала заведующая отделением республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Чинчи Салчак.

— Чинчи Евгеньевна, какова статистика заболеваний ВИЧ-инфекцией в нашей республике?

— Сейчас на учёте у нас состоит 233 пациента, 207 из которых получают антиретровирусную терапию. За март этого года выявлено трое заболевших. По Сибирскому федеральному округу наша республика по заболеваемости находится на последнем месте. Например, самое большое количество инфицированных в Кемеровской и Иркутской областях, но там и население больше, так что мы не должны расслабляться и всегда быть на страже, что врачи, собственно говоря, и делают.

Среди заболевших преобладают мужчины в возрасте от 30 до 39 лет. Основной путь заражения — половой. Также есть заразившиеся ВИЧ в результате гомосексуальных связей.

— Давайте еще раз напомним, как передается ВИЧ-инфекция.

— Вирус иммунодефицита передается через незащищенные половые контакты, внутривенное употребление запрещенных наркотических препаратов, а также при использовании нестерильного инструментария. Также существует путь передачи ВИЧ от матери - ребенку, однако на сегодняшний день этот путь передачи можно контролировать. В Туве у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 50 детей, 35 из которых сняты с учета, а остальные находятся под нашим наблюдением.

Каковы первые симптомы заболевания?

— Заболевание протекает в пять клинических стадий. На ранних стадиях у женщин и мужчин ставится диагноз «ВИЧ-инфекция», на более поздних – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Однако существует и длительный вариант лечения без каких-либо клинических проявлений, при котором симптомы появляются очень поздно, в связи с чем рекомендуется делать тест на ВИЧ два раза в год.

— Пациенты получают лечение бесплатно?

— Да, лечение у нас бесплатное. Мы ежегодно закупаем препараты за счет средств федерального бюджета. Все необходимые лекарства есть в наличии, региональным минздравом обеспечивается бесперебойная работа центра.

— А где можно сдать тест на ВИЧ?

— Тест можно сдать у нас бесплатно в учреждении по адресу: ул. Оюна Курседи, 159 «А» либо во время различных наших выездных акций.

— Как не стать пациентом «Центра СПИД»?

— Нужно соблюдать правила безопасности. Во-первых, практиковать защищенные половые связи. Не употреблять запрещенных веществ. Не надо украшать тело татуировками или наводить красоту в сомнительных заведениях. Но в случае если ВИЧ-инфекция была выявлена, надо отнестись к ней как к любому другому заболеванию. С положительным ВИЧ-статусом можно вести активную социальную жизнь, быть полноценным членом общества, нужно только регулярно принимать препараты. Если же человек отказывается от лечения, то у него поражаются органы, а также иммунные и нервные клетки.

Юлия САТ

15 мая в 12:00 в скульптурном комплексе «Центр Азии» пройдёт тестирование на выявление ВИЧ-инфекции.