13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Эта дата — еще одно напоминание о том, что в обществе есть люди, которые нуждаются в нашем внимании и понимании. Накануне в адрес членов Тувинского регионального отделения Всероссийского общества слепых звучали тёплые слова поздравлений от представителей различных республиканских ведомств и организаций.
Немного истории. В 1960 году в Туве было создано Правление областной организации Всероссийского общества слепых, председателем которой стал Сергей Полушпаевич Серен. В разные годы организацию возглавляли Анатолий Васильевич Десяткин, Анчимаа Донгаковна Седип и Кокуу Чуртушпаевна Ондар. С 1993 года у руля регионального отделения стоит Ангыр Байыр-оолович Хертек — человек особой жизненной закалки, который с первой минуты общения с ним заряжает окружающих оптимизмом и энергией. Он из тех, кто не любит жаловаться, и больше говорит о достижениях в своей работе, чем о трудностях.
В четырех стенах
Сегодня в Туве насчитывается около 800 инвалидов по зрению, больше всего их проживает в Кызыле. В каждом районе созданы группы, которые объединяют незрячих, и в каждой есть свой «лидер» – групорг. В эти дни в обществе слепых продолжается месячник, который стартовал15 октября — в Международный день белой трости. Проводятся различные культурные и спортивные мероприятия.
- 14 октября групорг в г. Ак-Довураке Шолбан Салчак совместно с работниками Дворца культуры и соцработниками провел прекрасный праздник для инвалидов по зрению из западных районов. Организовали конкурс песен, стихов и игру «Поле чудес», - рассказывает Ангыр Байыр-оолович. - Они также сыграли в шоудаун - настольный теннис для незрячих и слабовидящих. Под занавес провели чаепитие, где за чашкой чая вдоволь пообщались, потому что одна из главных проблем для инвалидов – это недостаток общения. Они живут практически замкнуто в четырех стенах. К сожалению, из-за отсутствия финансов, подобные мероприятия организуются только по праздничным датам, а так хотелось бы проводить их почаще.
Действительно, культурно-массовые и спортивные меры — это один из способов поднять дух людей с ограниченными возможностями здоровья. В Кызыле на базе регионального отделения они отмечают все праздники: Новый год, Шагаа, Масленицу... А вот жителям районов сюда приехать проблематично.
- Без сопровождающих незрячему трудно добираться, а если они все-таки решились приехать в город, то негде остановиться, а на оплату гостиниц у них нет средств. Вот из-за таких причин многие инвалиды живут в своем мирке, где каждый сам по себе, — объясняет председатель.
Весомые победы
Были ощутимы и последствия пандемии: итак ограниченные по состоянию здоровья незрячие почти на два года засели по домам. Но даже в такой ситуации руки не опустились. Члены аппарата правления разработали проект по дистанционной реабилитации инвалидов по зрению и выиграли грант Главы РТ. Закупили 30 не самых дорогих смартфонов и обучили незрячих пользоваться ими. Таким образом, у людей появилась возможность общаться с родными и друзьями. Дальше — больше. Второй проект «Смартфон — самое лучшее техническое средство комплексной дистанционной реабилитации» был подан для участия уже в президентском гранте. Победа в нем даст возможность приобрести еще 60 смартфонов.
- С 2010 года наша организация активно участвует в конкурсах социальных проектов. Получается, что за 11 лет мы реализовали 11 проектов, — перечисляет достижения Ангыр Байыр-оолович. — Это не только моя работа, это работа всех членов правления, в том числе моего сына Аяса, который собирает и заполняет всю необходимую документацию и отправляет ее по электронной почте. В 2019 году выиграли президентский грант «С компьютером – в мир информации», гранты Правительства Тувы и мэрии Кызыла на реализацию проекта «Центр реабилитации слепых – наш второй дом». Также благодаря победе в одном из социальных конкурсов два года назад нам удалось приобрести национальные и народные инструменты.
Так что теперь люди лихо отплясывают не только под мелодии бессменного баяниста и композитора отделения Кертик-оола Данзына, но и фольклорной группы «Центр Азии».
Сочувствие и сопереживание
В конце августа в Кызыле прошла республиканская спартакиада по легкой атлетике. Незрячие соревновались в беге, прыжках, бросании мяча, теннисе, шашках и шахматах. После многих лет забвения был возрожден адаптивный туризм. И опять же благодаря гранту Главы Тувы.
- Участвовали десять кожуунов и два города. В проведении спартакиады нам помогли специалисты отдела туризма Центра развития внешкольного образования, большая им благодарность. Провели конкурсы по ориентированию в пространстве с помощью белой трости. Участники должны были пройти от точки «А» до точки «Б». Также был конкурс по чтению и письму по Брайлю, и отправке СМС.
- Конечно, без поддержки руководства республики и ведомств проводить такие интересные мероприятия нам было бы очень сложно. По нашему обращению в этом году минтруд выделил финансовые средства на уставную деятельность нашей организации на целый год в размере 250 тыс. рублей. Теперь мы знаем, какой суммой можем распоряжаться. А раньше на каждое мероприятие составляли отдельную смету, что был очень неудобно. Сейчас подали заявку на 2023-2025 гг., так как бюджет на три года рассматривается, — поделился планами председатель.
Обеспечить работой
Достижения достижениями, но самая насущная проблема на сегодня — это сокращение численности работников на единственном предприятии в республике, где работают инвалиды по зрению. В течение нескольких десятилетий ООО «Кызылское УПП» выполняет социальную функцию – трудоустройство и профессиональную реабилитацию незрячих. В советское время пошивом матрасов, простыней, одеял и пижам занимались сотни человек, то сегодня их количество уменьшилось до десятка. Все дело в сокращении заказов, а, соответственно, и объема работы.
- Необходимо поддержать наше предприятие, которым долгие годы успешно руководит Людмила Максимовна Джевало. Республиканские организации стараются размещать госзаказы, но они не такие уж большие. Прошу власти найти выход из положения, ведь работа для инвалидов — это и небольшая прибавка к пенсии, и возможность побыть в кругу людей, обучиться премудростям шитья. В других регионах слепые и слаобовидящие трудятся массажистами, переплетчиками, столярами и даже педагогами, а в нашей республике есть только одно предприятие, которое обеспечивает работой всего лишь несколько человек, — обращается с просьбой Ангыр Байыр-оолович.
Одна собака на республику
Почти 40 лет отработал на предприятии инвалид первой группы Геннадий Монгуш. Потеряв зрение еще в детстве, он не потерял надежды и жизнелюбия. Шил одеяла, матрасы, рукавицы. Стал членом профсоюза, участником самодеятельности, самостоятельно выучился игре на баяне по самоучителю со шрифтом Брайля. На предприятии он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Доржаевной. В 2015 году его избрали избрали председателем общества слепых г. Кызыла.
У него единственного есть собака-поводырь — немецкая овчарка по кличке Хотмас. Ее главная задача — безопасно довести хозяина до нужного ему места. И утром, и вечером можно увидеть, как Геннадий Биче-оолович вместе со своим помощником направляется на работу в правление и возвращается обратно:
- Это моя третья по счету собака. Первую овчарку по кличке Сухор получил в 1989 году, к сожалению, она прожила всего пять лет. Затем у меня была Джина, с которой мы пробыли вместе более десять лет. Когда собаки умирали, мне было очень грустно, я так был к ним привязан. В прошлом году, когда мне предложили выбрать между лабрадором и немецкой овчаркой, я выбрал последнюю, так как она более привычна к нашим морозам. Ее кличка Хотмас. Раньше собак-поводырей выделяли через Всероссийское общество слепых, сейчас же этим занимается государство и получить их стало более сложно — нужно собрать внушительную папку документов. Но мне передали собаку быстрее, так как у меня уже есть опыт в этом деле.
На вопрос, почему в Туве только одна собака-поводырь, Геннадий Биче-оолович ответил, что обслуживание животного - довольно затратное удовольствие и выделяемых государством 28 тыс. рублей в год недостаточно, чтобы содержать его.
- Породистую собаку нельзя чем попало кормить. Суточная норма Хотмаса составляет примерно килограмм сухого корма, цена которого в последнее время увеличилась: большой мешок корма стоит порядка 6500 рублей. Более дешевый корм она не признает, понюхает и отвернется, а потом его с удовольствием съедают дворняжки. Также иногда требуются лекарства, которые я оплачиваю из собственного кармана. Думаю, поэтому незрячие отказываются от собаки-поводыря. И если найдется желающий помочь с приобретением корма для моего Хотмаса, я буду очень рад, - говорит Геннадий Биче-оолович.
Юлия САТ.
Фото автора и из архива отделения