Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

12 января отмечается 301-я годовщина со дня образования надзорного органа России

Выбор редакции
12 января 2023
28

В январе 1722 года состоялось назначение первого в истории России генерал-прокурора П.И. Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр I произнес: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Во все времена работа органов прокуратуры была связана с высокой ответственностью, и к ней предъявлялись особые требования. В числе приоритетных направлений деятельности — непримиримая борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение единства правового поля страны, верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Социально-экономическая обстановка в республике показывает, что самыми актуальными были и остаются социальные проблемы: невыплата заработной платы, некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, нарушения прав социально незащищенных категорий населения, высокий уровень безработицы. На контроле прокуратуры республики находятся ситуация с переселением граждан из жилых помещений аварийного жилищного фонда, прохождение отопительного периода. Особое внимание уделено реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации, призванных существенно повысить уровень социально-экономического развития страны в вопросах демографии, здравоохранения, образования, экологии, состояния автомобильных дорог и т.д.

За 2022 год прокурорами выявлено свыше 16 тыс. нарушений закона в различных сферах. Принесено более 1800 протестов на незаконные правовые акты, руководителям органов внесено свыше 6 тыс. представлений, в защиту прав и интересов граждан, государства, в суды направлено более 2 тыс. исков. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 5 тыс. должностных лиц органов власти, муниципальных чиновников и иных нарушителей закона, по материалам проверок возбуждено свыше 40 уголовных дел.

Коллектив прокуратуры Республики Тыва вносит свой весомый вклад в общее дело укрепления законности и правопорядка. Последовательная деятельность органов прокуратуры по укреплению законности, защите интересов общества и государства, восстановлению прав граждан проводится вне зависимости от внешних условий. Под руководством прокурора республики Сергея Дябкина наиболее актуальные вопросы борьбы с преступностью рассматриваются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района.

Сегодня в прокуратуре республики служит 162 прокурорских работника. Профессиональное саморазвитие — необходимое условие успешной работы. Четыре работника имеют ученую степень кандидата наук. Здесь проходят службу 30 молодых специалистов, как из резерва, так и прошедшие целевую подготовку.

Для многих работа в прокуратуре — мечта, поэтому часть из них начинали свой путь в качестве общественных помощников, который функционирует в прокуратуре с 2018 года. Это специалисты, прошедшие строгий отбор при поступлении на службу. Для того чтобы поступить на службу в органы прокуратуры сформирован резерв кадров, в который зачисляются лица с высшим юридическим образованием соответствующего уровня и обладающие морально-деловыми качествами, а также состоянием здоровья.

При организации работы с молодым поколением прокурорских работников приоритетом является помощь в их профессиональной адаптации и повышение эффективности надзорной деятельности, поэтому ежегодно в прокуратуре республики проводится Слет молодых специалистов, который помогает им познакомиться с коллегами, перенять положительный опыт, расширить свои профессиональные знания, воспользоваться уникальной возможностью узнать о истории прокуратуры республики из уст самих ветеранов.

Отдел кадров Прокуратуры РТ