Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Выбор редакции
1 декабря 2022
11

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день проводятся мероприятия, призванные повысить осведомленность людей о проблеме распространения ВИЧ-инфекции. В республике в начале года года был составлен план мероприятий, утверждённый заместителем Правительства РТ Еленой Хардиковой. О том, как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Туве рассказала заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Римма Сарыг-Серен.

– Римма Буруткеловна, начнем со статистики. О чем говорят цифры?

На сегодня в респбулике зарегистрировано 343 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев выявлено 24 случая, что на три случая меньше, чем за тот же период прошлого года. В Туве преобладает половой путь передачи заболевания – 91,7 процента. Большинство заболевших - мужчины. Из выявленных 24 случаев восемь произошло за пределами республики. При эпидрасследовании выясняется, что люди вели беспорядочную половую жизнь, кто-то из них употреблял наркотики.

Если брать по территориям, то девять человек проживают в Кызыле, по трое - в Пий-Хемском и Барун-Хемчикском, по двое - в Каа-Хемском, Сут-Хольском и Дзун-Хемчикском, и по одному человеку в Бай-Тайгинском и Овюрском районах. В основном заражаются люди старше 30 лет – 14 человек, остальные младше этого возраста. Среди заболевших 2 студента, 3 работающих, 11 безработных и 1 без определенного места жительства.

  • Как были выявлены эти случаи?
  • О своем ВИЧ-статусе люди в основном узнают после того, как пришли добровольно обследоваться, часто после того, как имели незащищённую половую связь. Так были выявлены трое. Кроме того, один человек употреблял внутривенно наркотические средства, второй пришел на лечение инфекции, передающейся половым путем. ВИЧ обнаружили также у двух доноров. Подчеркну, что донорская кровь в обязательном порядке обследуется на ВИЧ. Есть одна беременная, а также муж другой беременной. По клиническим показаниям выявлено еще семь человек, остальные были обнаружены при сдаче крови для трудоустройства, учебы. Есть также посетители притонов.

— Как чувствуют себя малыши, которые родились от состоящих на учете матерей?

— За десять месяцев этого года родилось трое детей, которых мы будем обследовать до достижения ими полутора лет. Если все будет в порядке, то они будут сняты с учета. Хочу отметить, что при неукоснительном приеме антиретровирусных препаратов можно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Риск передачи ему ВИЧ будет минимальным. Это справедливо и для дискордантных пар, когда только один из партнёров живет с ВИЧ. Такие пары есть и в нашей республике. Есть только один случай, когда у ВИЧ-инфицированной матери родился ребенок. Заражение произошло через грудное молоко. Мама сама не знала о своем диагнозе, который был выявлен только во время второй беременности.

— Какова статистика по смертности?

— Ежегодно умирает от трех до восьми человек с ВИЧ-статусом. Однако здесь нужно смотреть причину смерти. Больше половины умирают по внешним причинам: в результате ДТП, утопления, отравления алкоголем. Непосредственно ВИЧуносит жизни одного-двух человек в год. В этом году умерли пятеро.

— Римма Буруткеловна, что можете сказать о лекарственном обеспечении больных?

— Лечение полностью бесплатное, все медикаменты закупаются на средства федерального бюджета по нашей заявке. Кроме того, предусмотрено финансирование из республиканской казны и за счет платных услуг нашей организации, если, например, на данный момент какого-то лекарства нет в наличии. Состоящим на учете ничего покупать не надо, главное, не пропускать прием лекарственных препаратов.

— Действительно, от того, насколько больной ответственно относится к своему здоровью зависит продолжительность его жизни. Это ведь так?

— Да, совершенно верно. С правильно назначенной терапией ВИЧ-инфицированный человек может жить столько же, сколько здоровый, может учиться, работать, заниматься любимым делом. У нас есть случаи, когда после установления диагноза люди живут более 20 лет. Конечно, препараты до конца не излечивают болезнь, но благодаря им вирусная нагрузка уменьшается до минимума. Когда лечение прерывается, вирус быстро мутирует и эффективность лечения падает. К сожалению, некоторые наши больные, особенно те, кто злоупотребляют алкоголем и наркотиками, прерывают лечение, но уже спустя два-три года попадают к нам уже в тяжелом состоянии.

— Давайте напомним нашим читателям еще раз о мерах профилактики.

— Во-первых, чтобы не заразиться ВИЧ, необходимо сохранять супружескую верность на протяжении всего периода отношений. Не изменяйте друг другу с посторонними. Если случился половой контакт, то он должен быть обязательно защищенным. К таким случаям относятся и гомосексуальные связи. В республике из 24 больных четыре молодых человека заразились в результате именно такой связи. Необходимо думать о своем здоровье и избегать такого опасного поведения. Во-вторых, отказаться от употребления наркотиков. Помимо того, что они разрушают здоровье и ведут к деградации личности, общие нестерильные иглы могут стать причиной заражения СПИДом. Кроме того, не надо ходить в сомнительные тату и косметические салоны, где не всегда стерилизуют инструменты.

В-третьих, будущим мамочкам и их партнерам необходимо как можно раньше пройти обследование, чтобы быть уверенными в своём здоровье.

Каждый человек должен понимать, что эта коварная болезнь может коснуться каждого, поэтому заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Перед началом отношений и созданием семьи пройдите обследование на предмет инфекционных заболеваний. Самое главное для врачей — раннее выявление болезни, тогда ведь и лечить легче. На второй стадии вирус не успевает размножаться и можно вести полноценную жизнь.

— Мало кто требует такой справки от своего молодого человека или подруги.

— И совершенно зря. Есть такие больные, которые зная о своем ВИЧ-статусе могут умышленно заразить партнёра, что является уголовно наказуемым деянием — 122 статья УК РФ. Был случай, когда молодой человек, зная о своем статусе, заразил трех девушек. Это выяснилось, когда все трое встали на учет по беременности и начали сдавать анализы. Сейчас они проходят лечение. Предложили написать на него заявление, пока молчат.

Также есть такое понятие, как ВИЧ-диссидентство — когда люди не верят в существование этой болезни. Например, есть семья, где муж запрещает жене приходить на обследование и получать медикаменты. Сам тоже не приходит. С такими людьми очень сложно работать, но мы стараемся их убедить как можно раньше начать терапию. И большую роль здесь играют наши клинические психологи. В нашем СПИД-Центре есть школа пациентов, когда собирается мини-группы по пять больных для общения и лечения. Есть также социальный работник, который помогает в восстановлении документов.

— Через какое время можно сдать анализ на ВИЧ, например, после сомнительной связи?

— Сразу же после незащищенного полового контакта выявить ВИЧ достаточно сложно. Точно быть уверенным можно по прошествии трех месяцев. И в течение года человек находится под нашим наблюдением.

— Куда можно подойти на сдачу анализа?

— Анализы для населения являются бесплатными. Если человек в районе, то можно обратиться в центральную кожуунную больницу либо в ФАП. В Кызыле принимаем в процедурном кабинете по адресу ул. Оюна Курседи, 159А. Людям не стоит бояться какой-то огласки, так как это конфиденциальная информация, о которой в курсе только лечащий врач.

— Римма Буруткеловна, спасибо за интервью!

— Пожалуйста. Спасибо, что освещаете такую важную тему, как здоровье человека.

Юлия САТ.

Фото из архива Центра СПИД

С 1 до 5 декабря 2022 г. в республике будет работать круглосуточная горячая линия по вопросам ВИЧ и СПИД - 89632511088.

В рабочее время можно звонить по номерам 6-30-02, 6-25-61.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в ДНТ в 16.00 пройдёт КВН среди студентов и старшеклассников школ. Там же желающие смогут пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ.