Золотая звезда Кечил-оола

21 июня 2014
1119

Свой путь воина Тулуш Балданович Кечил-оол начал бойцом Тувинской народно-революционной армии. Затем учился в Тамбовской кавалерийской школе. В 1942 году Тулуша Кечил-оола направили в Москву в высшую офицерскую школу имени С.М. Буденного, капитан кавалерийского полка (из учетной карточки граждан ТНР, добровольно вступивших в РККА СССР в период Великой Отечественной войны).

Тулуш Балданович Кечил-оол родился в 1914 году в с. Хайыракане Улуг-Хемского кожууна в семье простого арата.

2 сентября 1943 года Т. Кечил-оол уезжает на фронт командиром Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона в составе 208 человек. Эскадрон входил в состав 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова, которая в годы гражданской войны воевала в легендарной Первой конной.

Командир эскадрона тувинских добровольцев во время боев показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Скромный и общительный, Тулуш Балданович Кечил-оол не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся в самых жарких точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением (из воспоминаний сослуживцев).

За отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение города Ровно, Тулуш Кечил-оол был награжден боевым орденом Красного знамени. Командир 31-го кавалерийского полка полковник Е.А. Попов не раз объявлял благодарность Тулушу Балдановичу за храбрость и умение руководить подчиненными в трудные минуты боя.

А это строки из письма от 17 февраля 1944 года командования 8-ой Гвардейской Ровенской Кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и Правительству ТНР: «В бою за город Ровно 2 февраля 1944 года эскадрон тувинцев не взирая на сильный артиллерийско-миномётный, ружейно-пулемётный и автоматный огонь противника, в конном строю с криком «Ура» ворвался на железнодорожную станцию и обратил в паническое бегство немцев, чем обеспечил внезапное занятие её нашими частями. 2-го февраля 1944 года, ударив по вражеским войскам с тыла, наша дивизия штурмом овладела областным центром Украины — городом Ровно, за что получила благодарность от Верховного Главноко­мандующего тов. Сталина. При­казом Наркомата обороны СССР от 8 февраля 1944 года дивизии присвоено наименование «Ровенской». Героя Вашего народа — гвардии капитана Кечил-оола знает у нас весь личный состав соединения, как отважного и храброго командира, бесстрашного в боях с немецкими захватчиками. В боевой обстановке он всегда появлялся там, где угрожала наибольшая опасность. Своим появлением он воодушевлял своих бойцов на бесстрашные подвиги и всегда одерживал победу. Мы достойно оценили боевые успехи бойцов и командиров тувинского эскадрона, представив всех их к высоким правительственным наградам. Гвардии капитан Кечил-оол за Ровенские операции представлен к ордену Ленина, а за последующие бои — к званию Героя Советского Союза …»

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранятся наградные материалы, датированные 29 февраля 1944 года. Уже тогда командир четвертого эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол представлялся к высшей награде. Но поступила она в Туву только через сорок шесть лет.

5 мая 1990 года Президент СССР М. Горбачев подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В списке героев была и фамилия нашего земляка — Тулуша Балдановича Кечил-оола.

Славного сына тувинского народа не стало в июне 1945 года. Но время бессильно перед людской памятью. В 1979 году Совет Министров Тувинской АССР постановил: «В целях увековечения памяти командира тувинских добровольцев капитана Кечил-оола Тулуша Балдановича переименовать улицу Промышленную г. Кызыла на улицу имени капитана Кечил-оола Т. Б.». В 1990 году совместным постановлением бюро обкома КПСС и Совета Министров Тувинской АССР «Об увековечении памяти Героя Советского Союза капитана Кечил-оола Т. Б.» решено переименовать совхоз «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района в совхоз имени Тулуша Кечил-оола; присвоить его имя Хайыраканской средней школе и пионерской дружине Шагонарской средней школы № 2 Улуг-Хемского района, установить мемориальную доску на доме, в котором жил Т. Б. Кечил-оол (г. Кызыл, улица Дружбы, дом 77).

Розалия АРЧИМАЕВА,

директор Архивного агентства РТ