Тувинская правда 12+

Золотая нить поколений

10 октября 2014
1387

Творческие пути-дороги моего папы, писателя Леонида Чадамбы, приводили к знакомству с различными людьми. Героев своих стихов и очерков он находил и на полевом стане, и на чабанской стоянке, и на сцене, и в районной больнице.

В 1950 году он посвящает стихотворение комбайнеру Каа-Хемского района Данилу Мурыгину. Оно так и называется: «Комбайнер». Писатель рисует важный момент сельской жизни: уборку зерновых. Вот тронулись вереницей комбайны от Сарыг-Сепской МТС, чтобы собрать славный урожай (юному поколению хочется пояснить, что МТС в данном случае не оператор сотовой связи, а машинно-тракторная станция — крупное государственное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, оснащенное машинами для помощи колхозам). Возглавляет колонну машин Данил Мурыгин — передовик производства. Его первым и встретил колхоз имени Ворошилова. Одна из молодых колхозниц, Евдокия Белякова, подсказывает комбайнеру:

— Данил, начинай убирать хлеб!

На что знатный комбайнер улыбнулся:

— Не спешите, дорогая девушка, будем придерживаться графика работы.

Уборку хлеба Данил с товарищами начал спозаранку: их комбайны, как в море, заплыли в пшеницу.

Так получилось, что сегодня я работаю вместе с его дочерью Галиной Даниловной Мурыгиной в редакции республиканской газеты «Тувинская правда». Она — в отделе сельского хозяйства, я — в отделе новостей и спорта.

Не случайно Данил Мурыгин был героем стихов и очерков. Он был человеком труда с большой буквы. Его дочь вспоминает: «Жизнь вокруг папы всегда била ключом, потому что он сам был этой жизнью. Немногие могли угнаться за ним в работе, потому что ленивых и нерасторопных он не терпел. Не раз занимал первые места за уборку урожая в районе, республике. Был депутатом сель­ского, районного, областного Советов. В 1949 году получил Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, потом были грамоты тувинского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся. В 1951 году получил медаль «За трудовую доблесть», а в 1952-м, когда ему было всего 25 лет, — орден Трудового Красного Знамени за то, что намолотил за сезон 1600 тонн зерна. Уже в качестве журналиста газеты «Тувинская правда» в 1985 году я была у Леонида Борандаевича дома. Он напоил меня чаем... И вдруг говорит мне, что очень хорошо знает моего папу, знатного комбайнера: «В пятидесятые годы я писал о Даниле очерк, и в это же время у меня вышло стихотворение «Комбайнер». Но запомнилось даже не это. Однажды мы затеяли с ним перепляс. А плясал он здорово, особенно русскую плясовую. Конечно, он меня помоложе — переплясал. Спрашивал я тогда у него, где учился таким «коленцам»? А нигде, отвечает, самоучка».

В марте 1954 года в составе тувинских участников художественной самодеятельности Данил Мурыгин ездил в Москву на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности. Русский комбайнер исполнял на московской сцене тувинские танцы.

Наши отцы были представи­телями одного славного поколения, которому волею судьбы пришлось быть на переднем рубеже всех фронтов: и военного, и трудового, и культурного. Между нами, коллегами, помимо работы, протянулась еще одна золотая нить, которой мы обязаны своим отцам.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf