В местечке Хам-Дыт Овюрского района открывается живописный вид на чабанскую стоянку табунщика Буяна Самбуу. Там неторопливо сплоченной кучкой гуляют сарлыки. В загоне ожидают своей очереди лошади. Собаки, потягиваясь на солнышке, дремлют. И только козы и овцы никак не могут дождаться гостей, от любопытства они выглядывают из ограждения, а самые смышленые ягнята умудряются пролезть в щель, чтобы быть в центре событий.
По традиции, хозяева, одетые в национальные костюмы, верхом на лошадях встречают гостей при въезде на стоянку. Делегацию журналистов приветствовали хо-зяин «дома» и руководитель производственного кооператива «Кошкарлыг» — Буян Самбуу, его отец заслуженный животновод РТ Олег Самбуу и племянник Ай- Демир Самбуу.
На стоянке потомственного животновода насчитывается более шестисот голов табунных лошадей, около полутора тысячи мелкого рогатого скота и 69 голов крупного рогатого, в том числе 44 сарлыка.
Буян Олегович считает, коневодство — занятие непростое:
— Я вырос на чабанской стоянке. С малых лет помогал отцу. Он тоже чабан, заслуженный коневод республики Тыва. Дед тоже был табунщиком. Я развожу лошадей тувинской породы с 2011 года. У нас более 600 лошадей. Тувинские лошади очень выносливые, любят свободу. Поэтому у нас круглогодичное пастбищное содержание. Семья меня поддерживает. У меня трое сыновей. Булат старший, ему 8 лет, средний Долаан — 6 лет, младший Сайын — 3 года. Они все крепко сидят в седле.
Всю свою жизнь Буян Самбуу занимался сельским трудом: начинал с помощника чабана бригады Хам-Дыт, а после окончания в 2000 году сельскохозяйственного факультета тувинского филиала Красноярского государственного аграрного университета по специальности «Зоотехния» начал работать бригадиром овцеводческой бригады Хам-Дыт государствен-ного унитарного предприятия «Ак-Бедик».
В 2010 году на базе личного подсобного хозяйства своих родителей Олега Самбуу и члена республиканского клуба животноводов-тысячников Светланы Дон-гак создал сельскохозяйственный производственный кооператив «Кошкарлыг» по разведению тувинских лошадей и овец. За успехи в племенной работе кооперативу в 2011 году был присвоен статус племенного репродуктора по разведению тувинских лошадей, а в 2016 году — племенного завода.
Сейчас Буян Олегович — соискатель в аспирантуре при Всероссийском научно-исследовательском институте по табунному коневодству.
Отличительными чертами лошадей тувинской породы Олег Самбуу назвал выносливость, высокую работоспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям, перепадам температуры. Без воды и корма они могут нести на себе всадника в течение двух дней несмотря на свой малый рост: высота в холке тувинской лошадки всего около 150 сантиметров.
Сегодня лошадей тувинской породы разводят почти во всех районах республики. Но больше всего их табунов в южных районах — Эрзинском, Тес-Хемском и Овюрском. Здесь бескрайние степи, вольный ветер, яркое солнце и тонкие знатоки конских душ. Такие, как отец и сын Самбуу.
Виктория ЛАЧУГИНА