Падеж скота в Туве пока не перевалил за пределы трех процентов от общего поголовья.
— Экстренные меры начинают принимать, когда падеж скота превышает три процента зоотехнической нормы, — пояснил начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РТ Виталий Чаж-оол. — По официальным данным, которые еженедельно представляют нам наши муниципальные коллеги, падеж скота, если говорить о крупном рогатом, достиг трех процентов лишь в Каа-Хемском районе.
По информации министерства, в остальных районах этот показатель многим ниже, а в среднем по республике составляет всего 0,4 процента…
Недавно на очередной встрече с хозяйственниками региона, правда, посвященной предстоящему севу и развитию в республике растениеводства, заместитель председателя правительства Сергей Ондар отметил, что особенностью агропромышленной отрасли и ее же слабым местом является прочная взаимосвязь всех этапов сельскохозяйственных работ, сменяющих друг друга в течение года.
— Проходит зимовка отел и окот, здесь же начинается сев, затем поливные работы, потом кормозаготовка, уборка полей, и опять зимовка — и так по кругу, — пояснил он. — Причем ошибки или недоработки на одном этапе влекут за собой проблемы на последующих.
Прошлогодняя кормозаготовительная кампания, кто помнит, шла со скрипом. Из-за летнего зноя и засухи на полях травы осталось на раз-два косой махнуть; в поймах же рек тоже много не накосишь. Поэтому, когда ближе к Новому году в республике заговорили о том, что запасы корма для скота в хозяйствах начали истощаться и их может не хватить до конца зимовки, этому никто не удивился, памятуя даже о резервном фонде кормов, организованном по распоряжению правительства Тувы. Но вроде бы благодаря регулярным субсидиям сельскохозяйственного ведомства Тувы чабан уже почти перезимовал, хоть и казалось, что еще чуть-чуть и начнет пускать скотину под нож.
Тем не менее хоть и в минсельхозе заявляют, что падеж скота держится в пределах нормы, в хозяйствах некоторых сумонов он «бьет рекорды» прошлых лет. В администрации поселка Ээрбека Кызылского района, например, нам рассказали, что в этом году падеж КРС значительно превысил зафиксированный годом раньше. Потери здесь уже составили около 250 голов КРС. Раньше там теряли за зиму максимум 40 — 50. А числится в Ээрбеке около 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота.
Причины падежа в администрации называют те же, что и в других муниципалитетах: холодная зима и дефицит корма. Скотоводам в прямом смысле приходится «скрести по сусекам» или закупать корм за Саянами, где он тоже на исходе.
Отметим, что проблема с падежом в Ээрбеке недавно была у всех на слуху. На нее обращал внимание Шолбан Кара-оол.
В управлении сельского хозяйства администрации Кызылского района, говоря о падеже, отмечают, что он превышает прошлогодний показатель лишь на 20 процентов. Осенью, несмотря на трудности, району удалось заготовить сена на резерв, однако его не хватило, поэтому уже в январе–феврале администрацией и минсельхозом Тувы были выделены средства на приобретение кормов из-за Саян. А в прошлые годы излишки сена, причем изрядные, в конце зимовки оставались в большинстве хозяйств района. Единственное, в чем повезло, так это в раннем сходе снега, что позволяет уже сейчас отправлять скотину на выпас. Но, опять же, что она там найдет?
Однако нет худа без добра, как говорится. Муниципальные власти извлекли урок: откладывать начало кормозаготовок на август нельзя. В администрации Кызылского района говорят, что во избежание подобных проблем в этом году компанию начнут уже в июле. По данным одного источника в администрации, на нее уже заложили 100 тыс. рублей. Помимо этого, тем хозяйственникам, у кого отсутствует сельхозтехника, будут выделять казенную; c них — только расходы на ГСМ.
Определенные выводы из нынешней зимовки успели сделать и в Минсельхозе РТ. Ведомством разработан план мероприятий, положения которого призваны помочь и региону, и муниципалитетам, и самим хозяйственникам избежать проблем, подобных нынешним.
— Во-первых, необходимо организовать перекочевку чабанских стоянок с зимних пастбищ на весенние; потом на летние и далее на осенние, — рассказал Виталий Чаж-оол. — В советское время за этим очень строго следили. Подобная мера позволяла избегать выбивания травостоя. Наши чабаны ведь как: обоснуются на одном участке и «сидят» на нем круглый год, не меняя угодья. Зимой на таких пастбищах скот не прокормишь.
План грядущей кампании — создание кормового запаса с жесткой привязкой к численности поголовья. Причем нормативы заложенные в нем, предусматривают увеличение запаса в расчете на одну среднестатистическую голову скота с полутора до шести кормовых единиц. Для дойных гуртов действуют другие нормативы: на каждую корову, уходя в зиму, хозяйства должны иметь не менее 16 кормовых единиц.
— Помимо этого, осенью необходимо проводить тщательную выбраковку скота, — продолжает Чаж-оол. — Дохнут-то ведь в первую очередь старые и больные животные. Если хозяйственник видит, что скотина может не пережить зиму, целесообразно такое животное пустить под нож, пока оно не потеряло кондиций.
Помимо этого, к группе риска в минсельхозе относят и молодняк.
— Искусственного осеменения коров у нас уже давно нет, поэтому массовый растел приходится на январь–февраль с их сорокоградусными морозами, — рассказывает Чаж-оол. — Отсюда — высокие риски потери значительной части полученных телят.
Завершающаяся зимовка стала не только испытанием для нашего животноводства, но и хорошим уроком. Правда, нового она ничего не преподала. Все — хорошо забытое старое.
О том, что сено лучше готовить в июле, а на плантациях многолетних трав — в конце июня, знает любой агроном. В августе, а тем более — в сентябре, питательная ценность трав падает до минимума.
А какой чабан не помнит о том, что кочевать надо бы шесть раз в году. Но помнить мало. В районах центральной зоны, особенно на ближних подступах к Кызылу, кочевать уже некуда, поскольку здесь уже прошел передел земли, и многие хозяйства оказались зажатыми на пятачках. Здесь о традиционной схеме отгонного скотоводства пора забыть. И искать альтернативные формы организации. Может быть, это система культурных пастбищ, когда земля, принадлежащая арату или арендованная им, разбивается на участки, травостой на коих стравливается поочередно. Но в этом случае участки надо подсевать травами, поливать, а это — дополнительные затраты. Да и применить эту систему можно далеко не везде из-за бедности почв, сложности рельефа и труднодоступности воды.
Кстати, в ряде регионов отгонное скотоводство уже давно вытеснено так называемым хуторным. Это, к примеру, Бурятия, Читинская область. Может, съездить туда за опытом?
Вопрос сложный, готового ответа на него нет. Хорошо бы к его поиску подключилась наша прикладная агронаука и для начала просчитала наиболее прибыльные модели аратских хозяйств, учитывающие и предельную нагрузку на гектар пастбищ, и наиболее рациональную структуру стада, и минимальный запас кормов, обеспечивающий безбедную зиму да выход продукции, обеспечивающий рентабельность КФХ.
Но главное, наверное, пересмотреть политику использования орошаемых земель. Зерновые культуры с них все же лучше удалить. Если, конечно, мы делаем ставку на скотоводство. Получать под поливом по 9–10 центнеров зерна с гектара, чтобы ехать зимой за сеном и соломой за Саяны — сомнительный бизнес. Особенно, если вспомнить, что в том же Ээрбеке на орошаемых полях растили люцерну и брали не менее двух урожаев сена за лето. А то и три укоса проводили.
Без перенацеливания клина поливных земель на кормопроизводство тем более не решить вопрос сбалансированных рационов для дойных гуртов и тех же герефордов. Без сенажа и силоса, витаминно-травяной муки, зеленого конвейера бессмысленно ждать от коровы большого молока. Не случайно на наших молочно-товарных фермах получают в год всего-навсего по полторы-две тонны молока от дойной коровы. Если пересчитать на фуражную, впору заплакать. В Новосибирской, Томской областях удои уже давно держатся на уровне 4 тонн молока.
И хорошо бы молочно-товарные фермы размещать рядом с орошаемыми полями. Тогда и транспортные затраты минимальны, и удобрение для поля есть. А последнее крайне важно. Ведь уже четверть века поливные земли эксплуатируются у нас « на убой». Еще немного и…
Вот к таким размышлениям подталкивают уроки минувшей зимы.
Антон ПОСОХИН