Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Жизнь в науке

14 апреля 2016
1196

12 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого-тувиноведа Севьяна Вайнштейна, посвятившего жизнь изучению истории и культуры тувинского народа

Благодаря открытиям в области универсального изучения древней культуры тувинцев Севьян Израилевич получил мировую известность. Он читал лекции о народах Сибири, в особенности — об истории и этнографии тувинцев, в университетах Москвы, Новосибирска, а также Великобритании, Германии, США, Швеции, Финляндии, Франции и Японии. Нам, тувинцам, исключительную радость приносит тот факт, что в Кембриджском словаре биографий лидеров современных достижений, изданном в 1994 году, ему посвящена отдельная статья. Итак, Тува стала его второй родиной и эпицентром научных исканий.

Севьян Израилевич Вайнштейн родился 12 апреля 1926 года в Москве в семье профессора философии Израиля Яковлевича Вайнштейна, репрессированного в 1936 году и расстрелянного в 1938-м. Позднее он посмертно реабилитирован. Мать — Фрида Израилевна Литин, приехала в Москву из Риги, преподавала немецкий язык.

В 1950 году С. И. Вайнштейн окончил кафедру этнографии Московского государственного университета. Еще будучи студентом, в 1947 году, за научную работу «Религиозно-философское учение секты исмаиилитов» он был удостоен университетской премии.

В 1948 и 1949 годах проводил экспедиционные исследования среди изолированной группы небольшой народности кетов, живших на реке Подкаменная Тунгуска. Положение кетов в то время было очень тяжелым, и их численность быстро сокращалась. С. И. Вайнштейн, проявив гражданское мужество, провел большую работу по улучшению их положения, обращаясь в различные инстанции и даже к секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову. Приведенные им факты были проверены правительственной комиссией, подтверждены, и в результате принято специальное решение о мерах помощи кетам. В ходе исследований у них С. И. Вайнштейн установил, что в их происхождении важную роль сыграли племена, населявшие Южную Сибирь, в частности, таежные районы Восточной Тувы. Это послужило одной из причин, побудивших исследователя после окончания МГУ просить о направлении его на работу в Туву. Он сделал очень удачный выбор для научной работы.

В 1950 году С. И. Вайнштейн приезжает в Кызыл. Ряд лет работает в краеведческом музее, руководя его научной деятельностью, а в 1954-м переходит на работу в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне — ТИГПИ), ежегодно выезжая в различные районы республики для проведения этнографических и археологических исследований. В ходе экспедиционных исследований, начатых в 1951 году, он совершает длительную поездку в Тоджу. Проходит вместе с молодым тувинцем-помощником Бальчибой Найден-оолом и проводником-тоджинцем Колом Кочега по очень трудному таежному маршруту сотни километров в Саянах, чтобы разыскать последние кочевые стойбища оленеводов. Им пришлось несколько недель ехать верхом на лошадях и оленях, чтобы добраться до горных вершин на севере Тоджи, вблизи которых находились летом оленеводы со своими стадами. Участники экспедиции жили вместе с тоджинцами в их чумах, вместе с ними кочевали, мужественно перенося все неимоверные трудности. Благодаря экспедиции С. И. Вайнштейну удалось собрать уникальные материалы о хозяйстве, культуре и быте таежных тоджинцев, об их искусстве, шаманстве. Все это позднее вошло в фундаментальную монографию «Тувинцы-тоджинцы», опубликованную в издательстве Академии наук СССР в Москве в 1961 году. Это была первая в мировой литературе книга о таежных оленеводах-охотниках, населяющих Саяны. Ранее, в 1956 году, на основе собранных материалов о тоджинцах С. И. Вайнштейн успешно защищает кандидатскую диссертацию.

Начиная с 1952 года, он ведет полевые исследования также в центральных, южных и западных районах Тувы, детально изучая традиционную культуру тувинского народа. Этнографические исследования он удачно сочетал с археологическими раскопками, так как в то время Тува еще плохо была изучена в археологическом отношении.

Сочетание этнографических и археологических источников, их синтез для воссоздания исторического процесса формирования тувинского народа были основой научного метода С.И. Вайнштейна, продолжившего в этом отношении традиции школы его учителя С. П. Толстова, известного выдающимися исследованиями Древнего Хорезма.

Маршруты экспедиции С. И. Вайнштейна простирались от Тоджи и Тере-Холя на востоке Тувы до пограничных с Монголией районов на юге республики и границ с Алтаем на ее западе. Словом, вся территория Тувы. В результате С. И. Вайнштейну удалось детально описать и глубоко исследовать традиционные, во многом уже исчезающие тогда, формы культуры, кочевого хозяйства, народного искусства, верований, а также разработать сложные вопросы происхождения тувинского народа и его национальной культуры. Им были обследованы все этнографические группы тувинцев, открыты и исследованы сотни археологических памятников.

С. И. Вайнштейном открыта одна из первых палеолитических стоянок древнейших жителей Тувы в местности Ийме, открыты и исследованы неизвестные ранее погребения эпохи бронзы, последовательно — скифского, гунно-сарматского и древнетюркского времен.

В 1959–1962 годах под его руководством проведены раскопки крупнейшего могильника гуннского времени в урочище Кок-Эль, в котором обнаружены уникальные предметы быта и культуры племен, населявших западную Туву около двух тысяч лет назад, позволивших реконструировать процесс формирования культуры населения Тувы вплоть до современности. Обнаружилось, что многие особенности традиционной культуры тувинцев восходят к тому далекому времени.

С. И. Вайнштейном впервые выделена культура древних уйгуров, обнаруженная в их городищах вблизи г. Шагонара, дальше открыт и раскопан грандиозный дворец уйгурского хана Моюн-Чура в городище на озере Тере-Холь, относящийся к VIII веку н. э. Уже в начале XXI века, после проведенных масштабных раскопок в крепости Пор-Бажын под эгидой Русского Географического общества, этот памятник истории Тувы был включен в федеральный реестр объектов культурного наследия России.

С. И. Вайнштейн установил, что так называемая «Дорога Чингис­хана» является огромным по протяженности оборонительным валом уйгуров в Туве, построенным ими для защиты от енисейских кыргызов. Впрочем, и уйгуры, и кыргызы приняли участие в формировании тувинского народа, что показал он в своих трудах. Им были открыты ценнейшие наскальные рисунки разных эпох, опубликована первая периодизация археологических культур Тувы.

В ходе полевых исследований шаманства в Туве, начатых С. И. Вайнштейном в 1950 г. и продолжавшихся около сорока лет, основными его информаторами были бывшие, а также несколько действующих шаманов. По ряду признаков, касающихся главным образом принадлежностей ритуала, С. И. Вайнштейн условно разделил тувинское шаманство на два типа: восточнотувинский и западнотувинский. Первый тип был распространен в восточных таежных районах, преимущественно у охотников-оленеводов, второй — в остальной части Тувы, у кочевых скотоводов. В конце XIX — начале ХХ в. четкой границы между территориями распространения указанных типов не существовало. Исследование С. И. Вайнштейном тувинского шаманства, опубликованное в 1964 году, помогло исправить существенные ошибки относительно характеристики бытования шаманства у народов Южной Сибири и Монголии, где когда-то существовали его развитые формы. Практика показала, что эти «развитые формы шаманства» в полной мере сохранились в наши дни только в Туве, может быть, в силу относительной изолированности Тувы от внешнего мира.

Трудно переоценить значение научных трудов С. И. Вайнштейна. «История народного искусства Тувы», изданная в 1974 году, охватила историю развития искусства Тувы от его древнейших форм и до современности. В «Исторической этнографии тувинцев», опубликованной в 1972 году, исследованы кочевое хозяйство наших предков в конце XIX — начале XX веков и вопросы его развития. В монографии «Мир кочевников Центра Азии», изданной в 1991 году, исследованы все основные черты культуры и быта тувинцев, этапы их формирования на протяжении более двух тысячелетий. В своих трудах С. И. Вайнштейн выходил за рамки исторической этнографии тувинцев, связывая ее с процессами формирования культур кочевых народов Евразии, в частности, с вопросами происхождения кочевничества в Евразии, происхождения оленеводства и другими важными проблемами этнографии, истории и археологии. Последняя его работа «Загадочная Тува», опубликованная в 2008 году, благодаря поддержке депутата Государственной Думы Л. К. Шойгу, еще раз доказала искреннюю любовь ученого к Туве, глубокое уважение к истории и культуре ее народа.

В 1969 году С.И. Вайнштейн стал доктором исторических наук, позднее получил звание профессора.

В период его работы в Тувинском музее еще более 60-ти лет назад под его руководством создана новая научная экспозиция музея, основные принципы которой сохранились в современных музейных экспозициях, посвященных традиционной культуре тувинцев.

С 1959 года С. И. Вайнштейн работал в Институте этнологии и антропологии Российской Академии наук в Москве, продолжая до 1983 года ежегодные полевые исследования в Туве, ставшей по существу его второй родиной, а изучение культуры тувинского народа стало подлинной страстью ученого, главным делом его жизни. И всегда во всех начинаниях он находил поддержку у своей верной спутницы по жизни, жены Алевтины Никифоровны Петровой, которая часто сопровождала мужа во время его экспедиций.

С. И. Вайнштейну удалось подготовить 15 кандидатов и докторов наук, работающих в различных научных центрах страны и за рубежом. Среди них — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора кросс-культурной психологии Института этнологии и антропологии РАН Нелли Павловна Москаленко, которая по наставлению С. И. Вайнштейна 15 лет занималась исследованиями в Туве и опубликовала монографию «Этнополитическая история Тувы в ХХ веке» (М., 2004).

Исследования С. И. Вайнштейна известны далеко за пределами России. Всего по проблемам истории, этнографии и археологии Тувы и по проблемам истории и культуры кочевников Евразии опубликовано шесть его монографий, включая их зарубежные переводы и около трехсот научных статей.

С. И. Вайнштейн был удостоен почетных званий — заслуженный деятель науки Российской Федерации и Тувинской АССР. Межрегиональная лига малочисленных народов России наградила его медалью «За заслуги перед малочисленными народами», а Ассамблея народов России — медалью «Дружба народов — единство России» за большой вклад в сохранение самобытности и единства народов России. В 2008 году С. И. Вайнштейн удостоен премии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук «за выдающийся вклад в изучение проблем этнологии и антропологии».

В память о выдающемся ученом-тувиноведе Севьяне Израилевиче Вайнштейне Национальный музей РТ презентует выставку «Загадочная Тува С. И. Вайнштейна», в экспозиции которой через музейные предметы и коллекции показаны основные направления его исследований культуры и истории тувинского народа. А 12 апреля музей провел II-е Ермолаевские краеведческие чтения, одно из направлений которых посвящено 90-летию со дня рождения С. И. Вайнштейна и его вкладу в научное изучение Тувы.

Монгуш Кенин-Лопсан,

доктор исторических наук

Урана НУРЗАТ,

специалист Национального музея РТ