Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Желания исполняются… в Карелии

24 апреля 2014
1740

В село Сосновку Тандинского района пришло письмо из Карелии. Адресат — школьный клуб интернациональной дружбы «Голубая планета». Друзья, с которыми КИД общается с 1991 года, приглашали на фестиваль, посвящённый 70-летию освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков и 25-летию клуба международной дружбы «Россияне» имени воина-афганца А. Несина. Фестиваль намечался в рамках мероприятий Года культуры в России. В Сосновке приглашению обрадовались и стали собираться в дорогу. Снарядили в Карелию делегацию из пяти человек: поехали руководитель КИДа «Голубая планета» С.А. Сыргашева, учитель математики и информатики Н.Д. Будаакай, а также члены клуба Аяс Дамдын, Уйзаана Ооржак и Хорагай Дондай.

Первый пункт нашего путешествия — аэропорт города Абакана.

Ожидая регистрации на рейс, пообщались с нашими земляками, которые летели в Москву. Это участники российской научно-практической конференции «Шаг в будущее». Сфотографирова-лись на память с членами команды «7 вершин мира — Тува» Маадыр-оолом Ховалыгом и Марианной Кыргыс, которые отправлялись в Катманду для очередного восхождения на Эверест.

И вот — Москва. Для меня это первое знакомство с белокаменной, поэтому — интересно всё. Мы погуляли по Красной площади, посетили Кремль, Третьяковскую галерею. Своими глазами увидел, какие длинные очереди люди простаивают, чтобы попасть на выставку знаменитых художников. Но больше всего поразило метро.

Добрались до Ленинградского вокзала, познакомились с делегациями, которые ехали на фестиваль в Костомукшу, с нашими друзьями по детской дипломатии. Некоторые из них были у нас на фестивалях: Волгоград, Астрахань, Владимир. Проводить нас пришли Светлана и Галина Мунзуки. Провожали они по-матерински, с собой дали большую сумку с сувенирами.

Утром поезд примчал нас в столицу Карелии — Петрозаводск, в город с 300-летней историей. От Москвы Петрозаводск отделяет 1091 км, от Санкт-Петербурга — 412. Для участников фестиваля была организована программа «Петрозаводск — столица Карелии». Пополнили свои знания по истории города. Было очень интересно, поэтому расскажу подробнее.

Возникновение и развитие Петрозаводска тесно связа­но с историческими событиями XVIII века, когда Россий­ская империя боролась за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в развитии военной промышленно­сти. По указу легендарного царя-градостроителя Пе­тра I в 1703 году в устье реки Лососинки был заложен пушечно-литейный завод, названный впоследствии Пе­тровским и ставший крупнейшим оружейным предприя­тием тех лет. Завод занимался переработкой руд, плавил железо, отливал ядра, изготавливал пушки и да­же производил машины для чеканки золотых монет по заказу Императорского Монетного двора.

Новый виток развития будущего города начался в 1773 году, когда чуть выше Петровского завода было заложе­но еще одно производство — Александровский чугуно­плавильный и пушечно-литейный завод. Завод успешно развивался, поселение вокруг него ширилось и богате­ло, и в 1777 году указом Екатерины II ему был присвоен статус города. Четыре года спустя, в 1781-м, Петрозаводск стал административным центром Олонецкой гу­бернии. В 1784 году первым губернатором края назна­чили Гаврилу Романовича Державина, знаменитого рус­ского поэта и вельможу. Памятник ему мы увидели в губернаторском парке города.

Делегатов форума принял Дворец детского творчества. Встретились с председателем карельского отделения российского Фонда мира — Ю.П. Власовым. Во время экскурсии по дворцу мы познакомились с культурой, обычаями и традициями карельского народа, поиграли в народные игры и на национальном инструменте кантеле и даже станцевали народные танцы.

Посетили центр национальных культур «Карелия — рунопевческий край». На площади Ленина, у мемориального комплекса с Вечным огнем и Могилой неизвестного солдата, участвовали в митинге, возложили цветы.

Гуляли в са­мом красивом месте города — по Онежской набережной. Серебристая гладь Онеги, строгие красноватые плиты мостовых, целая вереница оригинальных скульптур, пода­ренных Петрозаводску городами-побратимами со всего света, — горожане считают свою набережную лучшим в городе местом отдыха. У Дерева желаний с «ухом», подаренного городу Швецией, сразу выстроилась очередь. Все захотели прошептать в «ушко» свое сокровенное желание.

Закончилось наше пребывание в столице Карелии экскурсией по творческому центру «Маленькая страна» и просмотром детского спектакля. Потом поезд помчал нас в Костомукшу, что в 500 км от Петрозаводска.

Костомукша — один из красивейших городов Карелии, современный город европейского типа с населением около 30 тысяч человек, — встретил нас белоснежными сугробами. Но больше всего удивило то, что город стоит в тайге.

Костомукша — молодой, ему всего 32 года, современный город на северо-западе Карелии, находится в тридцати километрах от государственной границы с Финляндией. Жизнь города неразрывно связана с горно-обогатительным комбинатом (ГОК) и добычей руды. ОАО «Карельский окатыш» — одно из ведущих предприятий страны по добыче и переработке железной руды. Нам дали возможность побывать на предприятии, но только в цехе технологического автотранспорта. Посмотрели на большегрузы: «БелАЗ», «Катерпиллер», «Юклид». Конечно же, сфотографировались на их фоне.

В городской гимназии нас встретили очень доброжелательно. После обеда отправились на экскурсию по городу. Я сначала даже немного растерялся от обилия снега вокруг: одеты мы были легко.

Сразу спросили экскурсовода, почему снег у них такой белый. Оказалось, что котельная, которая снабжает теплом комбинат, отапливает и город. Комбинат находится от города довольно далеко. Поэтому в городе чисто.

И вот — начался фестиваль, на который мы, собственно, и ехали. В первый день фестиваля участники представляли свои регионы. Светлана Алексеевна, наш руководитель, рассказала, что 2014 год — юбилейный для нашей республики. Яркие национальные костюмы тувинской делегации были должным образом оценены, и не было отбоя от желающих сфотографироваться с нами.

В знак благодарности за теплый прием мы преподнесли хозяевам и почетным гостям белые кадаки и обереги.

Все делегации выступали ярко и самобытно. Это был настоящий праздник дружбы народов. Звучала марийская, чувашская, казахская, тувинская музыка. Волгоградцы спели гимн КИДа имени Юлиуса Фучика, саратовцы — гимн Саратова, Дагестан учил всех танцевать лезгинку, краснодарцы своей песней приглашали к себе в гости… Я несколько раз исполнил хоомей, который всем понравился.

Программа фестиваля была очень насыщенная. Хозяева запланировали много мероприятий, чтобы мы побольше узнали о родине «Калевалы». Экскурсии по школам города, посещение школьных музеев воинской славы, встреча с представителями общества первооткрывателей города, посещение экспозиции «Карельская изба» в культурно-музейном центре «Tervetuuloa», экскурсия в музей-заповедник, посещение бассейна «Синиранта», игра-путешествие «Люби и знай край Калевалы!», спортивное соревнование, вечер песни и отдыха в «Карельской горнице», посещение базы отдыха «Фрегат», встреча с детьми детского дома и центра реабилитации детей с ограниченными возможностями…

В акции «Фонарики мира» участвовал ветеран Великой Отечественной войны П.П. Плотников, гвардии полковник в отставке. В дни фестиваля ему исполнилось 96 лет. С первого до последнего дня войны он вел дневниковые записи, которые были изданы после войны, а на их основе написана книга. Ветеран подарил всем участникам фестиваля свою книгу «Война изнутри».

Приютили нас на время фестиваля семьи воинов-афганцев и старшие друзья клуба. Некоторые члены делегации жили в детском доме. Там жил и я вместе с делегацией г. Волгограда.

Тувинскую делегацию я представлял на концерте, который организовала украинская диаспора Костомукши в честь прошедшего в Крыму и Севастополе референдума. Я исполнил хоомей и сыграл на хомусе.

Особенно приятно, что мы приняли участие в фестивале юных интернационалистов России в Костомукшском клубе международной дружбы в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана. В музее воинской славы гимназии мы увидели множество документов, фотографий о войне в Афганистане. Читали письма солдат. Музею подарили фотоальбом «Доблесть и честь солдат из Тувы».

Директору гимназии Л.А. Осипенко и руководителю клуба и музея Т.Г. Шавыриной передали благодарность председателя тувинского республиканского отделения организации «Боевое братство» Ю.В. Кара-оола. Тамаре Григорьевне вручено благодарственное письмо от министерства образования и науки РТ.

В конце считаю своим долгом отметить всех тех людей, благодаря поддержке которых эта чудесная поездка в Карелию состоялась. Это председатель тувинского республиканского отделения «Боевого братства» Ю.В. Кара-оол, руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» С.С. Шактар, председатель администрации Тандинского района С.Ч. Ондар, полномочный представитель председателя правительства в Тандинском районе Н.Н. Медведева, глава Хурала представителей Танды С.В. Псарева, а также наши дорогие друзья и родители.

Аяс ДАМДЫН,

ученик Сосновской средней школы