Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Земля-кормилица

17 марта 2016
1104

Хочу поделиться с читателями своими мыслями и тревогами по поводу нашей жизни. Какая-то она ненормальная получается.

Несмотря на все беды (кризисы, безработицу, санкции, рост цен), которые обрушиваются на наши головы, мы так и не научились извлекать пользу из этих трудностей. Казалось бы, в таких условиях надо использовать все, что может помочь: вспомнить старое, хорошо проверенное, которое не раз выручало, — наши умение, навыки, опыт, трудолюбие.

Я имею в виду огородничество. Раньше в деревне хорошо занимались этим. Каждая семья выращивала на своих 6 сотках овощи, картофель. Партийные, советские, профсоюзные и женские организации, руководители предприятий, колхозов и совхозов всячески помогали и поддерживали развитие подсобных хозяйств, огородничества, как сейчас этого делает наше правительство в отношении предпринимательства.

Помню, тогда во всех райцентрах были базары, где люди торговали своими продуктами: молоком, мясом, овощами, картофелем, ягодами. Особенно богатые базары были в Бай-Хааке, Сарыг-Сепе, Шагонаре. Теперь их нет. Они есть только в Кызыле, а цены там кусаются.

В начале 90-х годов учащиеся самагалтайской школы № 1 еще с июня торговали на базаре редиской, зеленым луком, а по-том — огурцами и помидорами из своей школьной теплицы. Учила их растить, затем продавать на базаре учительница труда, большой энтузиаст Энзимаа Хулеровна Намзал.

В Куране, где мы выделяли земли организациям и предприятиям райцентра Самагалтая для посадки картофеля, из-за них шла настоящая драка.

Выходит, люди выращивали овощи и картофель в самые лучшие советские годы.

А почему сейчас, в такое трудное время, перестали заниматься огородом, несмотря на отсутствие работы и дороговизну жизни, ездим в Кызыл покупать на свои последние деньги картошку, сено, корм для скота?

Не лучше ли было их отдавать своим детям, которые учатся, либо на открытие своего дела, чтобы трудоустроить их, а вырастить картофель, заготовить сено — самим, всей семьей.

Меня глубоко оскорбляет такое положение, когда наши сельские жители покупают в Кызыле картофель, овощи, фураж, комбикорма, сено и солому, все то, которое прекрасно могут вырастить сами, обеспечить себя и излишки везти в город (на то и село!) продавать на рынке. Все это с большим удовольствием привозят и в тридорога продают нам жители Арадана, Григорьевки, Минусинска.

Что же, у нас некому стало работать? Или мы разбогатели?

Работать не хотим, особенно сельчане. Все лето проводим в праздниках, возрождаем старые тувинские обычаи, традиции и как-то забываем, что главная традиция тувинцев заключалась в том, что человеку нельзя находиться без дела и ремесла.

Возьмите Шагаа. Это, по сути, не праздник, а философия бытия тувинцев. Это результат многодневных, тяжких трудов.

На днях я встретил своего земляка из Тес-Хема в центре города. Так он говорит, что приехал, чтобы купить для встречи Шагаа топленого масла, чокпек, артыш, толченого далгана и проса! Вот до чего дожили! При этом он возмущался: «Цены подняли до небес!».

Раньше ведь тувинцы ничего не покупали — все было свое! Заранее, еще с лета, готовились к встрече Шагаа. Тогда надо было много больше того, что требуется сейчас, — ведь тогда настоящим образом кормили от пуза всех, кто приехал в гости в твою юрту!

Сегодня есть все условия для развития огородничества. Посмотрите, сколько сейчас у людей в собственности стало земли — десятки гектаров, а то и сотни га пашни, сенокосов, пастбищ! А используются они очень плохо! Земля должна «работать» — давать прибыль! А у нас получается наоборот. Это ведь непростое дело — оформить на себя землю! Сколько сил, времени, главное — средств затрачивает человек на это! Потом приходится платить немалые деньги в виде налога и арендной платы…

Многие «землевладельцы» не могут платить даже налог за землю. Стало модой, что ли, иметь землю? А после всего этого земля пустует…

Надо прекратить такое ненормальное и нерыночное отношение к земле, когда владелец земли является безработным, сидит на шее у государства и ждет от него социальных подачек. Он же латифундист, капиталист! Он должен день и ночь работать на этой земле и получать прибыль, кормить свою семью, содержать рабочих и делиться со своей прибылью с государством.

А у нас — хоть бы свою семью кормил продукцией со своего огорода! К тому же это большая экономия семейного бюджета.

В связи с этим я вспомнил, как в начале 2015 года глава Правительства Шолбан Валерьевич Кара-оол поставил перед женсоветами, руководителями администраций районов и сумонов задачу возродить огородничество. В газетах писали о том, как десант овощеводов из Кара-Хаака и Черби поехал по районам республики учить население, как надо сажать овощи, картошку. Как выполнена эта задача, какие успехи достигнуты, сколько семей стали заниматься огородничеством, особенно из числа многодетных, слабозащищенных и безработных семей. Какие женсоветы отличились? Хотелось бы, чтобы местные власти отчитывались о том, как решается эта задача.

Есть у нас хорошо работающий проект «Корова-кормилица». Может быть, организовать новый проект «Земля-кормилица», чтобы каждая семья выращивала для себя продукты растениеводства и кормила свою семью.

Могут спросить: «Что же ты сам делаешь в этом плане, что упрекаешь нас и даешь советы?», и они будут правы. На это отвечу так. Мы с женой Чурумаа Салчаковной и детьми каждый год выращиваем огород и получаем неплохой урожай, нам на 4 семьи хватает. Есть черная смородина, крыжовник, малина, рябина, виктория и др. Есть еще небольшой сад. В нем растут ранетки, вишни, сливы, яблоки.

Кара-оол ЛАПЧАА,

ветеран сельского хозяйства