На «Бобрах» пятилетней Варе сказали, что если бросить монетку на центральном источнике и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Варя сложила у лица ладошки и сосредоточенно умолкла, погрузившись в раздумья. Затем решительно метнула монетку в водоём:
— Чтобы научиться летать!
Жадно изучавшая панорамы азиатской природы, дивных людей с их дивными традициями и кухней — всё такое чарующее и совершенно дотоле невообразимое, Варюша вполне серьёзно посчитала, что эта земля действительно — на самом полном серьёзе — может исполнять желания. Волшебная земля.
Пока взрослые копошились у ледяных родников, споласкивая руки и лицо, ребятня — Варя и подростки Вова и Катя — успели на несколько раз облазить лесистый склон, перескакивая через ручейки. Вова насчитал 19 источников, чем с энтузиазмом поделился со всеми.
…В Кызыл они приехали на двух машинах. Восемь человек: большая семья Ворониных — супруги Андрей и Галина с сыном Вовой, родители Андрея Людмила Александровна и Владимир Александрович, племяшка Катя Ваганова и подруга Галины Оксана Погребнякова с дочкой Варенькой. Весь этот туристический отряд в Туву привёз местный уроженец Эрес Тюлюш. Привёз именно для того, чтобы показать друзьям свою горячо любимую малую родину.
Сам Эрес уже более десяти лет живёт и работает в Абакане, который за эти годы стал ему вторым родным домом. Но Тува — это даже не дом, это душа парня. Бывает здесь он очень часто — благо, от Хакасии рукой подать. Перемахнул через Саянский хребет — и уже на родине. Здесь у него — огромная семья, в которой его очень любят и всегда ждут — хоть одного, хоть с туристическим кортежем в придачу. Эрес в этом уверен, поэтому гостей привозит часто. Как минимум раз в год.
— Нынче, очень может быть, ещё одну партию привезу, — планирует молодой человек. — Попозже. Уже просятся. Сами. Ездим обычно примерно по одному маршруту, особо не заморачиваясь. Но каждый раз получается по-разному. Люди разные — и путешествия тоже разные выходят.
Родственники Эреса встретили Ворониных, как встречают высоких почётных гостей. У въезда в Кызыл, с чаем — солью, с шёлковыми кадаками. Сказать, что гости были удивлены — значит, не сказать ничего. Удивление возросло ещё более, когда приехали в дом к Тюлюшам — а там уже ждёт огромный сервированный стол, на котором яблоку негде упасть от обилия блюд, причём большей час-тью — национальной кухни.
Хотели экзотику? Получайте. От пуза.
Даже маленькая Варя, успевшая объесться арбузом, вопреки прогнозам матери, уплела пиалку наваристого бараньего бульона.
Знакомство и первые вопро- сы — уже за столом. Хозяева были немного ошеломлены, когда Оксана Погребнякова, подруга Ворониных, честно призналась, что прежде не то что не знала, где находится на карте Тува, но даже не слыхала о ней. Оксана — из Омска, с Галиной они многие годы дружат на расстоянии по Интернету, и нынче, когда подруга поделилась, что в отпуске они с мужем собираются на озёра, попросилась с ними. Озёра, как оказалось, предстояло разыскать в Туве. Хакасию Оксане уже показывали, а вот что лежит за пределами хакасских земель — она и не задумывалась.
Молодые Воронины в Кызыле уже бывали — несколько лет назад приезжали на свадьбу Эреса. Галине тогда удалось наблюдать процесс превращения барана в блюда традиционной кухни. Она не растерялась, достала видеокамеру и сняла себе на память целое кино. Дотошно интересовалась: что, как и почему.
— Хотелось, конечно, помочь, — смеётся Галина, — но они сами всё делают, неумелым рукам не доверяют. Поэтому участвовала я, так сказать, теоретически. Честно говоря, колбаса из кишок не была для меня открытием, её я ела раньше. В деревне, когда хозяйство держали, делали. Но здесь несколько другая колбаса. И что меня больше всего покорило — чтобы из одного барашка вышло такое разнообразие блюд! А этот национальный напиток...
Про национальный напиток в семье Ворониных шутят. Мутноватую жидкость хозяева подали гостям в бокалах на тоненьких ножках. Мягкий бархатистый вкус алкогольного напитка Оксану удивил, а Галина, посмеиваясь в кулачок, предупредила: дескать, не расслабляйся, это только по незнанию она якобы слабенькая — а так в голову ударит, что на ногах не удержишься. Оксана уже с опаской глядит в бокал, а Галина вновь хохочет, уже от души: да шучу я, а в голову мне ударило тогда не столько от араки, сколько от коньяка…
В этом году, когда стало ясно, что поездка в Туву состоится и в проводниках будет лучший друг Андрея Эрес, в поездку засобирались и старшие Воронины. Семья очень мобильная, каждый год в отпуск стараются все вместе куда-нибудь выезжать. Так же, на машинах, путешествовали в Иркутскую область, на священный Байкал. Отдыхали на юге, в Кабардинке. Нынче — Тува. К слову сказать, представители старшего поколения этой семьи и Галина — служащие РЖД. Железнодорожники, люди закалённые, для которых дорога — это жизнь. Поэтому вполне логично, что своё знакомство с Тувой они начали с посещения рельсовой полосы рядом с «Бобрами», которая в будущем должна вырасти в настоящую железную дорогу. Уже там началась красота, которая сразу пленила впечатлительную душу Варюшки: панорама Енисея, огромный, трепещущий на ветру оваа, звонкие источники…
Закат этого дня, первого дня в Туве, они встретили на Алдын-Булаке. В сгущающихся, таких мистических здесь, сумерках прогулялись по комплексу, поднялись на смотровую площадку, заглянули в гостиничную юрту, подивились неожиданной комфортабельности и шику внутри.
— Сколько у нас в России мест красивых, — вздыхала Людмила Александровна. — Я всё Хакасию свою хвалю, а вот — пожалуйста. Рядом живём всю жизнь. Я в Абазе почти с рождения, школу там закончила. Потом Абакан. Рядом с Тувой — и никогда здесь не были.
— Мне сказали, что здесь степи, — вспомнила Оксана, — но я совсем по-другому это представляла. Степь, думала я, это голая местность, лишённая деревьев — такая бесконечность, поросшая травой. И всё. А здесь такое разнообразие оказалось…
Главные объекты интереса гостей — озёра, особенно солёное Сватиково, предстояли Ворониным уже завтра. Там, на Сватиково, про которое им рассказывали, что оно почти что аналог Мёртвого моря, они собирались немного задержаться. Для этого прихватили с собой палатки, а маленькая Варя — несколько купальников, которые она собиралась со смаком марать в озёрной грязи и методично менять.
Воронины и не догадывались, что погружение в местную культуру для них ещё далеко не закончилось. На завтра же Эрес с родными готовили гостям поездку на чабанскую стоянку, где их ожидали пир в настоящей тувинской юрте, те самые ковыльные степи, лошади и верблюды… И только потом — озёра. А дальше, уже не возвращаясь в Кызыл, через Ак-Довурак — обратно в Хакасию.
— Вообще по-другому я представляла всё, — подытожила Оксана. — И местный рельеф, и город, и… людей. Люди оказались необыкновенно гостеприимными. Так радушно нас приняли! Мы не ожидали, конечно. Большое спасибо Эресу и его родным. Большое спасибо этой земле. Будете у нас — милости просим.
Виктория КОНДРАШОВА