Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Землепроходцы

6 октября 2016
1751

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва в День пожилых людей мы встретились с ветеранами землеустройства республики. Вот одно из интересных, на мой взгляд, воспоминаний нашего ветерана Ооржака Хереловича Бады, топографа-землеустроителя, которому исполнилось 85 лет.

— Еще в 1937 году, будучи шестилетним мальчиком, я был свидетелем строительства социализма, которое сопровождалось репрессиями против зажиточных скотоводов, причисленных к классу феодалов, ламаистов и к духовенству. В 1941–1945 годы был очевидцем того, как самоотверженно наш народ трудился во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Я всегда с теплотой вспоминаю период работы в системе землеустройства, особенно в годы реформ. В 1945 году начался новый этап укрепления колхозного строя при советской власти. В1947 году, окончив 7 классов, я поступил учиться в сельскохозяйственный техникум города Кызыла на отделение «Землеустройство и севообороты». В эти годы также по всей Туве началась организация коллективных хозяйств. До 1948 года в целях развития животноводства и земледелия в некоторых сельских сумонах создавались товарищества животноводов и земледелия (ТОЖЗемы). А с 1948 года начали организовывать колхозы, которым нужна была земля для бесплатного пользования. Чтобы эту землю размерить и разделить, спроектировать колхозные производительные ресурсы — сельхозугодия: пашню, сенокосы, пастбища, оросительные каналы, дорожные сети — необходимы были топографы-землеустроители.

В первую очередь нужно было обследовать и выбрать место для колхозного центра. Это место выбирала колхозная комиссия, выезжая на местность. Она выбирала участки, где пахотный слой наиболее глубинный, некаменистый, чтобы приусадебные участки колхозников были урожайными. Еще обследовались надземные речные воды, подземные воды, «роза ветров» и так далее. Все это учитывалось при выборе места строительства колхозного центра.

На этом участке проектировщики начинали съемки, изготавливали местные картографические материалы, проектировали кварталы, определяли, где в будущем строить школу, клуб, столовую, магазин, баню, ферму, зернотоки, гаражи, склады и т. д. Все тяготы полевых и землеустроительных работ ложились на плечи молодых студентов-землеустроителей. Тогда в техникуме учились три группы, около 60 человек по всей Туве начинали земельные проекты с нуля. Как только проект был готов, колхозники сразу закладывали фундаменты. Тогда лес из тайги не вывозили лесовозами. Араты доставляли бревна на лошадях (это называется торепчилээр). Колхозные центры по пятилетнему плану очень быстро строились. Так появились десятки поселков на всей территории республики. Сейчас в них есть многоэтажные школы, спортзалы, дворцы культуры, электростанции…

Многие наши «землепроходцы» оставили на земле свой след. Ооржак Бады Херелович такой след оставил в Барун-Хемчикском районе, где практически все постройки в колхозных центрах, дороги, а также Барлыкская оросительная система — все прошло через его руки.

Бады Херелович Ооржак пережил многое. Он передает свой опыт молодым поколениям. Мы, коллеги, уважаем и ценим первого тувинца-землемера, преклоняемся его заслугами.

Людмила СЕДЕН,

заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва