Тувинская правда 12+

Зеленый конвейер Желтухина

24 мая 2016
2023

В республике едва начался сев, а КФХ Александра Желтухина уже балует Кызыл спелыми огурчиками из своей подворной — экспериментальной, как называет ее фермер, теплицы. Густые «джунгли» стеблей, занимающие большую часть двух соток под стеклом, плодоносят уже две недели; хозяин надеется получать с них урожай вплоть до середины лета. Первый же «съём» в триста килограммов Желтухин реализовал в городе.

Теплицу фермер запустил зимой, аккурат в канун нового года, когда морозы в республике трещали под минус сорок. Комплекс под стеклом изначально рассчитывался как круглогодичный, который позволил бы сукпакскому КФХ поставить овощеводство, так сказать, на конвейер и выращивать овощи и в стужу, и в зной. Желтухин с нескрываемой гордостью рассказывает, что монтаж пробного тепличного комплекса полностью осуществлял сам, по собственной же задумке.

— Что-то вычитал в Интернете и попробовал применить на подворье, какие-то идеи уже во время монтажа приходили в голову, и я их использовал, — рассказывает он. — В сельском хозяйстве важно пробовать, смотреть, как получится; отчего-то отказываться, что-то привносить, менять, дорабатывать. Это на бумаге заранее известно все, а в жизни все иначе.

Пробовать, корректировать планы и отчего-то отказываться фермеру пришлось почти сразу. Из-за жгучих морозов температуру под стеклом, хотя котел работал круглые сутки на полную мощность, едва удавалось поддерживать чуть выше плюс пятнадцати градусов. Для огурцов этого мало, а вот для зелени хватит. Тогда у Александра Желтухина и родилась идея своего рода цикличности «овощеводческого конвейера»: зимой, коль температура позволяет — выращивать зелень, а, начиная где-то с апреля, — сеять под стекло огурцы. В начале августа — высаживать вторую партию огурцов, плодоносить которая, по расчетам фермера, должна будет до декабря. А там до весны опять зелень, травы. Такой вот конвейер по-желтухински.

Пока, собственно, в хозяйстве Желтухина все и идет согласно этим расчетам. Первую рассаду огурцов в теплицу фермер высадил в начале апреля. Помнится, в наш прошлый визит «под купол», теплица особого эффекта не произвела — изрядную часть ее площади занимали чахлые — чуть выше колена — стебли, удерживаемые в вертикальном положении тоненькими бечевками. Да и бледные они к тому же были. Особо и не верилось, что плодоносить эти ростки начнут уже через месяц.

Сейчас же в теплице зеленой стеной стоят настоящие джунгли. На натуральном удобрении стебельки сегодня, крепко обвивая бечеву упругими и сильными усиками, вытянулись выше человеческого роста, разрослись вширь листьями, скрывающими налитые спелые плоды. Кажется, еще неделя и отыскать меж этих «культурных» зарослей узенькую дорожку будет непросто. Оператору пришлось дюже постараться, дабы протащить в другой конец теплицы видеокамеру со штативом, а фотограф в своей куртке цвета хакки, уйдя на поиски кадра, просто растворилась в этих зарослях. Да и мне пришлось двигаться крайне осторожно — цепкие усики, как живые, так и норовили зацепиться за одежду. Настоящее буйство зелени в простом сукпаксом дворе.

— Раньше думал сделать здесь оросительную систему «Туман», очень удобную в эксплуатации: распыляет воду аэрозолем, — однако все же придется оставить обычную капельную, — поделился Александр Желтухин. — Вверх вон как они растут. Сразу же опутают все распылители, и «Туман» не будет работать.

Опробовать «Туман» Александр Желтухин планирует в новой теплице, построить которую собирается на своем поле по той же схеме, что и подворную.

— Разве что повыше ее нужно будет сделать, коль соберусь использовать там аэрозольный полив, — добавляет он.

Вообще сукпакский фермер в последнее время решил налегать именно на строительство теплиц. На его поле аккуратно расположились две большие сезонные теплицы под рассаду, в которых сегодня доходит капуста.

— Еще немного и начну открывать теплицы, чтобы закалить рассаду перед высадкой в окрытый грунт, — рассказывает он. — Начал бы давно открывать, да погода, знаете ли, стоит не совсем предсказуемая. Ночью все еще случаются заморозки. Но на следующей неделе обещают, что температура пойдет «в плюс», вот тогда и начну.

Фермер с этого года начал ориентироваться на поздние сорта капусты, поскольку продукцию КФХ реализует в основном в детсадах Кызыла и Кызылского района, а подавать дошколятам на обед квашеную капусту недавно запретили. Почему — неизвестно, признается фермер, но переориентировать хозяйство в этом ключе все же пришлось. Так же пришлось задуматься и о том, где хранить зимой овощи. Встал вопрос об овощехранилище.

Помимо капусты в теплицах в ящиках разместилась рассада помидоров и перцев. А в дальнем углу наливается урожай редиса, уже, кстати, второй. Пару недель — и можно собирать и сажать новый. Правда, по словам хозяина, редис это так, больше для себя — к столу, короче, хобби.

Поле же в десять гектаров уже вспахано. Здесь в этом году, по признанию фермера, будут исключительно овощи, те самые, которые сейчас доходят в теплицах. Под картофель, правда, тоже небольшой участочек выделят. Там Желтухин собирается получить лишь клубни элитных сортов на семена.

Основные же картофельные плантации КФХ станут «квартировать» на новом поле в 50 гектаров, которые хозяйству недавно были выделены администрацией Кызылского района недалеко от Кара-Хаака.

Что касается овощехранилища, то на нем фермер планирует сосредоточить внимание, разделавшись с посевной.

— Не знаю, успею ли в этом году соорудить свое собственное овощехранилище, но хотя бы основы заложу, — добавляет Желтухин. — Если не успею, то в администрации района обещали выделить место в старом овощехранилище на свиноферме. Правда, я опасаюсь там проблем с освещением, которое необходимо для циркуляции воздуха. Поэтому все же постараюсь построить собственное.

Александр Желтухин не раз подчеркивал, что без овощехранилищ развитие растениеводства в регионе не только войдет в тупик, но без них, нет, собственно, никакого смысла развивать эту подот­расль. Хоть Желтухин и не любит делать прогнозы о своей работе, все же говорит, что в этом году, с учетом нового поля, его урожай составит никак не меньше 1400 тонн овощей.

— С реализацией 400 тонн у меня проблем не будет, их удастся реализовать буквально сразу, а вот остальное хранить где-то нужно и реализовывать по мере необходимости в течение года, — резюмирует он. — Собственно, это, по-моему, и называется «продовольственной безопасностью», обеспечить которую в регионе собираются за счет развития растениеводства, и, в частности, овощеводства и картофелеводства. Именно поэтому для нас, фермеров, так важны овоще-хранилища. Чтобы наращивать объемы производства было куда.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf